![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Договор по НИОКР сначала был приостановлен, а затем расторгнут. При этом подписано соглашение о расторжении договора без обоюдных претензий. Затраты числятся в незавершенном производстве. Можно ли их списать на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль на основании расторжения договора? ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 1)
"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 1
Вопрос: Договор по НИОКР сначала был приостановлен, а затем расторгнут. При этом подписано соглашение о расторжении договора без обоюдных претензий. Затраты числятся в незавершенном производстве. Можно ли их списать на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль на основании расторжения договора?
Ответ: Если вы являетесь исполнителем и в ходе выполнения работ обнаруживается невозможность или нецелесообразность продолжения работ (не по вашей вине), заказчик обязан оплатить понесенные вами затраты (ст. 776 ГК РФ). Если же договор не выполнен по вине исполнителя, он несет ответственность перед заказчиком и обязан возместить убытки, причиненные им заказчику. Это предусмотрено в ст. 777 ГК РФ. Таким образом, если вы добровольно отказались от возмещения расходов либо в расторжении договора есть ваша вина и заказчик отказался возместить расходы, то они вообще не могут быть учтены при формировании налоговой базы по налогу на прибыль ни по какой статье расходов. Так как они экономически необоснованны.
И.Н.Сбитнева Государственный советник налоговой службы РФ II ранга Подписано в печать 09.01.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |