|
|
Статья: Расходы на бесплатное питание рыбаков ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 1)
"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 1
РАСХОДЫ НА БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ РЫБАКОВ
Одной из статей затрат рыбопромышленных предприятий являются расходы на питание экипажей судов. Эта обязанность судовладельца установлена ст. 60 Кодекса торгового мореплавания РФ. Мы расскажем о том, как рассчитать и оформить расходы на бесплатное питание экипажей судов.
Как рассчитать рацион питания рыбаков?
Нормы питания экипажей морских и речных судов закреплены Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2001 г. N 861 "О рационах питания экипажей морских, речных и воздушных судов" (далее - Постановление N 861). При этом в п. 2 данного Постановления указано, что порядок обеспечения питанием экипажей морских и речных судов определяется Минтрансом России. Оно и утвердило такой порядок Приказом от 30 сентября 2002 г. N 122 "О Порядке обеспечения питанием экипажей морских, речных и воздушных судов". Надо сказать, что действие этого Приказа распространяется на экипажи морских и речных судов независимо от видов флота, в том числе и на экипажи рыбопромысловых судов. В Приказе указано, что питание предоставляется членам экипажей, находящимся на судах в период их эксплуатации, включая ходовое время и время стоянки в порту, и во время ремонтных работ, осуществляемых экипажем судна. А также во время болезни - до тех пор, пока рыбак находится на борту судна. Судовладелец в соответствии с установленной нормой, наименованием продуктов и ценами на них устанавливает суточную стоимость рациона питания на одного работника. При этом допускается заменить продукт на аналогичный, но в консервированном виде.
На основе суточной стоимости рациона рассчитывается сумма расходов на питание экипажа:
расходы стоимость количество количество на питание = суточного x членов x суток промысла рациона экипажа (стоянки, ремонта).
Количество членов экипажа рассчитывается по табелям учета рабочего времени. При этом нужно учитывать, что стоимость суточного рациона зависит от времени нахождения работника на судне. С учетом времени нахождения на судне членам экипажей устанавливается: - трехразовое питание - при нахождении на судне в течение суток; - двухразовое питание - при нахождении на судне в течение 12 часов; - одноразовое питание - при нахождении на судне в пределах нормальной продолжительности рабочего времени (до 8 часов). Поэтому для расчета расходов на питание необходимо учитывать время нахождения рыбака на судне и исходить из полной стоимости, 2/3 стоимости либо 1/3 стоимости суточного рациона. Расходы на питание рассчитываются ежемесячно. Фактический расход продуктов определяется по отчетам материально-ответственных лиц (продовольственные отчеты, инвентаризационные ведомости).
Пример 1. ООО "Морские промыслы" является судовладельцем и ведет морской промысел рыболовным траулером "Кола". Численность экипажа - 30 человек. Судно вело промысел с 10 января по 15 февраля 2006 г. На предприятии издан приказ (см. приложение на с. 76 - 77) о порядке обеспечения питанием экипажей судов.
Приложение
—————————————————————————————————————————————————————————————————¬
| |
| ООО "Морские промыслы"|
| |
| ПРИКАЗ N 45 |
| от 30 декабря 2005 г. |
| |
| Об утверждении Порядка обеспечения питанием экипажей судов |
| ООО "Морские промыслы" |
| |
| В соответствии с Постановлением Правительства РФ|
|от 7 декабря 2001 г. N 861 "О рационах питания экипажей морских,|
|речных и воздушных судов" и Приказом Минтранса России|
|от 30 сентября 2002 г. N 122 |
| |
| Приказываю: |
| 1. Утвердить Порядок обеспечения питанием экипажей судов ООО|
|"Морские промыслы" (Приложение N 1). |
| 2. Капитанам судов обеспечить контроль за расходованием|
|продуктов питания и представление отчетности согласно настоящему|
|приказу. |
| 3. При снабжении судов продуктами питания руководствоваться|
|нормами рациона питания и суточной стоимостью рациона питания. |
| |
| Генеральный директор Савельев (Савельев П.Р.)|
L—————————————————————————————————————————————————————————————————
—————————————————————————————————————————————————————————————————¬
| Приложение N 1|
| |
| ПОРЯДОК |
| обеспечения питанием экипажей судов |
| ООО "Морские промыслы" |
| |
| 1. Экипажи судов ООО "Морские промыслы" обеспечиваются|
|бесплатным рационом питания в пределах норм, установленных|
|Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2001 г. N 861|
|"О рационах питания экипажей морских, речных и воздушных судов".|
| 2. Рацион питания предоставляется членам экипажей,|
|находящимся на судах в период их эксплуатации, включая ходовое|
|время и время стоянки в порту, а также во время ремонтных работ,|
|осуществляемых членами экипажа судна. |
| Рацион питания предоставляется также членам экипажа в|
|период их болезни на борту судна. |
| 3. С учетом режима работы экипажей судов питание для членов|
|экипажей может устанавливаться: |
| — трехразовое — при нахождении членов экипажа на судне в|
|течение суток (суточный рацион); |
| — двухразовое — при нахождении членов экипажа на судне в|
|пределах 12 часов (2/3 суточного рациона); |
| — одноразовое — при нахождении членов экипажа на судне|
|в пределах нормальной продолжительности рабочего времени|
|(до 8 часов) (1/3 суточного рациона). |
| 4. В соответствии с установленной нормой и наименованием|
|продуктов и их фактическими ценами устанавливается суточная|
|стоимость рациона питания на одного члена экипажа. При|
|существенном изменении цен производить перерасчет суточной|
|стоимости рациона. |
| 5. Размер сумм, выделяемых на экипаж для обеспечения рациона|
|питания в месяц, рассчитывается исходя из стоимости нормы|
|рациона питания на одного человека в сутки, численности членов|
|экипажа, находящихся на судне в период его эксплуатации,|
|и времени их нахождения на судне в течение месяца. |
| 6. Допускается замена продуктов на аналогичные продукты|
|питания в консервированном виде. |
| 7. Стоимость рациона питания плавсоставу деньгами|
|не компенсируется. |
| 8. Для обеспечения питания членов экипажей суда снабжаются|
|водой, топливом, кухонным и столовым оборудованием и инвентарем,|
|тарой для получения и хранения продуктов. |
| 9. Допускается организация коллективного питания членов|
|экипажей судов через береговые организации общественного питания|
|в соответствии с договорами. |
L—————————————————————————————————————————————————————————————————
Бухгалтер сделал расчет суточного рациона (см. приложение на с. 78).
