Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму УФНС России по г. Москве от 25.11.2005 N 28-08/87086 <О порядке представления сведений по форме N 2-НДФЛ>> ("Московский бухгалтер", 2006, N 1)



"Московский бухгалтер", 2006, N 1

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ УФНС РОССИИ ПО Г. МОСКВЕ

ОТ 25.11.2005 N 28-08/87086

<О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ ПО ФОРМЕ N 2-НДФЛ>>

Приобретая необходимые для осуществления своей деятельности сырье, материалы и товары у индивидуальных предпринимателей или прибегая к услугам частнопрактикующих лиц (адвокатов, нотариусов), организация невольно становится для этих физических лиц источником полученных доходов. Такая же ситуация складывается и при покупке у граждан имущества, которое принадлежит им на праве собственности. Нужно ли в перечисленных случаях фирме исполнять обязанности налогового агента и представлять в инспекцию сведения о выплаченных этим лицам суммах доходов? Вопрос актуальный и интересный, поскольку с подобными ситуациями может столкнуться каждая организация, а положения Налогового кодекса однозначного ответа не дают. В большинстве случаев такую неопределенность инспекторы на местах трактуют в выгодном для себя свете, что зачастую расходится с точкой зрения организаций и предпринимателей, являющихся источником дохода для физических лиц. Причем руководством к действию проверяющих, как правило, служат разъяснения работников вышестоящей налоговой службы.

Однако теперь можно надеяться, что инспекторы пересмотрят свои убеждения. В комментируемом Письме работники главного налогового ведомства привели отличную от своих прежних суждений точку зрения. Данные разъяснения, несомненно, порадуют большинство организаций и предпринимателей, поскольку высказанная специалистами позиция целиком и полностью отвечает их взглядам и интересам. Кроме того, можно предположить, что их учтут и проверяющие в своей ежедневной работе.

В отношении доходов, выплаченных индивидуальным предпринимателям, позиция сотрудников главного налогового ведомства не претерпела изменений. Как и прежде, специалисты указывают на определенные требования, при соблюдении которых лицо, являющееся для коммерсантов источником полученных доходов, освобождается от обязанности подавать в инспекцию справки по форме N 2-НДФЛ (Письма МНС России от 19.04.2004 N 04-3-01/217 и от 28.09.2001 N ШС-6-14/734). То есть агент может не представлять сведения о суммах выплаченных предпринимателям доходов за приобретенные у них товары или выполненные ими работы (оказанные услуги) в случае, если они предъявят документы, свидетельствующие об их регистрации в качестве предпринимателей и постановке на учет в налоговой инспекции (п. 2 ст. 230 НК РФ). По мнению специалистов, данное положение является единственным условием, соблюдение которого предоставляет агенту такую возможность.

В отношении же выплат за оказанные услуги частным нотариусам, а также за приобретенное у граждан имущество разъяснения налоговых работников куда более интересны. В отличие от прежних воззрений, теперь специалисты считают, что организациям и предпринимателям, которые для этих лиц являются источником полученных доходов, сведения представлять не нужно. Свою позицию специалисты аргументируют тем, что последних законодательство обязывает рассчитывать и платить подоходный налог самостоятельно. Следовательно, организации и предприниматели, приобретающие у них товары (работы, услуги), не признаются налоговыми агентами и, значит, представлять сведения не обязаны.

В заключение отметим, что приведенные специалистами главного налогового ведомства разъяснения носят частный характер. Поэтому в случае возникновения споров с проверяющими организации и предприниматели могут обжаловать необоснованные требования инспекторов в судебном порядке. Сложившаяся судебная практика показывает, что арбитры не поддерживают требования налоговых работников.

Н.Ю.Чекмарева

Эксперт "НА"

Подписано в печать

31.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Новые расходы при "упрощенке" в 2006 году ("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 1) >
Статья: <Комментарий к Письмам УФНС России по Московской области от 28.11.2005 N 21-24-и/0553 <О восстановлении ранее возмещенного НДС при реализации товаров на экспорт> и от 08.11.2005 N 21-27-и/0480 <Об учете расходов на строительство и вычете НДС, уплаченного при проведении первых этапов строительства>> ("Московский бухгалтер", 2006, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.