|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Строительная организация при выполнении работ причинила ущерб третьему лицу. По решению суда она должна выполнить ряд строительных работ по устранению причиненного ущерба. Но для этого может потребоваться проведение экспертизы и обращение к сторонним организациям. Можно ли такие затраты списать как внереализационные расходы при исчислении налога на прибыль? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 1)
"Новая бухгалтерия", 2006, N 1
Вопрос: Строительная организация при выполнении работ причинила ущерб третьему лицу. По решению суда она должна выполнить ряд строительных работ по устранению причиненного ущерба. Но для этого может потребоваться проведение экспертизы и обращение к сторонним организациям. Можно ли такие затраты списать как внереализационные расходы при исчислении налога на прибыль?
Ответ: Пунктом 1 ст. 1079 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения и т.п.; осуществление строительной и иной связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, изложенным в п. п. 2 и 3 ст. 1083 ГК РФ. К внереализационным расходам относятся расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). При этом следует учесть, что расходами признаются только обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными и документально подтвержденными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, и затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 1 ст. 252 НК РФ). Таким образом, затраты по проведению экспертизы и расходы, связанные с оказанием в этом случае услуг сторонними организациями, будут включаться в состав внереализационных расходов только при обязанности осуществить их в соответствии с судебным решением.
К.В.Новоселов Советник налоговой службы РФ III ранга Подписано в печать 28.12.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |