|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Каков порядок признания для целей налогообложения прибыли расходов в виде страховых премий (взносов), если страхователь заключил договор страхования по страхованию имущества (зданий) и убытков от перерыва в производстве, где указана общая страховая премия по указанным видам страхования? ("Финансовая газета", 2005, N 52)
"Финансовая газета", 2005, N 52
Вопрос: Каков порядок признания для целей налогообложения прибыли расходов в виде страховых премий (взносов), если страхователь заключил договор страхования по страхованию имущества (зданий) и убытков от перерыва в производстве, где указана общая страховая премия по указанным видам страхования?
Ответ: Подпунктом 3 п. 1 ст. 263 НК РФ предусмотрено, что расходы организации в виде страховых премий (взносов) на добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных) признаются расходами для целей налогообложения прибыли. В соответствии с п. 2 ст. 11 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 (в ред. от 18.07.2005 N 90-ФЗ) "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховой тариф - ставка страховой премии с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска. Конкретный размер страхового тарифа определяется договором добровольного страхования по соглашению сторон. Согласно Методике расчета тарифных ставок по рисковым видам страхования, утвержденной Распоряжением Росстрахнадзора от 08.07.1993 N 02-03-36, страховой тариф (брутто-тариф) - ставка страхового взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования. Страховой тариф состоит из нетто-ставки и нагрузки. Нетто-ставка страхового тарифа - часть страхового тарифа, предназначенная для обеспечения текущих страховых выплат по договорам страхования. Нагрузка - часть страхового тарифа, предназначенная для покрытия затрат на проведение страхования и создания резерва (фонда) предупредительных мероприятий. В составе нагрузки может быть предусмотрена прибыль от страховых операций. Таким образом, страховой тариф в указанной ситуации не предусматривает расчета рисков отдельно по страхованию имущества (зданий) и убытков от перерыва в производстве, в результате чего страховой взнос не может определяться в пропорциях от страховой суммы, как предлагает страхователь. Учитывая изложенное, если в полисе страхования указана только общая сумма страховых взносов по видам страхования как признаваемым согласно пп. 3 п. 1 ст. 263 НК РФ, так и не признаваемым для целей налогообложения прибыли, расходы в виде страховых взносов по страхованию имущества не признаются для целей налогообложения прибыли.
М.Романова К. э. н., советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 28.12.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |