Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Один из сотрудников уходит в отпуск с 30 января. В декабре он отработал не полностью: находился на больничном пять рабочих дней. Объясните, пожалуйста, как в такой ситуации необходимо рассчитывать ему отпускные? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 1)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 1

Вопрос: Один из сотрудников уходит в отпуск с 30 января. В декабре он отработал не полностью: находился на больничном пять рабочих дней. Объясните, пожалуйста, как в такой ситуации необходимо рассчитывать ему отпускные?

Э.К.Вартанян, помощник бухгалтера

Ответ: Порядок расчета средней заработной платы определен ст. 139 Трудового кодекса, а также Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 <*>. Средний заработок работнику бухгалтер должен рассчитать, исходя из данных за три последних календарных месяца. Однако в коллективном договоре может быть предусмотрено не три, а двенадцать месяцев, если такой расчет будет сотруднику более выгоден (ст. 139 ТК РФ).

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Документ опубликован в "НА" N 10, 2003.

Средний дневной заработок необходимо рассчитать следующим образом:

Средний дневной заработок = (зарплата за 1-й месяц + зарплата за 2-й месяц + зарплата за 3-й месяц) : 3 мес. : 29,6 дн.

Формула расчета указана в п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. Причем последняя цифра означает среднемесячное число календарных дней, которое законодатели установили в ст. 139 Трудового кодекса.

Имейте в виду: раз работник отработал не полностью в расчетном периоде (например, болел), то исключить придется не только время нетрудоспособности, но и начисленные за него суммы. Полный перечень таких случаев указан в п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. В этой ситуации формула расчета, соответственно, будет другой:

Средний дневной заработок = (зарплата за 1-й месяц + зарплата за 2-й месяц + зарплата за 3-й месяц) : (количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах + 29,6 дней x количество месяцев, отработанных полностью)

Чтобы рассчитать заработок за время нетрудоспособности, необходимо разделить оклад на количество рабочих дней в месяце, а затем полученную сумму умножить на количество отработанных дней.

Чтобы определить количество календарных дней в не полностью отработанном месяце, следует количество рабочих дней в этом месяце по календарю пятидневной рабочей недели умножить на коэффициент 1,4 (п. 9 Положения).

Обратите внимание: поскольку сотрудник уходит в отпуск с 30 января, то в расчет не войдет заработная плата текущего месяца. Исчислять средний заработок необходимо за октябрь, ноябрь и декабрь 2005 г.

А.В.Афоненков

Юрист

Подписано в печать

23.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Одна из клиенток нашей парикмахерской при расчете возмутилась, что ей при оплате услуги не выбили чек. Но у нас и нет кассового аппарата. Открывая свой небольшой салон, мы опирались на опыт коллег. А они в основном ограничиваются выдачей квитанций при получении наличности. Сейчас закрались сомнения: может, мы не правы и кассовый аппарат нам действительно необходим? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 1) >
Вопрос: ...Наша организация применяет УСН (доходы минус расходы). Стоимость товаров учитываем в расходах в момент перечисления денежных средств поставщику. Однако налоговая инспекция привлекла фирму к ответственности за неполную уплату сумм налога. Проверяющие считают, что стоимость товаров можно учесть в расходах только после получения дохода от их продажи. Права ли инспекция? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.