![]() |
| ![]() |
|
Статья: Расходы на бесплатное питание рыбаков ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 1)
"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 1
РАСХОДЫ НА БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ РЫБАКОВ
Одной из статей затрат рыбопромышленных предприятий являются расходы на питание экипажей судов. Эта обязанность судовладельца установлена ст. 60 Кодекса торгового мореплавания РФ. Мы расскажем о том, как рассчитать и оформить расходы на бесплатное питание экипажей судов.
Как рассчитать рацион питания рыбаков?
Нормы питания экипажей морских и речных судов закреплены Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2001 г. N 861 "О рационах питания экипажей морских, речных и воздушных судов" (далее - Постановление N 861). При этом в п. 2 данного Постановления указано, что порядок обеспечения питанием экипажей морских и речных судов определяется Минтрансом России. Оно и утвердило такой порядок Приказом от 30 сентября 2002 г. N 122 "О Порядке обеспечения питанием экипажей морских, речных и воздушных судов". Надо сказать, что действие этого Приказа распространяется на экипажи морских и речных судов независимо от видов флота, в том числе и на экипажи рыбопромысловых судов. В Приказе указано, что питание предоставляется членам экипажей, находящимся на судах в период их эксплуатации, включая ходовое время и время стоянки в порту, и во время ремонтных работ, осуществляемых экипажем судна. А также во время болезни - до тех пор, пока рыбак находится на борту судна. Судовладелец в соответствии с установленной нормой, наименованием продуктов и ценами на них устанавливает суточную стоимость рациона питания на одного работника. При этом допускается заменить продукт на аналогичный, но в консервированном виде.
На основе суточной стоимости рациона рассчитывается сумма расходов на питание экипажа:
расходы стоимость количество количество на питание = суточного x членов x суток промысла рациона экипажа (стоянки, ремонта).
Количество членов экипажа рассчитывается по табелям учета рабочего времени. При этом нужно учитывать, что стоимость суточного рациона зависит от времени нахождения работника на судне. С учетом времени нахождения на судне членам экипажей устанавливается: - трехразовое питание - при нахождении на судне в течение суток; - двухразовое питание - при нахождении на судне в течение 12 часов; - одноразовое питание - при нахождении на судне в пределах нормальной продолжительности рабочего времени (до 8 часов). Поэтому для расчета расходов на питание необходимо учитывать время нахождения рыбака на судне и исходить из полной стоимости, 2/3 стоимости либо 1/3 стоимости суточного рациона. Расходы на питание рассчитываются ежемесячно. Фактический расход продуктов определяется по отчетам материально-ответственных лиц (продовольственные отчеты, инвентаризационные ведомости).
Пример 1. ООО "Морские промыслы" является судовладельцем и ведет морской промысел рыболовным траулером "Кола". Численность экипажа - 30 человек. Судно вело промысел с 10 января по 15 февраля 2006 г. На предприятии издан приказ (см. приложение на с. 76 - 77) о порядке обеспечения питанием экипажей судов.
Приложение
—————————————————————————————————————————————————————————————————¬ | | | ООО "Морские промыслы"| | | | ПРИКАЗ N 45 | | от 30 декабря 2005 г. | | | | Об утверждении Порядка обеспечения питанием экипажей судов | | ООО "Морские промыслы" | | | | В соответствии с Постановлением Правительства РФ| |от 7 декабря 2001 г. N 861 "О рационах питания экипажей морских,| |речных и воздушных судов" и Приказом Минтранса России| |от 30 сентября 2002 г. N 122 | | | | Приказываю: | | 1. Утвердить Порядок обеспечения питанием экипажей судов ООО| |"Морские промыслы" (Приложение N 1). | | 2. Капитанам судов обеспечить контроль за расходованием| |продуктов питания и представление отчетности согласно настоящему| |приказу. | | 3. При снабжении судов продуктами питания руководствоваться| |нормами рациона питания и суточной стоимостью рациона питания. | | | | Генеральный директор Савельев (Савельев П.Р.)| L—————————————————————————————————————————————————————————————————
—————————————————————————————————————————————————————————————————¬ | Приложение N 1| | | | ПОРЯДОК | | обеспечения питанием экипажей судов | | ООО "Морские промыслы" | | | | 1. Экипажи судов ООО "Морские промыслы" обеспечиваются| |бесплатным рационом питания в пределах норм, установленных| |Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2001 г. N 861| |"О рационах питания экипажей морских, речных и воздушных судов".| | 2. Рацион питания предоставляется членам экипажей,| |находящимся на судах в период их эксплуатации, включая ходовое| |время и время стоянки в порту, а также во время ремонтных работ,| |осуществляемых членами экипажа судна. | | Рацион питания предоставляется также членам экипажа в| |период их болезни на борту судна. | | 3. С учетом режима работы экипажей судов питание для членов| |экипажей может устанавливаться: | | — трехразовое — при нахождении членов экипажа на судне в| |течение суток (суточный рацион); | | — двухразовое — при нахождении членов экипажа на судне в| |пределах 12 часов (2/3 суточного рациона); | | — одноразовое — при нахождении членов экипажа на судне| |в пределах нормальной продолжительности рабочего времени| |(до 8 часов) (1/3 суточного рациона). | | 4. В соответствии с установленной нормой и наименованием| |продуктов и их фактическими ценами устанавливается суточная| |стоимость рациона питания на одного члена экипажа. При| |существенном изменении цен производить перерасчет суточной| |стоимости рациона. | | 5. Размер сумм, выделяемых на экипаж для обеспечения рациона| |питания в месяц, рассчитывается исходя из стоимости нормы| |рациона питания на одного человека в сутки, численности членов| |экипажа, находящихся на судне в период его эксплуатации,| |и времени их нахождения на судне в течение месяца. | | 6. Допускается замена продуктов на аналогичные продукты| |питания в консервированном виде. | | 7. Стоимость рациона питания плавсоставу деньгами| |не компенсируется. | | 8. Для обеспечения питания членов экипажей суда снабжаются| |водой, топливом, кухонным и столовым оборудованием и инвентарем,| |тарой для получения и хранения продуктов. | | 9. Допускается организация коллективного питания членов| |экипажей судов через береговые организации общественного питания| |в соответствии с договорами. | L————————————————————————————————————————————————————————————————— Бухгалтер сделал расчет суточного рациона (см. приложение на с. 78).
Приложение
—————————————————————————————————————————————————————————————————¬ | Утверждаю| | генеральный директор| | ООО "Морские промыслы"| | Савельев П.Р.| | РАСЧЕТ | | суточной стоимости рациона питания экипажей судов | | ООО "Морские промыслы" с 1 января 2006 года | |———————————————————————T————————————————T——————————————————————¬| ||Наименование продуктов|Норма на одного | Стоимость суточной || || | человека | нормы на одного || || | в сутки, г | человека, руб. || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Хлеб ржаной | 200 | 3,14 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Хлеб пшеничный | 300 | 5,65 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————|| ||Сдоба | 50 | 1,56 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Хлеб в пересчете | 375 | 4,35 || ||на муку (мука) | | || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Мука пшеничная | 10 | 0,25 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Крахмал | 5 | 0,25 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Крупы | 60 | 1,31 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Бобовые | 20 | 0,57 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Макаронные изд. | 40 | 1,22 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Масло сливочное | 60 | 5,12 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Сало свиное | 10 | 1,47 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Маргарин | 10 | 0,52 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Масло растительное | 20 | 0,77 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Молоко | 125 | 6,01 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Сметана | 25 | 1,60 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Творог | 30 | 1,59 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Сыр | 20 | 2,19 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Яйцо (шт.) | 1 | 2,74 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Мясо | 250 | 29,27 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Колбасные изделия | 20 | 3,19 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Консервы мясные | 10 | 0,84 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Рыба | 60 | 7,54 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Сельдь | 20 | 1,26 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Консервы рыбные | 20 | 1,52 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Морепродукты | 10 | 0,80 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Сахар и кондитерские | 120 | 10,59 || ||изделия | | || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Чай | 5 | 0,79 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Кофе | 3 | 3,14 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Какао | 2 | 0,16 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Картофель | 400 | 4,53 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Лук репчатый | 60 | 0,71 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Зелень в ассортименте | 80 | 16,75 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Помидоры свежие | 50 | 4,00 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Огурцы свежие | 50 | 3,45 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Капуста свежая | 60 | 0,71 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Морковь | 60 | 0,99 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Свекла | 60 | 0,69 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Чеснок | 5 | 0,18 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Томат—паста | 25 | 0,42 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Соленья | 50 | 1,45 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Сухофрукты | 30 | 1,81 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Фрукты | 250 | 9,65 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Лимоны | 10 | 0,38 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Соки | 100 | 2,30 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Соль | 30 | 0,14 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Специи и приправы | 8 | 2,43 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Дрожжи свежие | 15 | 1,47 || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Соус промышленного | 10 | 0,38 || ||производства | | || |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+| ||Суточная стоимость | — | 151,85 || ||рациона питания | | || |L——————————————————————+————————————————+———————————————————————| | | |Главный бухгалтер Петрова (Петрова И.М.)| L————————————————————————————————————————————————————————————————— Таким образом, сумма расходов на питание экипажа в январе составит: 151,85 руб. x 30 чел. x 22 дн. = 100 221 руб. А в феврале: 151,85 руб. x 30 чел. x 15 дн. = 68 332,5 руб.
Учет расходов на питание рыбаков в целях налогообложения
Подпунктом 13 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ в перечне прочих расходов, связанных с производством и реализацией, предусмотрены расходы на рацион питания экипажей морских и речных судов. Правда, эти расходы принимаются в пределах норм, утвержденных Постановлением N 861 <*>. ————————————————————————————————<*> Рацион питания экипажей морских и речных судов приведен в рубрике "Для справки" на с. 92.
Бесплатное питание членов экипажа в пределах этих норм не является доходом моряков. Поэтому эти расходы не облагаются налогом на доходы физических лиц и ЕСН. На это неоднократно указывалось в Письмах Минфина (см., например, Письмо от 20 апреля 2005 г. N 03-05-01-04/104. Письмо опубликовано на с. 107). А вот если расход продуктов питания превысил норму, то их стоимость не уменьшает налогооблагаемую прибыль предприятия и включается в доход членов экипажа. Что касается ЕСН, то сверхнормативные расходы на питание не уменьшают налогооблагаемую прибыль. А потому в соответствии с п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ указанные выплаты не облагаются ЕСН.
Пример 2. Воспользуемся условиями предыдущего примера. Предположим, что по отчетам материально-ответственных лиц выявлено, что фактический расход продуктов в феврале составил 76 500 руб. Сверхнормативный расход продуктов составил 8167,5 руб. (76 500 - 68 332,5), который не включается в затраты в целях налогообложения по налогу на прибыль. При этом в налогооблагаемый доход каждого члена экипажа включается сумма в размере 272,25 руб. (8167,5 руб. : 30 чел.). ЕСН сверхнормативный расход продуктов облагать не нужно.
В.Ф.Газизов Ведущий аудитор ЗАО "БАРЕНЦ-АУДИТ" Подписано в печать 09.01.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |