Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Рекомендации компании "ФБК" по отдельным вопросам финансовой отчетности ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 1)



"Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 1

РЕКОМЕНДАЦИИ КОМПАНИИ "ФБК"

ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Продолжаем публикацию отдельных рекомендаций по финансовой отчетности (ОРФО), представляющих собой позицию компании "ФБК" по сложным и спорным вопросам бухгалтерского учета и формирования отчетности. Документы приводятся не полностью, их версии не содержат подробного анализа требований нормативных актов и сделанных на его основе выводов. Мы знакомим вас только с постановкой проблемы и вариантами решений (консенсус), которые (по аналогии с ПКИ МСФО) представляют собой краткое руководство к действию.

Оплата в рублях командировочных расходов,

понесенных в иностранной валюте

ОРФО-49 от 26 января 2005 г.

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

С принятием Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" было отменено ранее действовавшее Положение о порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов (утв. ЦБ РФ 25 июня 1997 г. N 62). В связи с возможными рисками нарушения валютного законодательства банки в большинстве своем перестали выдавать организациям наличную валюту для покрытия командировочных расходов. Организациям остается выдавать работнику рублевый эквивалент валютных командировочных. В связи с этим возникают проблемы пересчета валютных командировочных расходов в рубли, определения курса пересчета, даты пересчета, квалификации и отражения в учете возникающих разниц.

КОНСЕНСУС

При оплате в рублях командировочных расходов работника, понесенных в иностранной валюте, в целях бухгалтерского учета и составления отчетности не возникает необходимости пересчета валютных операций в рубли по курсу Банка России и не образуется ни курсовых, ни суммовых, никаких иных разниц. Оплата командировочных осуществляется исходя из фактических расходов, связанных с целями командировки, с учетом всех операций обмена валюты, которые либо подтверждены справками из обменных пунктов, либо согласованы внутренним документом организации. Расходы организации исчисляются в сумме, фактически компенсированной работнику в рублях, и признаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности как командировочные расходы на дату подписания авансового отчета.

Оценка денежных обязательств и требований,

выраженных в условных единицах

или в иностранной валюте, с оплатой в рублях

ОРФО-58 от 30 марта 2005 г.

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

Организация заключает договоры купли-продажи. Стоимость предметов сделок выражена в иностранной валюте или условных денежных единицах, но оплата предполагается в рублях. По условиям некоторых договоров поставленная продукция (товары, работы, услуги) оплачивается по истечении значительного периода времени, во многих случаях через несколько лет. В связи с изменением курса иностранной валюты или условных денежных единиц изменяются обязательства организации либо дебиторская задолженность перед ней. Однако существующая бухгалтерская практика не учитывает эти изменения в отчетности, вследствие чего реальная задолженность организации довольно часто составляет существенные суммы. Действующие нормативные акты по бухгалтерскому учету никак не регулируют данный вопрос, и организации должны решать его на основе своего профессионального суждения. Им необходимо определить, как следует отражать в бухгалтерском балансе активы (дебиторскую задолженность) и обязательства, выраженные в условных денежных единицах или в иностранной валюте, но подлежащие оплате в рублях: с учетом их переоценки на дату составления отчетности или по первоначальной стоимости на дату возникновения задолженности.

КОНСЕНСУС

Порядок оценки для целей финансовой отчетности дебиторских требований и кредиторских обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте и которые подлежат погашению в рублях, нормативно не установлен. Организация должна самостоятельно определить этот порядок в учетной политике. При пересчете стоимости указанных объектов в целях отражения в отчетности допускается использование курса условной единицы (иностранной валюты) на дату признания объекта или на отчетную дату.

Если задолженность возникла в результате признания выручки (дохода) или расхода, разница включается в тот же самый вид дохода или расхода; если в результате приобретения неденежного актива - разница может быть включена в его стоимость только до момента его принятия к учету. В иных случаях разница относится на внереализационные доходы или расходы.

Организация, выбравшая в учетной политике пересчет стоимости задолженности на отчетную дату, относит разницу, возникшую между текущей и предыдущей оценкой того же обязательства или требования, на доходы или расходы отчетного периода. После погашения такого обязательства или требования разница между предыдущей оценкой и фактически поступившей (перечисленной) суммой рублей также относится на доходы или расходы отчетного периода.

Если в учетной политике организация выбрала пересчет на дату признания задолженности, она относит разницу, возникшую между первоначальной оценкой объекта и фактически поступившей (перечисленной) суммой рублей, на доходы или расходы периода, в котором произошло погашение задолженности. При существенных изменениях курса иностранной валюты организация должна определить, следует ли в данном случае применять нормы ПБУ 8/01 <1>, и при необходимости признать в балансе резерв под условное обязательство.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Положение по бухгалтерскому учету "Условные факты хозяйственной деятельности" ПБУ 8/01 утверждено Приказом Минфина России от 28.11.2001 N 96н.

Признание курсовых и суммовых разниц комиссионером

при совершении по поручению комитента операций

в иностранной валюте или в условных денежных единицах

ОРФО-60 от 13 апреля 2005 г.

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

Организация-комиссионер по договору комиссии совершает операции в иностранной валюте или в условных единицах. Гражданским законодательством РФ предусмотрено, что комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере, возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы. Так как комиссионер производит расчеты (с контрагентами или с комитентом) в иностранной валюте, в его учете могут образовываться курсовые разницы, которые по правилам бухгалтерского учета относятся на внереализационные доходы или расходы. Возникает учетная проблема принадлежности этих доходов и расходов, а именно: являются ли возникшие разницы доходами или расходами комиссионера, или он выступает лишь посредником по передачи доходов и расходов между сторонами и разницы следует относить на расчеты? Аналогичные вопросы возникают и в связи с образованием суммовых разниц при использовании в расчетах условных единиц.

КОНСЕНСУС

Курсовые, суммовые и обменные разницы, возникающие у комиссионера по имуществу, обязательствам и хозяйственным операциям, связанным с исполнением договора комиссии, могут признаваться доходами и расходами комиссионера только в той степени, в которой по условиям договора они не могут быть перенесены на комитента. Для бухгалтерского учета разниц комиссионер в зависимости от применяемой учетной технологии и автоматизированных средств может по собственному выбору использовать счета учета доходов и расходов либо относить разницы непосредственно на расчеты с комитентом. В целях составления отчета о прибылях и убытках при использовании счетов учета доходов и расходов образовавшиеся разницы необходимо исключать из итоговых величин доходов и расходов.

Учет частей объекта основных средств,

имеющих разные сроки полезного использования

ОРФО-71 от 23 сентября 2005 г.

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

Нормативные акты по бухгалтерскому учету определяют инвентарный объект основных средств (объект ОС) по функциональному единству его составных частей. В то же время части, имеющие разные сроки полезного использования, должны выделяться в отдельные объекты. Кроме того, замена отдельной части функционально единого объекта должна отражаться в учете как выбытие и признание отдельного объекта ОС. Организации должны выбрать, какой из критериев - функциональное единство или срок полезного использования - считать приоритетным при определении в учете единицы объекта основных средств.

КОНСЕНСУС

Если организация приобретает (создает собственными силами) объект ОС, конструктивными элементами которого являются составные части, имеющие различающиеся сроки полезного использования, то в целях бухгалтерского учета и финансовой отчетности такие части выделяются в качестве самостоятельных объектов. Организация должна принимать во внимание существенность стоимости выделяемой части по сравнению со стоимостью всего объекта, а также требование рациональности ведения бухгалтерского учета. Также следует учитывать существенность разницы в сроках полезного использования, ориентируясь на выделяемые организацией в целях раскрытия информации в финансовой отчетности группы основных средств по срокам.

Если непосредственно из параметров сделки нельзя установить первоначальную стоимость каждой выделяемой части, она определяется как доля общей первоначальной стоимости комплексного объекта по методу, закрепленному учетной политикой организации. Привлечение независимого оценщика для этого возможно, но не обязательно.

Организация может однократно провести на отчетную дату разовое разукрупнение всех основных средств, отразив его по правилам отражения изменений учетной политики организации. При этом ранее начисленная накопленная амортизация не пересчитывается, а распределяется между выделенными объектами. Так как выделение существенных частей должно производиться либо при первоначальном признании, либо при их фактической замене, повторное разукрупнение не допускается. Оно может быть отражено только как исправление допущенных ранее ошибок.

Если существенные части объекта ОС с отличающимися сроками полезного использования не были выделены в отдельные объекты в момент первоначального признания основного средства (или в процессе разукрупнения), их фактическая замена должна учитываться как выбытие и признание самостоятельного объекта основных средств. Из остаточной стоимости всего объекта выделяется относящаяся к заменяемой части доля, которая списывается, а стоимость новой замененной части принимается к учету в качестве отдельного объекта ОС и далее амортизируется как самостоятельный объект, исходя из собственного срока полезного использования. Ранее начисленная амортизация не пересматривается.

Организация должна применять единые критерии выделения объектов, в том числе критерии существенности в отношении основных средств, входящих в однородную группу.

При раскрытии в финансовой отчетности информации об основных средствах организация может показывать остаточную стоимость выделенной в отдельный объект части комплексного объекта в составе его общей остаточной стоимости, не выделяя отдельно и не перенося в другую группу объектов.

Материал к публикации подготовил

И.Р.Сухарев

Заместитель директора

департамента бухгалтерского консалтинга

компании "ФБК"

Подписано в печать

26.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Особенности учета операций некоммерческой организации ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 1) >
Статья: Аудит бюджетных средств: международный опыт и российские перспективы ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.