![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Предприниматель работает по "упрощенке" (объект налогообложения - доходы за минусом расходов). Этот предприниматель приобрел нежилое помещение, которое использует в производственной деятельности, но как основное средство не учитывает. Можно ли расходы на приобретение этого помещения учесть при определении налоговой базы по единому налогу? ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 1)
"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 1
Вопрос: Предприниматель работает по "упрощенке" (объект налогообложения - доходы за минусом расходов). Этот предприниматель приобрел нежилое помещение, которое использует в производственной деятельности, но как основное средство не учитывает. Можно ли расходы на приобретение этого помещения учесть при определении налоговой базы по единому налогу?
Ответ: Да, можно. Только надо сказать, что расходы по приобретению нежилого помещения в бухгалтерском и налоговом учете относятся к капитальным вложениям. Это значит, что производственное помещение должно учитываться в составе основных средств. Иного порядка учета таких расходов не предусмотрено. При "упрощенке" расходы по приобретению основных средств учитываются согласно пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Причем, как указано в п. 3 этой статьи, расходы по приобретению основных средств, купленных в период применения упрощенной системы налогообложения, принимаются в момент ввода их в эксплуатацию.
Н.И.Боголюбова Ведущий аудитор ЗАО "Центр Аудита" г. Красноярск Подписано в печать 09.01.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |