Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Производим продукцию и продаем ее в Беларусь ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 1)



"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 1

ПРОИЗВОДИМ ПРОДУКЦИЮ И ПРОДАЕМ ЕЕ В БЕЛАРУСЬ

Уже год, как вступило в силу Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров. Но в Соглашении есть явные недоработки. И чиновники периодически дают разъяснения по его применению. Рассмотрим те из них, которые касаются документов, необходимых для представления в налоговую. Также поговорим о сложностях при подтверждении права на нулевую ставку.

Примечание. Соглашение ратифицировано Федеральным собранием (Федеральный закон от 28 декабря 2004 г. N 181-ФЗ).

Собираем документы в налоговую инспекцию

Итак, при реализации товаров в Республику Беларусь налогоплательщик имеет право при расчете НДС применить нулевую ставку. Для этого одновременно с налоговой декларацией следует представить следующие документы.

Договор на поставку товара

Первый документ, который необходимо представить, - это договор на поставку товара, заключенный с белорусским покупателем. При этом, если в нем содержатся сведения, составляющие государственную тайну, достаточно будет выписки с необходимой информацией для проведения налогового контроля.

Платежные документы

Также следует представить платежные документы. А именно:

- банковскую выписку - если оплата произведена безналичным путем;

- копии приходных кассовых ордеров и выписку банка, подтверждающую внесение полученных сумм на счет поставщика, - если покупатель рассчитался наличными;

- документы, по которым осуществлен ввоз товаров и их принятие на учет в Белоруссии, - если расчет носит бартерный характер.

Даже если оплата произведена третьим лицом, а не белорусским покупателем непосредственно, проблем с налоговиками быть не должно. Об этом свидетельствует Письмо ФНС России от 31 мая 2005 г. N ММ-6-03/450 <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Письмо опубликовано в рубрике "Нормативная база/архив документов" на с. 99.

Заявление о ввозе товара

Следующим документом является третий экземпляр заявления о ввозе товара, экспортированного из России в Республику Беларусь. Этот экземпляр заявления о ввозе товара должен прислать покупатель.

На заявлении обязательно должна быть отметка белорусской налоговой инспекции о том, что покупатель при ввозе продукции из России заплатил НДС.

Получается, что российский продавец попадает в прямую зависимость от белорусского контрагента. Советуем подстраховаться и прописать в договоре условие о том, что покупатель должен выслать заявление с отметкой налоговой в течение определенного срока. Одновременно следует оговорить ответственность в размере 18 процентов, в случае если партнер условие не выполнит. Тогда у продавца будет возможность компенсировать уплату налога за счет покупателя. Кроме того, можно предусмотреть залог, который возвращается сразу после получения заявления.

Даже если у налогоплательщика нет на руках заявления, подтверждающего уплату НДС, у предприятия все же есть шанс, что налоговики не заставят платить налог со стоимости товаров, экспортируемых в Белоруссию. Дело в том, что в соответствии с Соглашением они вправе принять решение по электронному подтверждению белорусской инспекцией об уплате налога.

Товаросопроводительные и транспортные документы

И наконец, необходимо представить копии транспортных и товаросопроводительных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы России.

Примечание. Оригиналы можно заменить копией

Документы могут представляться в налоговый орган в виде копий, заверенных подписями руководителя и главного бухгалтера. Об этом сказано в Письме ФНС России от 15 июня 2005 г. N ММ-6-03/489@.

Распространенной причиной споров между налоговиками и плательщиками является отметка таможенного инспектора. Ведь часто требуют отметки на коносаментах и международных авиационных грузовых накладных пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы России. Сложившаяся на сегодняшний день арбитражная практика показывает, что данные требования противоречат законодательству (см. Постановления ФАС Московского округа от 11 октября 2005 г. N КА-А40/9761-05-П, ФАС Центрального округа от 31 августа 2005 г. N А09-13193/04-22).

Сложности, связанные с правом на нулевую ставку

При подтверждении права применения нулевой ставки в налоговой инспекции могут возникнуть сложности. Обратим внимание на некоторые из них.

Если собраны не все документы

Не стоит забывать, что документы должны быть поданы в налоговые органы в течение 90 дней со дня реализации товаров. В случае если предприятие не успело собрать документы в указанный срок, суммы косвенных налогов придется заплатить с учетом набежавших пеней.

При представлении необходимых документов после установленного срока уплаченные суммы НДС вернут, чего нельзя сказать о пенях. Они в этом случае не возвращаются.

Если товары произведены не в России

Особо отметим, что если товары произведены не в России, а реализованы российским продавцом в Республику Беларусь, то правила Соглашения действовать не будут. Аналогичная точка зрения высказана и в Письме налоговиков от 10 октября 2005 г. N ММ-6-03/842.

И уплата налога в данной ситуации должна происходить в общем порядке.

А.Р.Газизова

Эксперт

журнала "Учет в производстве"

Подписано в печать

09.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Оформление аренды муниципального имущества ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 1) >
Статья: Особенности учета затрат в издательствах ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.