Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Общее имущество жилого дома принадлежит собственникам квартир ("Советник бухгалтера", 2006, N 1)



"Советник бухгалтера", 2006, N 1

ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО ЖИЛОГО ДОМА ПРИНАДЛЕЖИТ

СОБСТВЕННИКАМ КВАРТИР

По завершении строительства жилого дома заказчик-застройщик передает дольщикам - физическим лицам квартиры. Право собственности на эти квартиры возникает у дольщиков с момента государственной регистрации в порядке, установленном законодательством РФ. По условиям заключенного договора собственники квартир создают ТСЖ, которое предназначено для управления и обеспечения эксплуатации жилого дома.

Просим пояснить: должен ли заказчик-застройщик передавать на баланс ТСЖ общее имущество жилого дома (лестницы, лестничные площадки и пр.)?

Доля в праве собственности на общее имущество многоквартирного дома принадлежит собственникам квартир (ст. 289 ГК РФ, п. 1 ст. 36 ЖК РФ).

К общим помещениям дома, которые принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам квартир, согласно ст. 290 ГК РФ относятся несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и их общим имуществом собственники квартир образуют товарищества собственников жилья (ТСЖ) (ст. 291 ГК РФ). Правовое регулирование ТСЖ осуществляется в соответствии с гл. 13 Жилищного кодекса. А согласно ст. 135 ЖК РФ цель создания общества - совместное управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечение эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Таким образом, создание ТСЖ никаким образом не связано с передачей доли в общем имуществе собственника жилья на баланс товарищества.

М.П.Бойкова

Консультант

ООО "Русская аудиторская компания"

Подписано в печать

26.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Нормативные акты. Обзор ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 1) >
Вопрос: ...В арендованном здании переоборудуется помещение под сауну. В дальнейшем планируется предоставлять услуги сауны и получать доход. Амортизация по сауне не уменьшала налогооблагаемую прибыль в 2005 г. Реконструкция помещения - это неотделимые улучшения, отнесенные на счет 08, затем на счет 01 и числящиеся отдельным объектом. Возмещение этих затрат арендодателем не предусмотрено. ("Советник бухгалтера", 2006, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.