Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Можно ли включить убыток от столовой в расходы ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 1)



"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 1

МОЖНО ЛИ ВКЛЮЧИТЬ УБЫТОК ОТ СТОЛОВОЙ В РАСХОДЫ

Многие промышленные предприятия имеют в своей структуре столовые, как правило, убыточные. Ведь стоимость питания в них ниже, чем в находящихся рядом кафе или ресторанах. Как сделать так, чтобы убыток от столовой полностью принимался при исчислении налога на прибыль, нам советует Алексей Юрьевич Грибков, директор департамента аудита ООО "Тэра-Консалт".

Определяем вид деятельности

Заводскую столовую налоговики обычно относят к обслуживающему производству, а по нему налоговая база рассчитывается отдельно. И полученный убыток для целей налогообложения признается только при соблюдении определенных условий.

А если они не соблюдаются, то убыток переносится на будущее, и направить на его погашение можно лишь прибыль, полученную при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств (ст. 275.1 Налогового кодекса РФ). Что, конечно, невыгодно предприятию. Ведь скорее всего такие убытки погасить не удастся никогда.

Примечание. Условия признания убытка

В случае если обособленным подразделением налогоплательщика получен убыток от осуществления деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, такой убыток признается для целей налогообложения при соблюдении следующих условий:

- если стоимость услуг, оказываемых налогоплательщиком, осуществляющим деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов;

- если расходы на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, а также подсобного хозяйства и иных аналогичных хозяйств, производств и служб не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;

- если условия оказания услуг налогоплательщиком существенно не отличаются от условий оказания услуг специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной (ст. 275.1 Налогового кодекса РФ).

Поэтому было бы целесообразнее отнести столовую к обычному виду производственной деятельности. Тем более что в перечне обслуживающих производств и хозяйств, приведенном в ст. 275.1, прямо она не упоминается.

Примечание. С 1 января 2006 г. вступила в силу поправка

Теперь в Налоговом кодексе указано, что расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, учитываются в составе прочих расходов только в случае, если они не учтены в составе расходов, связанных с использованием обслуживающих производств в соответствии со ст. 275.1 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в п. 48 ст. 264 Налогового кодекса РФ.

Выделяем столовую в отдельное структурное подразделение

Для того чтобы деятельность столовой могла считаться одним из видов производственной деятельности, необходимо осуществить следующие мероприятия.

Вносим изменения в учредительные документы...

...ведь если в уставе предприятия перечень видов деятельности ограничен (нет записи "и другие виды деятельности, не запрещенные законом"), то в него необходимо внести дополнение о таком виде деятельности, как общественное питание.

Издаем приказ...

...по предприятию о выделении столовой в структурное подразделение (не обособленное, а именно структурное). Затем утверждаем руководителя подразделения, штатное расписание, функциональные обязанности работников.

Утверждаем приказом положение...

...о структурном подразделении предприятия - "Столовая". При его разработке учтите: это наиболее важный документ, определяющий экономическую обоснованность создания нового структурного подразделения. Поэтому в положении должно быть указано, что деятельность столовой осуществляется с целью получения прибыли.

Организуем ведение учета...

...в данном структурном подразделении. Нам необходимо обеспечить выполнение двух обязательных требований, а именно:

- учесть затраты на отдельных субсчетах счета 20 "Основное производство" (без использования счета 29);

- учесть выручку также на отдельных субсчетах счета 90. То есть выручка столовой должна учитываться в составе обычной деятельности предприятия.

В этом случае затраты будут полностью включаться в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль.

Заметим, что вид деятельности организации может быть как прибыльным, так и убыточным, а финансовый результат определяется в целом по предприятию.

Еще один альтернативный вариант

Если документально не подтвердить, что работа столовой является видом производственной деятельности организации и столовая не обслуживающее производство, то расходы по ней можно учитывать в составе прочих затрат.

Такие затраты могут приниматься в состав расходов по налогу на прибыль только в том случае, когда они экономически обоснованны и документально подтверждены. Об этом сказано в ст. 252 Налогового кодекса РФ.

Какой вариант предпочесть и готовы ли вы его защищать в случае возникновения спора с налоговой инспекцией - решать вам.

Примечание. Официальная позиция

Г.Г. Лалаев, ведущий специалист отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

- С 1 января 2006 г. деятельность любой столовой, обслуживающей трудовой коллектив, подлежит налогообложению налогом на прибыль в порядке, установленном ст. 275.1 Налогового кодекса РФ.

Следует отметить, что действующая редакция Кодекса позволяет применять ст. 275.1 только к такой столовой, которая является обособленным подразделением налогоплательщика, то есть находится на другой территории, нежели сам налогоплательщик.

Что касается столовых, находящихся в том же здании, что и налогоплательщик, то в настоящее время доходы и расходы таких столовых учитываются при определении налоговой базы по основным видам деятельности.

Действительно, в том случае, если организация через объект общественного питания (столовую) осуществляет деятельность, являющуюся в соответствии с ее уставом основной, доходы и расходы организации учитываются в целях налогообложения в обычном порядке, установленном гл. 25 Налогового кодекса РФ.

Однако при этом налогоплательщик должен подтвердить, что деятельность столовой является предпринимательской, то есть направленной на получение прибыли. В частности, налогоплательщик в этом случае не вправе будет отказать в предоставлении услуг общественного питания любому обратившемуся к нему лицу.

А.Ю.Грибков

Директор

департамента аудита

ООО "Тэра-Консалт"

Подписано в печать

09.01.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Новый коэффициент-дефлятор на 2006 год ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 1) >
Статья: Ремонт основных средств: учет и оформление ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.