Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Расходы на бесплатное питание рыбаков ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 1)



"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 1

РАСХОДЫ НА БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ РЫБАКОВ

Одной из статей затрат рыбопромышленных предприятий являются расходы на питание экипажей судов. Эта обязанность судовладельца установлена ст. 60 Кодекса торгового мореплавания РФ. Мы расскажем о том, как рассчитать и оформить расходы на бесплатное питание экипажей судов.

Как рассчитать рацион питания рыбаков?

Нормы питания экипажей морских и речных судов закреплены Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2001 г. N 861 "О рационах питания экипажей морских, речных и воздушных судов" (далее - Постановление N 861).

При этом в п. 2 данного Постановления указано, что порядок обеспечения питанием экипажей морских и речных судов определяется Минтрансом России. Оно и утвердило такой порядок Приказом от 30 сентября 2002 г. N 122 "О Порядке обеспечения питанием экипажей морских, речных и воздушных судов". Надо сказать, что действие этого Приказа распространяется на экипажи морских и речных судов независимо от видов флота, в том числе и на экипажи рыбопромысловых судов.

В Приказе указано, что питание предоставляется членам экипажей, находящимся на судах в период их эксплуатации, включая ходовое время и время стоянки в порту, и во время ремонтных работ, осуществляемых экипажем судна. А также во время болезни - до тех пор, пока рыбак находится на борту судна.

Судовладелец в соответствии с установленной нормой, наименованием продуктов и ценами на них устанавливает суточную стоимость рациона питания на одного работника. При этом допускается заменить продукт на аналогичный, но в консервированном виде.

На основе суточной стоимости рациона рассчитывается сумма расходов на питание экипажа:

расходы стоимость количество количество

на питание = суточного x членов x суток промысла

рациона экипажа (стоянки, ремонта).

Количество членов экипажа рассчитывается по табелям учета рабочего времени.

При этом нужно учитывать, что стоимость суточного рациона зависит от времени нахождения работника на судне.

С учетом времени нахождения на судне членам экипажей устанавливается:

- трехразовое питание - при нахождении на судне в течение суток;

- двухразовое питание - при нахождении на судне в течение 12 часов;

- одноразовое питание - при нахождении на судне в пределах нормальной продолжительности рабочего времени (до 8 часов).

Поэтому для расчета расходов на питание необходимо учитывать время нахождения рыбака на судне и исходить из полной стоимости, 2/3 стоимости либо 1/3 стоимости суточного рациона.

Расходы на питание рассчитываются ежемесячно. Фактический расход продуктов определяется по отчетам материально-ответственных лиц (продовольственные отчеты, инвентаризационные ведомости).

Пример 1. ООО "Морские промыслы" является судовладельцем и ведет морской промысел рыболовным траулером "Кола". Численность экипажа - 30 человек. Судно вело промысел с 10 января по 15 февраля 2006 г.

На предприятии издан приказ (см. приложение на с. 76 - 77) о порядке обеспечения питанием экипажей судов.

Приложение

     
   —————————————————————————————————————————————————————————————————¬
   |                                                                |
   |                                          ООО "Морские промыслы"|
   |                                                                |
   |                           ПРИКАЗ N 45                          |
   |                      от 30 декабря 2005 г.                     |
   |                                                                |
   |   Об утверждении Порядка обеспечения питанием экипажей судов   |
   |                   ООО "Морские промыслы"                       |
   |                                                                |
   |    В соответствии    с    Постановлением    Правительства    РФ|
   |от 7 декабря 2001 г. N 861 "О рационах питания экипажей морских,|
   |речных   и   воздушных   судов"   и  Приказом  Минтранса  России|
   |от 30 сентября 2002 г. N 122                                    |
   |                                                                |
   |    Приказываю:                                                 |
   |    1. Утвердить Порядок обеспечения питанием экипажей судов ООО|
   |"Морские промыслы" (Приложение N 1).                            |
   |    2. Капитанам  судов  обеспечить  контроль  за  расходованием|
   |продуктов питания и представление отчетности согласно настоящему|
   |приказу.                                                        |
   |    3. При снабжении судов продуктами питания  руководствоваться|
   |нормами рациона питания и суточной стоимостью рациона питания.  |
   |                                                                |
   |    Генеральный директор         Савельев        (Савельев П.Р.)|
   L—————————————————————————————————————————————————————————————————
   

     
   —————————————————————————————————————————————————————————————————¬
   |                                                  Приложение N 1|
   |                                                                |
   |                            ПОРЯДОК                             |
   |              обеспечения питанием экипажей судов               |
   |                     ООО "Морские промыслы"                     |
   |                                                                |
   |    1. Экипажи   судов  ООО  "Морские  промыслы"  обеспечиваются|
   |бесплатным  рационом  питания  в  пределах  норм,  установленных|
   |Постановлением  Правительства  РФ  от  7  декабря  2001 г. N 861|
   |"О рационах питания экипажей морских, речных и воздушных судов".|
   |    2. Рацион    питания    предоставляется   членам   экипажей,|
   |находящимся  на  судах в период их эксплуатации, включая ходовое|
   |время и время стоянки в порту, а также во время ремонтных работ,|
   |осуществляемых членами экипажа судна.                           |
   |    Рацион  питания  предоставляется  также  членам  экипажа   в|
   |период их болезни на борту судна.                               |
   |    3. С  учетом режима работы экипажей судов питание для членов|
   |экипажей может устанавливаться:                                 |
   |    — трехразовое — при  нахождении  членов  экипажа на  судне в|
   |течение суток (суточный рацион);                                |
   |    — двухразовое — при  нахождении членов  экипажа  на  судне в|
   |пределах 12 часов (2/3 суточного рациона);                      |
   |    — одноразовое — при   нахождении  членов  экипажа  на  судне|
   |в   пределах   нормальной   продолжительности  рабочего  времени|
   |(до 8 часов) (1/3 суточного рациона).                           |
   |    4. В  соответствии  с  установленной  нормой и наименованием|
   |продуктов  и  их  фактическими  ценами  устанавливается суточная|
   |стоимость   рациона   питания   на  одного  члена  экипажа.  При|
   |существенном   изменении  цен  производить  перерасчет  суточной|
   |стоимости рациона.                                              |
   |    5. Размер сумм, выделяемых на экипаж для обеспечения рациона|
   |питания  в  месяц,  рассчитывается  исходя  из  стоимости  нормы|
   |рациона питания на одного человека в  сутки, численности  членов|
   |экипажа,    находящихся  на  судне  в период  его  эксплуатации,|
   |и времени их нахождения на судне в течение месяца.              |
   |    6. Допускается  замена  продуктов  на  аналогичные  продукты|
   |питания в консервированном виде.                                |
   |    7. Стоимость    рациона    питания    плавсоставу   деньгами|
   |не компенсируется.                                              |
   |    8. Для  обеспечения  питания членов экипажей суда снабжаются|
   |водой, топливом, кухонным и столовым оборудованием и инвентарем,|
   |тарой для получения и хранения продуктов.                       |
   |    9. Допускается   организация  коллективного  питания  членов|
   |экипажей судов через береговые организации общественного питания|
   |в соответствии с договорами.                                    |
   L—————————————————————————————————————————————————————————————————
   

Бухгалтер сделал расчет суточного рациона (см. приложение на с. 78).

Приложение

     
   —————————————————————————————————————————————————————————————————¬
   |                                                       Утверждаю|
   |                                            генеральный директор|
   |                                          ООО "Морские промыслы"|
   |                                                   Савельев П.Р.|
   |                            РАСЧЕТ                              |
   |     суточной стоимости рациона питания экипажей судов          |
   |        ООО "Морские промыслы" с 1 января 2006 года             |
   |———————————————————————T————————————————T——————————————————————¬|
   ||Наименование продуктов|Норма на одного |  Стоимость суточной  ||
   ||                      |    человека    |    нормы на одного   ||
   ||                      |   в сутки, г   |    человека, руб.    ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Хлеб ржаной           |       200      |         3,14         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Хлеб пшеничный        |       300      |         5,65         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————||
   ||Сдоба                 |        50      |         1,56         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Хлеб в пересчете      |       375      |         4,35         ||
   ||на муку (мука)        |                |                      ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Мука пшеничная        |        10      |         0,25         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Крахмал               |        5       |         0,25         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Крупы                 |        60      |         1,31         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Бобовые               |        20      |         0,57         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Макаронные изд.       |        40      |         1,22         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Масло сливочное       |        60      |         5,12         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Сало свиное           |        10      |         1,47         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Маргарин              |        10      |         0,52         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Масло растительное    |        20      |         0,77         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Молоко                |       125      |         6,01         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Сметана               |        25      |         1,60         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Творог                |        30      |         1,59         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Сыр                   |        20      |         2,19         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Яйцо (шт.)            |         1      |         2,74         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Мясо                  |       250      |        29,27         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Колбасные изделия     |        20      |         3,19         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Консервы мясные       |        10      |         0,84         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Рыба                  |        60      |         7,54         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Сельдь                |        20      |         1,26         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Консервы рыбные       |        20      |         1,52         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Морепродукты          |        10      |         0,80         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Сахар и кондитерские  |       120      |        10,59         ||
   ||изделия               |                |                      ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Чай                   |         5      |         0,79         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Кофе                  |         3      |         3,14         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Какао                 |         2      |         0,16         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Картофель             |       400      |         4,53         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Лук репчатый          |        60      |         0,71         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Зелень в ассортименте |        80      |        16,75         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Помидоры свежие       |        50      |         4,00         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Огурцы свежие         |        50      |         3,45         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Капуста свежая        |        60      |         0,71         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Морковь               |        60      |         0,99         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Свекла                |        60      |         0,69         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Чеснок                |         5      |         0,18         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Томат—паста           |        25      |         0,42         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Соленья               |        50      |         1,45         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Сухофрукты            |        30      |         1,81         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Фрукты                |       250      |         9,65         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Лимоны                |        10      |         0,38         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Соки                  |       100      |         2,30         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Соль                  |        30      |         0,14         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Специи и приправы     |         8      |         2,43         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Дрожжи свежие         |        15      |         1,47         ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Соус промышленного    |        10      |         0,38         ||
   ||производства          |                |                      ||
   |+——————————————————————+————————————————+——————————————————————+|
   ||Суточная стоимость    |        —       |       151,85         ||
   ||рациона питания       |                |                      ||
   |L——————————————————————+————————————————+———————————————————————|
   |                                                                |
   |Главный бухгалтер            Петрова              (Петрова И.М.)|
   L—————————————————————————————————————————————————————————————————
   

Таким образом, сумма расходов на питание экипажа в январе составит:

151,85 руб. x 30 чел. x 22 дн. = 100 221 руб.

А в феврале:

151,85 руб. x 30 чел. x 15 дн. = 68 332,5 руб.

Учет расходов на питание рыбаков в целях налогообложения

Подпунктом 13 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ в перечне прочих расходов, связанных с производством и реализацией, предусмотрены расходы на рацион питания экипажей морских и речных судов.

Правда, эти расходы принимаются в пределах норм, утвержденных Постановлением N 861 <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Рацион питания экипажей морских и речных судов приведен в рубрике "Для справки" на с. 92.

Бесплатное питание членов экипажа в пределах этих норм не является доходом моряков.

Поэтому эти расходы не облагаются налогом на доходы физических лиц и ЕСН. На это неоднократно указывалось в Письмах Минфина (см., например, Письмо от 20 апреля 2005 г. N 03-05-01-04/104. Письмо опубликовано на с. 107).

А вот если расход продуктов питания превысил норму, то их стоимость не уменьшает налогооблагаемую прибыль предприятия и включается в доход членов экипажа.

Что касается ЕСН, то сверхнормативные расходы на питание не уменьшают налогооблагаемую прибыль. А потому в соответствии с п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ указанные выплаты не облагаются ЕСН.

Пример 2. Воспользуемся условиями предыдущего примера.

Предположим, что по отчетам материально-ответственных лиц выявлено, что фактический расход продуктов в феврале составил 76 500 руб.

Сверхнормативный расход продуктов составил 8167,5 руб. (76 500 - 68 332,5), который не включается в затраты в целях налогообложения по налогу на прибыль.

При этом в налогооблагаемый доход каждого члена экипажа включается сумма в размере 272,25 руб. (8167,5 руб. : 30 чел.). ЕСН сверхнормативный расход продуктов облагать не нужно.

В.Ф.Газизов

Ведущий аудитор

ЗАО "БАРЕНЦ-АУДИТ"

Подписано в печать

09.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Особенности учета затрат в издательствах ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 1) >
Статья: Удерживаем стоимость спецовки из зарплаты ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.