Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Наша организация применяет УСН (доходы минус расходы). Стоимость товаров учитываем в расходах в момент перечисления денежных средств поставщику. Однако налоговая инспекция привлекла фирму к ответственности за неполную уплату сумм налога. Проверяющие считают, что стоимость товаров можно учесть в расходах только после получения дохода от их продажи. Права ли инспекция? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 1)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 1

Вопрос: Наша организация применяет "упрощенку" (доходы минус расходы). Стоимость товаров, которые мы покупаем для перепродажи, учитываем в расходах в момент перечисления денежных средств поставщику. Однако при проверке деятельности нашей организации за 2004 г. налоговая инспекция вынесла решение о привлечении фирмы к ответственности за неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы. Налоговые работники доначислили единый налог, а также насчитали пени и взыскали штраф. При этом проверяющие ссылаются на положения ст. 268 Налогового кодекса и считают, что стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, организация может учесть в расходах только после получения дохода от их продажи. Скажите, права ли инспекция, привлекая нас к ответственности?

П.С.Волошин

Ответ: Решение, которое вынесла вам налоговая инспекция, необоснованно. Дело в том, что налогоплательщики, которые применяют "упрощенку", признают доходы и расходы кассовым методом (ст. 217 НК РФ). То есть стоимость товаров, закупленных для дальнейшей перепродажи, организация (предприниматель) может списать в затраты только после их оплаты поставщику (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). И никаких других особенностей в отношении учета этого вида расходов Налоговый кодекс не выдвигает. Иными словами, налогоплательщик не должен дожидаться, пока купленный для перепродажи товар будет реализован покупателю.

Судя по всему, работники вашей инспекции руководствуются разъяснениями специалистов главного налогового ведомства (Письмо МНС России от 13.10.2004 N 22-1-15/1667). Они распространяют порядок учета расходов, установленный п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса, на затраты на оплату стоимости товаров, купленных для перепродажи. И делают это неправомерно. Так что у вас есть все основания оспорить решение налоговой инспекции. И сложившаяся судебная практика показывает, что арбитры займут вашу сторону (см., например, Постановления ФАС по Волго-Вятскому округу от 06.06.2005 N А17-827/2005-19 и от 02.12.2004 N А43-11074/2004-16-499).

Однако обращаем ваше внимание, что с этого года ситуация изменится. Закон от 21.07.2005 N 101-ФЗ внес изменения в гл. 26.2 Налогового кодекса, в соответствии с которыми с 1 января 2006 г. расходы на приобретение товаров для перепродажи будут учитываться по мере их реализации.

Н.В.Семененко

Аудитор

Подписано в печать

23.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Один из сотрудников уходит в отпуск с 30 января. В декабре он отработал не полностью: находился на больничном пять рабочих дней. Объясните, пожалуйста, как в такой ситуации необходимо рассчитывать ему отпускные? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 1) >
Вопрос: ...Наше предприятие получило финансирование из бюджета на строительство объектов непроизводственного назначения. Строительные материалы закупались за наличные. Зачастую продавцы чек ККМ не выдавали, а выписывали квитанцию к приходно-кассовому ордеру. Достаточно ли этого документа для того, чтобы работники, занимающиеся закупкой материалов, оправдались по авансовому отчету? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.