Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: С 1 января 2006 г. мы перешли с "упрощенки" на общий режим налогообложения. Хотим получить освобождение от НДС. Но инспектор утверждает, что фирма может претендовать на такое освобождение, только проработав 3 месяца с НДС. Ведь у "упрощенщика" нет необходимых для этого книг покупок и продаж, а также журналов полученных и выставленных счетов-фактур. ("Главбух", 2006, N 1)



"Главбух", 2006, N 1

Вопрос: С 1 января 2006 г. мы перешли с "упрощенки" на общий режим налогообложения. Хотим получить освобождение от НДС. Но инспектор утверждает, что фирма может претендовать на такое освобождение, только проработав 3 месяца с НДС. Ведь у "упрощенщика" нет необходимых для этого книг покупок и продаж, а также журналов полученных и выставленных счетов-фактур.

Я.Ю.Ульянова, гл. бухгалтер

Ответ: Инспектор заблуждается.

По общему правилу, чтобы получить право на освобождение от уплаты НДС по ст. 145 НК РФ, налогоплательщик должен представить в инспекцию целый пакет документов. Конкретно же чиновников интересуют выписки из книги покупок и книги продаж, копия журналов полученных и выставленных счетов-фактур.

Но "упрощенщики" действительно не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, а следовательно, не должны вести эти книги и журналы.

Поэтому ваша фирма вполне может подать в налоговую другие бумаги, которые подтверждают объем выручки. Например, выписку из книги учета доходов и расходов. Если из нее будет следовать, что ваша выручка за три последних месяца не превышает 2 000 000 руб., то вы вправе не платить НДС. Сделать это надо не позднее 20-го числа того месяца, начиная с которого вы станете применять общий режим. То есть в вашем случае документы надо подать самое позднее 20 января 2006 г.

О.И.Шапошникова

Консультант

отдела косвенных налогов

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

26.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: О том, что ККТ уже нельзя использовать, фирму должны уведомить ("Главбух", 2006, N 1) >
Вопрос: В ноябре 2005 г. наш работник проходил переподготовку. Оплатить эти занятия планируем в конце января. Наша фирма на "упрощенке" и перечисляет налог с разницы между доходами и расходами. Можно ли сейчас, в 2006 г., учесть стоимость обучения при расчете единого налога? Ведь такие расходы предусмотрены Налоговым кодексом РФ с 1 января, а наши первичные документы датированы 2005 г. ("Главбух", 2006, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.