Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В хозяйственном ведении ФГУП находятся жилые дома, которые ранее имели статус общежития. В 2004 г. с них снят этот статус и граждане получили право на приватизацию занимаемых жилых помещений. Необходимо ли согласие собственника домов (территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом РФ) на передачу предприятием в собственность гражданам (приватизацию) занимаемых ими жилых помещений? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 1)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 1

Вопрос: Федеральное государственное унитарное предприятие имеет на балансе (в хозяйственном ведении) несколько жилых домов, которые ранее имели статус общежития.

В 2004 г. с большинства из них был снят этот статус и проживающие в данных жилых домах граждане получили право на приватизацию (передачу в собственность) занимаемых ими жилых помещений. Срок принятия решений о передаче помещения в собственность ограничен 2 месяцами с даты подачи гражданином документов на приватизацию (ст. 8 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации").

В соответствии с п. 2 ст. 295 ГК РФ и п. 2 ст. 18 Закона РФ от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" предприятие не вправе распоряжаться принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения недвижимым имуществом без согласия собственника. Однако согласие собственника на приватизацию требуется только в случае приватизации служебных жилых помещений (ч. 2 ст. 4 Закона N 1541-1).

Необходимо ли согласие собственника (территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом РФ) на передачу предприятием в собственность гражданам (приватизацию) занимаемых ими жилых помещений?

Ответ: Право хозяйственного ведения - это вещное право, составляющими которого являются полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Данные полномочия государственные и муниципальные предприятия осуществляют в пределах, определенных ГК РФ.

Пунктом 2 ст. 295 ГК РФ предусмотрено ограничение по распоряжению названными предприятиями недвижимым имуществом, принадлежащим им на праве хозяйственного ведения. Согласно данной норме предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Аналогичное ограничение полномочий по распоряжению недвижимым имуществом предусмотрено п. 2 ст. 18 Закона РФ от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".

К сведению! Распоряжение имуществом осуществляется посредством совершения сделок, в том числе договоров - двусторонних и многосторонних сделок. Согласно п. 3 ст. 154 ГК РФ для заключения договора необходимо выражение согласованной воли сторон договора. Выражение воли проявляется в том, что сторона самостоятельно определяет условия договора и прежде всего самостоятельно решает, заключать договор или не заключать.

Порядок и условия передачи гражданам жилых помещений в собственность определяются Законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (далее - Закон), который содержит следующие положения.

Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется в том числе государственными и муниципальными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения (ст. 6 Закона). Такая передача оформляется договором передачи, заключаемым, в частности, предприятием с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством (ст. 7 Закона).

Решение вопроса о приватизации должно приниматься по заявлению граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов. Должностные лица, виновные в нарушении данного требования Закона, привлекаются к ответственности в установленном порядке (ст. 8 Закона).

Из содержания приведенных положений следует, что при подаче гражданином заявления о приватизации предприятие лишено права выбора в силу прямого указания Закона: оно не может по каким-либо причинам отказать в оформлении договора, условия которого также определяются законодательством. Предусмотренное ст. 8 Закона решение вопроса о приватизации заключается в соблюдении предприятием установленной законодательством процедуры передачи жилого помещения.

Анализируя данные нормы, можно сделать вывод, что договор передачи жилого помещения в собственность граждан - это особый вид сделки. При заключении такого договора Закон не предусматривает проявление воли предприятия. Следовательно, передавая жилое помещение в порядке приватизации, предприятие не осуществляет свое полномочие по распоряжению недвижимым имуществом в том смысле, который законодатель имел в виду в п. 2 ст. 295 ГК РФ и п. 2 ст. 18 Закона РФ "О государственных и муниципальных предприятиях". В данном случае нормы, ограничивающие полномочия предприятия по распоряжению имуществом, не должны применяться.

Следует также отметить, что нормы Закона не предусматривают получение предварительного согласия собственника (органа, осуществляющего его полномочия) на передачу гражданам жилого помещения в порядке приватизации.

Таким образом, согласия собственника (территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом РФ) на передачу в собственность гражданам (приватизацию) занимаемых ими жилых помещений в жилых домах, находящихся в хозяйственном ведении, не требуется.

А.Восковский

Ведущий эксперт "ЭЖ Вопрос-ответ"

Подписано в печать

28.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Списание безнадежных долгов ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 1) >
Вопрос: ...К дороге общего пользования с разных сторон примыкают арендуемые земельные участки ООО и ГУПа. Арендодатель (муниципалитет) настаивает на включении части дороги в арендуемый ООО участок с соответствующим увеличением арендной платы, мотивируя это тем, что ООО пользуется дорогой. К ГУП такое требование не предъявляется, хотя ГУП также пользуется этой дорогой. Правомерно ли требование муниципалитета? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.