|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Нормативы потерь полезных ископаемых ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 1)
"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 1
НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 342 Налогового кодекса РФ нормативные потери при добыче полезных ископаемых облагаются налогом <*> по ставке 0 процентов. И вот здесь-то может возникнуть спор с налоговиками, если они сочтут, что вы необоснованно не уплатили налог с потерь. Далее мы рассмотрим подобную ситуацию на примере Постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10 октября 2005 г. N Ф04-7097/2005(15628-А46-31). ————————————————————————————————<*> Подробнее о порядке расчета налога на добычу полезных ископаемых - в статье, опубликованной в журнале "Учет в производстве" N 2, 2005, с. 27.
Суть спора
Общество представило в налоговый орган декларацию по налогу на добычу полезных ископаемых. По результатам ее проверки налоговая инспекция вынесла решение о привлечении общества к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 Налогового кодекса РФ в виде штрафа. А также предложило ему уплатить сумму налога на добычу полезных ископаемых и пени. Основание для такого решения - рассчитывая налог, общество использовало нормативы потерь, размер которых установлен не по Правилам утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2001 г. N 921 (далее - Постановление N 921). Однако общество не согласилось с таким решением налоговиков, обратившись с иском в арбитражный суд.
Решение суда
Прежде чем рассматривать выводы суда, сразу скажем: он занял сторону общества. Как мы сказали в самом начале, нормативные потери при добыче полезных ископаемых облагаются налогом по ставке 0 процентов. Правила утверждения таких нормативов потерь установлены Постановлением N 921. В соответствии с п. 2 этих Правил нормативы потерь твердых полезных ископаемых рассчитываются по конкретным местам образования потерь при проектировании горных работ. И в составе проектной документации утверждаются МПР России по согласованию с Госгортехнадзором России (так называлось это министерство на момент возникновения спора). Обязательное согласование нормативов потерь с Госгортехнадзором России предусмотрено также Распоряжением МПР России от 19 апреля 2002 г. N 224-р и Приказом того же министерства от 29 ноября 2002 г. N 783 (они действовали на тот момент). Более того, в п. п. 12 и 13 Регламента, утвержденного Приказом МПР России N 783, указано, что после утверждения нормативов потерь они направляются на согласование в Госгортехнадзор России и только после этого направляются в МНС России. Суд отметил, что до того, как было утверждено Постановление N 921, применялась Инструкция Госгортехнадзора России от 24 ноября 1999 г. N 85 (действующая по настоящее время). В ней было предусмотрено, что нормативы потерь и уточненные нормативы потерь твердых полезных ископаемых утверждаются территориальными органами Госгортехнадзора России в составе годовых планов развития горных работ. В данном случае, чтобы утвердить нормативы потерь песка, общество представило пакет документов в территориальный орган Госгортехнадзора России - Управление Западно-Сибирского округа Госгортехнадзора России. Сделало оно это в порядке, предусмотренном Инструкцией N 85. Управление Западно-Сибирского округа Госгортехнадзора России в свою очередь составило протокол. В данном документе были согласованы нормативы потерь по месторождениям, разрабатываемым обществом, в составе годовых планов развития горных пород. Затем эти планы общество представило для согласования в Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Омской области, которое вынесло экспертное заключение, согласовав представленные нормативы потерь песка. Суд отметил, что в период обращения общества в ГУПР МПР России по Омской области с необходимой документацией МПР России приостановило свою работу по утверждению нормативов потерь и рекомендовало использовать прежний порядок такого утверждения через территориальные органы Госгортехнадзора России. Таким образом, общество обоснованно применяло в целях налогообложения утвержденные нормативы потерь песка.
Согласование нормативов в этом году
Сейчас нормативы потерь твердых полезных ископаемых при их добыче утверждает МПР России, согласовывая их с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзором). Причем, как указано в Письме МПР России от 12 января 2005 г. N ВС-58-42/39 "О применении налоговой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых", эти нормативы устанавливаются в составе годового плана развития горных работ (годовой программы работ). Поэтому срок их действия - с 1 января по 31 декабря рассматриваемого года.
И.Н.Елисова Эксперт журнала "Учет в производстве" Подписано в печать 09.01.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |