Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Обзор федеральных документов ("Практическая бухгалтерия", 2006, N 1)



"Практическая бухгалтерия", 2006, N 1

ОБЗОР ФЕДЕРАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Использовать "Россию" можно по спецразрешению

У предпринимателей, желающих, чтобы в названии их фирм фигурировали слова "Россия", "Российская Федерация" или производные от них, могут возникнуть определенные проблемы. Если раньше им было достаточно заплатить за использование "госбренда" 0,5 процента от стоимости реализованной продукции, то отныне они должны получать на это соответствующее разрешение правительства. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 8 декабря 2005 г. N 743. Следить за соблюдением этого требования будет специальная межведомственная комиссия, которую предполагается создать в ближайшее время. В нее войдут представители Минюста, Минздравсоцразвития, Минкультуры, Минобрнауки, Минфина, Минэкономразвития и ФАС. Комиссия будет обязана в течение 30 дней рассмотреть заявление учредителей и вынести положительное или отрицательное решение. При этом будут учитываться такие факторы, как сфера деятельности организации и значимость производимой ею продукции.

Служебные перевозки под ЕНВД не подпадают

Фирма не должна переходить на "вмененный" налог, если использует принадлежащие ей автомобили для перевозки своих сотрудников по служебным делам. Об этом сообщил Минфин России в Письме от 30 ноября 2005 г. N 03-11-04/3/150. Чиновники уточнили, что под "вмененку" подпадает предпринимательская деятельность, связанная с транспортировкой грузов и пассажиров (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). А к предпринимательской согласно п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса относится деятельность, направленная на систематическое получение доходов. Следовательно, перевозки для собственных нужд ЕНВД не облагаются.

"Нецелевой" кредит уменьшит прибыль

Фирма, которая получила целевой кредит, но использовала его не по назначению, все равно сможет учесть проценты по нему при расчете налога на прибыль. Но сделать это можно, если стороны заключили кредитный договор, а полученные деньги были направлены на осуществление деятельности, приносящей доход. Ведь именно эти условия признания затрат предусмотрены п. 1 ст. 252 Налогового кодекса. Об этом сообщил Минфин России в Письме от 15 ноября 2005 г. N 03-03-04/1/357.

ЕСН зависит от внештатника

Организации не должны облагать ЕСН выплаты индивидуальным предпринимателям по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (услуг). Совсем другое дело, если привлекаемый внештатник не зарегистрирован в качестве ПБОЮЛ. В этом случае компания обязана заплатить социальный налог в том месяце, в котором сотруднику было начислено вознаграждение. А период, за который полагается доход, и момент его фактической выплаты в такой ситуации роли не играют. Об этом сообщил Минфин России в Письме от 2 ноября 2005 г. N 03-03-04/3/10.

Цена поправок равна цене договора

За госрегистрацию изменений, вносимых в договор аренды недвижимости, необходимо заплатить такую же госпошлину, что и за регистрацию самого договора. Ее размер установлен пп. 20 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса. Об этом сообщает ФНС России в Письме от 1 ноября 2005 г. N 04-3-09/597. Налоговая служба отметила, что соглашение об изменении условий договора составляется по той же форме, что и сам контракт (п. 1 ст. 452 ГК). Следовательно, на него также распространяются положения Закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

"Упрощенные" лимиты скорректировали

В этом году максимально допустимый доход "упрощенца" составит 22 млн 640 тыс. руб. Перейти же на УСН с 2007 г. смогут компании, доход которых за 9 месяцев 2006 г. не превысит 16 млн 980 тыс. руб. Это связано с тем, что Приказом Минэкономразвития России от 3 ноября 2005 г. N 284 утвержден коэффициент-дефлятор, корректирующий лимиты по доходам. В 2006 г. его величина составит 1,132.

Комиссионное вознаграждение без налогов?

Налогообложение комиссионера зависит от того, на чьей территории он продает за наличный расчет товары, полученные от комитента. Если торговый зал предоставил комитент, то налоги нужно уплачивать с суммы комиссионного вознаграждения в общем порядке. А вот если помещение комиссионер приобрел или взял в аренду самостоятельно, он должен будет перейти на ЕНВД (если спецрежим введен на территории региона). При этом единый налог рассчитывается исходя из площади торгового зала, а с комиссионного вознаграждения какие-либо налоги не уплачиваются. Такое мнение высказали чиновники Минфина России в Письме от 11 ноября 2005 г. N 03-11-05/99. Финансисты указали, что согласно ст. 990 Гражданского кодекса именно комиссионер приобретает права и обязанности по сделкам, а не комитент. Следовательно, он и должен использовать спецрежим по розничной торговле (ст. 346.26 НК РФ).

Механизм ликвидации фирм утвержден

Налоговая служба утвердила порядок поиска "мертвых" фирм и исключения их из ЕГРЮЛ (Приказ ФНС России от 16 ноября 2005 г. N САЭ-3-09/591). Так, отделы камеральных проверок налоговых инспекций будут ежеквартально составлять списки компаний, которые не отчитывались в течение последних 12 месяцев. Далее, по возможности, будут проверены банковские счета этих организаций. Если выяснится, что компания больше года не совершала никаких банковских операций, на нее составят справку о "наличии признаков недействующего юридического лица". Именно на основании такой справки налоговое ведомство примет решение об исключении фирмы из ЕГРЮЛ. Оспорить решение можно будет лишь в течение трех месяцев после официального опубликования.

"Товары-почтой" переведут на ЕНВД

Фирмы, которые реализуют свои товары по почте, со следующего года будут переводиться на ЕНВД. Такой вывод содержится в Письме Минфина России от 11 ноября 2005 г. N 03-11-04/3/131. Финансисты пояснили, что распространение продукции посредством почтовых отправлений (посылок и бандеролей) считается торговлей по образцам, которая осуществляется на основании договоров розничной купли-продажи (ст. 497 ГК РФ). Следовательно, с 1 января 2006 г. такая реализация, согласно ст. 346.27 Налогового кодекса, подпадает под "вмененный" налог. При этом используется физический показатель "торговое место", равный числу работников, укладывающих товары в посылки.

Курьеры стали торговым местом

Фирма, которая продает товары за наличный расчет через курьеров, должна применять ЕНВД (если он введен в данном регионе). При этом налог нужно исчислять исходя из физического показателя "торговое место", который будет равен числу курьеров. Ведь торговым местом согласно ст. 346.27 Налогового кодекса считается все, что не относится к стационарным торговым объектам - магазинам и павильонам. Такие разъяснения дали чиновники Минфина России в Письме от 11 ноября 2005 г. N 03-11-04/3/132.

Семейные узы подведут под двойное налогообложение

Предприниматели, чья деятельность подпадает под ЕНВД, освобождены от уплаты налога на имущество за помещения, которые они используют в своей деятельности. Однако это касается лишь тех помещений, которые находятся в собственности самого бизнесмена. А вот за недвижимость, которой владеет супруг или супруга бизнесмена, платить имущественный налог все же придется. Например, если супруги владеют зданием магазина в равных долях, тот из них, кто является предпринимателем, уплачивает только ЕНВД (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Второй при этом за свою долю собственности обязан платить налог на имущество физических лиц на общих основаниях. Об этом говорится в Письме Минфина России от 21 ноября 2005 г. N 03-11-05/106.

Медосмотр включили в расходы

Стоимость медосмотра сотрудника при приеме на работу фирма-работодатель вправе включить в расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль. Ведь это не что иное, как обеспечение нормальных условий труда (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ), считают работники Минфина (Письмо от 7 ноября 2005 г. N 03-03-04/1/340).

В документе рассматривается несколько неординарная ситуация: предварительный медицинский осмотр является обязательным при приеме на работу, но его прохождение сотрудник оплачивает из своего кармана. Затем по истечении испытательного срока фирма возмещает работнику потраченные им на эти цели деньги. По мнению финансистов, такая схема вовсе не мешает организации учесть подобные затраты при расчете налога на прибыль. Единственное, что для этого требуется - документальное подтверждение того, что работник проходил осмотр (ст. 252 НК РФ).

Финансисты разъяснили тонкости "переходного" НДС

Фирмам, которые собираются изменить общий налоговый режим на специальный (ЕНВД, УСН) либо наоборот, пригодится Письмо ФНС России от 24 ноября 2005 г. N ММ-6-03/988. В нем чиновники рассмотрели нюансы начисления и уплаты НДС в переходный период. Так, например, фирме придется перечислить НДС в бюджет, если она отгрузила товар еще при общей системе налогообложения (метод "по оплате"), а получила деньги за него уже при "упрощенке". Дело в том, что компания в течение пяти дней после поставки обязана выставить счет-фактуру с выделенным налогом (ст. 168 НК РФ). Следовательно, сумма оплаты будет включать в себя НДС, который нужно перечислить в бюджет (эта ситуация рассмотрена более подробно в ПБ N 12, 2005, с. 50).

Подписано в печать

22.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Выплаты по больничным подросли ("Практическая бухгалтерия", 2006, N 1) >
Статья: ЕСН: делить будем по-новому ("Практическая бухгалтерия", 2006, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.