Приложение
—————————————————————————————————————————————————————————————————¬
| Утверждаю|
| генеральный директор|
| ООО "Морские промыслы"|
| Савельев П.Р.|
| РАСЧЕТ |
| суточной стоимости рациона питания экипажей судов |
| ООО "Морские промыслы" с 1 января 2006 года |
|———————————————————————T————————————————T——————————————————————¬|
||Наименование продуктов|Норма на одного | Стоимость суточной ||
|| | человека | нормы на одного ||
|| | в сутки, г | человека, руб. ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Хлеб ржаной | 200 | 3,14 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Хлеб пшеничный | 300 | 5,65 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————||
||Сдоба | 50 | 1,56 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Хлеб в пересчете | 375 | 4,35 ||
||на муку (мука) | | ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Мука пшеничная | 10 | 0,25 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Крахмал | 5 | 0,25 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Крупы | 60 | 1,31 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Бобовые | 20 | 0,57 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Макаронные изд. | 40 | 1,22 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Масло сливочное | 60 | 5,12 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Сало свиное | 10 | 1,47 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Маргарин | 10 | 0,52 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Масло растительное | 20 | 0,77 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Молоко | 125 | 6,01 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Сметана | 25 | 1,60 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Творог | 30 | 1,59 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Сыр | 20 | 2,19 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Яйцо (шт.) | 1 | 2,74 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Мясо | 250 | 29,27 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Колбасные изделия | 20 | 3,19 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Консервы мясные | 10 | 0,84 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Рыба | 60 | 7,54 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Сельдь | 20 | 1,26 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Консервы рыбные | 20 | 1,52 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Морепродукты | 10 | 0,80 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Сахар и кондитерские | 120 | 10,59 ||
||изделия | | ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Чай | 5 | 0,79 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Кофе | 3 | 3,14 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Какао | 2 | 0,16 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Картофель | 400 | 4,53 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Лук репчатый | 60 | 0,71 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Зелень в ассортименте | 80 | 16,75 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Помидоры свежие | 50 | 4,00 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Огурцы свежие | 50 | 3,45 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Капуста свежая | 60 | 0,71 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Морковь | 60 | 0,99 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Свекла | 60 | 0,69 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Чеснок | 5 | 0,18 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Томат—паста | 25 | 0,42 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Соленья | 50 | 1,45 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Сухофрукты | 30 | 1,81 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Фрукты | 250 | 9,65 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Лимоны | 10 | 0,38 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Соки | 100 | 2,30 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Соль | 30 | 0,14 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Специи и приправы | 8 | 2,43 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Дрожжи свежие | 15 | 1,47 ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Соус промышленного | 10 | 0,38 ||
||производства | | ||
|+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
||Суточная стоимость | — | 151,85 ||
||рациона питания | | ||
|L——————————————————————+————————————————+———————————————————————|
| |
|Главный бухгалтер Петрова (Петрова И.М.)|
L—————————————————————————————————————————————————————————————————
Таким образом, сумма расходов на питание экипажа в январе составит: 151,85 руб. x 30 чел. x 22 дн. = 100 221 руб. А в феврале: 151,85 руб. x 30 чел. x 15 дн. = 68 332,5 руб.
Учет расходов на питание рыбаков в целях налогообложения
Подпунктом 13 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ в перечне прочих расходов, связанных с производством и реализацией, предусмотрены расходы на рацион питания экипажей морских и речных судов. Правда, эти расходы принимаются в пределах норм, утвержденных Постановлением N 861 <*>.
————————————————————————————————
<*> Рацион питания экипажей морских и речных судов приведен в рубрике "Для справки" на с. 92.
Бесплатное питание членов экипажа в пределах этих норм не является доходом моряков. Поэтому эти расходы не облагаются налогом на доходы физических лиц и ЕСН. На это неоднократно указывалось в Письмах Минфина (см., например, Письмо от 20 апреля 2005 г. N 03-05-01-04/104. Письмо опубликовано на с. 107). А вот если расход продуктов питания превысил норму, то их стоимость не уменьшает налогооблагаемую прибыль предприятия и включается в доход членов экипажа. Что касается ЕСН, то сверхнормативные расходы на питание не уменьшают налогооблагаемую прибыль. А потому в соответствии с п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ указанные выплаты не облагаются ЕСН.
Пример 2. Воспользуемся условиями предыдущего примера. Предположим, что по отчетам материально-ответственных лиц выявлено, что фактический расход продуктов в феврале составил 76 500 руб. Сверхнормативный расход продуктов составил 8167,5 руб. (76 500 - 68 332,5), который не включается в затраты в целях налогообложения по налогу на прибыль. При этом в налогооблагаемый доход каждого члена экипажа включается сумма в размере 272,25 руб. (8167,5 руб. : 30 чел.). ЕСН сверхнормативный расход продуктов облагать не нужно.
В.Ф.Газизов Ведущий аудитор ЗАО "БАРЕНЦ-АУДИТ" Подписано в печать 09.01.2006
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |