Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: <На вопросы отвечает заместитель начальника юридического отдела компании "PRADO Аудит" Е.М. Макарова> ("Главбух", 2006, N 1)



"Главбух", 2006, N 1

Отвечает Макарова Елизавета Михайловна, заместитель начальника юридического отдела компании "PRADO Аудит".

- Подскажите, с какими документами нужно ознакомиться при вступлении в ЖНК, чтобы не упустить ничего существенного?

- Если вы решили вступить в жилищный кооператив, как бы это банально не звучало, ознакомьтесь с его уставом. Это основная гарантия от возможных махинаций. Если кооператив не будет соблюдать устав, на него можно будет подать в суд и потребовать возмещения убытков.

Имейте в виду: в силу ст. 18 Закона "О жилищных накопительных кооперативах" ЖНК обязан обеспечить свободный доступ к ознакомлению со следующими документами:

- уставом кооператива, документами о государственной регистрации;

- внутренними документами кооператива (решениями, постановлениями и т.д.);

- положениями о филиалах и представительствах;

- реестром членов кооператива;

- документами бухгалтерской (финансовой) отчетности;

- приходно-расходными сметами;

- аудиторским заключением о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности кооператива по итогам финансового года;

- документами, подтверждающими права кооператива на имущество, отражаемое на его балансе, а также сведениями о стоимости объектов недвижимости, находящихся в собственности кооператива;

- заключением ревизионной комиссии (ревизора);

- другими документами.

Думаю, для профессионального бухгалтера не составит труда определить истинное положение вещей в кооперативе по этим документам. Поэтому не ленитесь и попросите дать вам для изучения все необходимые бумаги.

- На что нужно обратить внимание при выборе кооператива?

- Прежде чем принять решение, я советую собрать и изучить информацию о кооперативе: посмотреть, как давно он работает и в каком состоянии его активы (это можно сделать, изучив его документы, о которых говорилось ранее), какой процент пайщиков уже живет в квартирах. Все это даст представление, насколько кооператив выполняет принятые на себя обязательства.

Я бы советовала не бросаться на слишком заманчивые условия, которые предлагают некоторые кооперативы. К примеру, при вступлении обещают приобрести квартиру за 2 - 4 месяца и дать рассрочку на 10 лет. Такая несбалансированность очень опасна: система быстрой покупки и длинной рассрочки не позволяет соблюдать принципы финансовой стабильности кооператива. Кроме того, это и противозаконно, ведь в Законе о ЖНК закреплена именно сбалансированная система покупки жилья.

- Кооператив хоть и некоммерческое, но все-таки предприятие, у которого могут возникнуть убытки. Кто несет за них ответственность? Всегда ли пайщик обязан покрывать убытки за счет дополнительных взносов?

- Статья 46 Закона "О жилищных накопительных кооперативах" предусматривает, что за убытки ЖНК в первую очередь несут ответственность должностные лица кооператива. При этом члены кооператива вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков и не покрывать их за свой счет.

Но вы не сможете заставить руководителей возместить кооперативу убытки, если их действия основывались на законном решении общего собрания членов ЖНК. В этом случае убытки должны покрывать все пайщики за счет дополнительных взносов. Ведь согласно ст. 6 Закона "О жилищных накопительных кооперативах" члены кооператива несут риск убытков, связанных с деятельностью кооператива, в пределах своих паенакоплений.

- И еще такой вопрос: кто оплачивает страхование жилья, коммунальные услуги - пайщик или кооператив? Ведь до полной выплаты стоимости квартиры она является собственностью ЖНК.

- Все это оплачивает кооператив, но за счет пайщика. То есть все дополнительные расходы по содержанию его жилья включаются в паевые взносы. За счет паевых вносов член кооператива должен обеспечивать и погашение затрат кооператива на:

- страхование жилого помещения;

- повышение его потребительских качеств;

- содержание, ремонт жилого помещения, оплату коммунальных услуг (до передачи жилого помещения в пользование члену кооператива);

- обслуживание и погашение привлеченных кредитов и займов;

- уплату налогов, сборов и иных обязательных платежей.

Подписано в печать

26.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Стоит ли покупать квартиру через жилищный кооператив ("Главбух", 2006, N 1) >
Интервью: <На вопросы отвечает руководитель судебно-арбитражного департамента Центра юридических услуг "ТАНДЕМ-АЛЬЯНС" В.В. Костюченко> ("Главбух", 2006, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.