Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Бюджетный учет изготовления и реализации готовой продукции в столовых бюджетных учреждений ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 1)



"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 1

БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В СТОЛОВЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Столовая - это общедоступная либо обслуживающая определенный контингент потребителей организация общественного питания, производящая и реализующая блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню. Такое определение приведено в ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий", утвержденном Постановлением Госстандарта России от 05.04.1995 N 198.

Требования, которые содержатся в государственных стандартах, являются обязательными для организаций общественного питания любых организационно-правовых форм. Перечень услуг, оказываемых такими организациями, довольно широк. Для столовых основными являются услуги питания, организация потребления и обслуживания. Кроме того, эти организации могут изготавливать и реализовывать кулинарную продукцию и кондитерские изделия.

Помимо ГОСТов существуют Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036.

Наряду с другими признаками столовые различаются по месту расположения: общедоступная, по месту работы, учебы. Именно это важно при решении вопросов бухгалтерского учета деятельности данной структуры. Мы рассмотрим методологию бюджетного учета хозяйственных операций деятельности столовой как структурного подразделения бюджетного учреждения - лечебного, образовательного, органа управления, воинской части и т.д.

Учет деятельности столовой за счет бюджетного финансирования

Рассмотрим, например, бюджетный учет организации питания в лечебном бюджетном учреждении.

Отличие общедоступного общественного питания от питания пациентов в больнице связано с калькулированием этих затрат по рационам. Столовая больницы не является обособленным подразделением общественного питания, так как расходы на питание больных заложены в стоимость их лечения.

Питание пациентов в больнице следует рассматривать как часть общего процесса их лечения. Следовательно, стоимость питания больных должна быть отнесена на тот же источник финансирования, за счет которого покрываются затраты на лечение. Это могут быть бюджетные средства, средства обязательного либо добровольного медицинского страхования, а также собственные средства больного. При этом необходимо отметить особенности учета средств, получаемых бюджетными учреждениями в рамках программ обязательного медицинского страхования, установленные Методическими указаниями по внедрению Инструкции по бюджетному учету, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26.08.2004 N 70н (далее - Методические указания) <1>.

     
   ———————————————————————————————
   
<1> Данные Методические указания утверждены Приказом Минфина России от 24.02.2005 N 26н.

В соответствии с п. 6 Методических указаний операции со средствами, получаемыми учреждениями из бюджетов Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) или территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ТФОМС), должны учитываться обособленно как бюджетные средства с формированием и представлением в указанные внебюджетные фонды отдельного баланса и других форм бюджетной отчетности. Обоснованность такого решения очевидна. Хотя ФФОМС и ТФОМС - это, с одной стороны, внебюджетные фонды, однако их годовой бюджет также утверждается федеральным законом. Для этого Банк России открывает учреждениям отдельные балансовые счета: 40403 "Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации" и 40404 "Территориальные фонды обязательного медицинского страхования" с отличительным признаком 1 в 14-м разряде и символом 01 в 15-м и 16-м разрядах номеров счетов (Положение Банка России от 05.12.2002 N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ").

Средства обязательного медицинского страхования, полученные медицинскими организациями от страховых компаний, отражаются в бюджетном учете как целевые и учитываются в порядке, установленном для средств, получаемых от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Однако следует обратить внимание, что, являясь средствами целевого финансирования, они не подлежат налогообложению.

Мы не будем рассматривать порядок выписки ответственными лицами питания больным лечебного учреждения. Положения об организации их деятельности установлены специальными приказами Минздрава России. Остановимся на бухгалтерских записях хозяйственных операций столовой лечебного учреждения, проводимых за счет бюджетных средств.

Примечание. Столовая больницы не является обособленным подразделением общественного питания, так как расходы на питание больных заложены в стоимость их лечения.

Особенности учета в столовых связаны с тем, что в них фактически отпускаются приготовленные блюда и частично - приобретенные товары, т.е. столовыми часть продукции отпускается (или реализуется) без обработки (например, хлебобулочные изделия или напитки), а часть - в переработанном виде (готовые блюда, кондитерские изделия и т.п.).

В больницах составляют единое меню на следующий день, а затем исходя из числа больных и собственных сотрудников рассчитывается количество продуктов, которое необходимо получить на складе.

В организациях общественного питания цена на продукцию в качестве прямых затрат включает только стоимость сырья, остальные ее элементы (издержки и прибыль) отражаются в ее составе косвенно, через торговую надбавку. В рассматриваемом случае все фактические расходы, связанные с организацией питания больных, должны быть учтены по натуральным нормам и фактически сложившимся ценам.

При передаче из кладовой в столовую сырья для изготовления блюд либо приобретенных готовых к употреблению продуктов питания составляется бухгалтерская проводка:

Д 140101272 "Расходование материальных запасов" - К 110502440 "Уменьшение стоимости продуктов питания".

Материальные запасы списываются (отпускаются) по средней фактической стоимости.

Продукты из кладовой выдаются в пределах суточной потребности, рассчитанной в плане-меню и с учетом остатков на кухне с предыдущего дня.

Кроме продуктов питания на расходы списываются суммы калькуляционных статей затрат на осуществление деятельности столовой:

Д 140101271 "Расходы на амортизацию основных средств и нематериальных активов" - К 110400410 "Уменьшение стоимости основных средств за счет амортизации" - отражена амортизация объектов основных средств (помещений, оборудования, холодильника, плит и др.) (по аналитическим счетам);

Д 140101220 "Расходы на приобретение услуг" - К 130200730 "Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками по оплате услуг" - отражены расходы на приобретение услуг (коммунальных, связи, транспортных и др., оплату труда по договорам гражданско-правового характера с начислениями) (по аналитическим счетам);

Д 140101211 "Расходы по оплате труда" - К 130201730 "Увеличение кредиторской задолженности по оплате труда" - отражены расходы на оплату труда работникам по трудовым договорам;

Д 140101213 "Расходы на начисления на оплату труда" - К 130302730 "Увеличение кредиторской задолженности по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации", 130306730 "Увеличение кредиторской задолженности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" - отражены начисления на оплату труда.

Примечание. В организациях общественного питания цена на продукцию в качестве прямых затрат включает только стоимость сырья, остальные элементы цены отражаются в ее составе косвенно, через торговую надбавку.

Бухгалтерский учет реализации продукции столовых, состоящих

на балансе бюджетных учреждений

Практически каждое учебное заведение заботится об организации питания своих учащихся и студентов. Чаще всего для этих целей в учебном заведении существует столовая. В соответствии с п. 5 ст. 51 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" организация питания в образовательных учреждениях возлагается на них. Питание в этих столовых платное. За счет бюджетных средств должен питаться только ограниченный контингент: например, дети из многодетных семей, школьники из малообеспеченных семей. В некоторых случаях имеет место государственная дотация на удешевление питания.

Бухгалтерский учет хозяйственных операций таких столовых ведется по правилам, которые установлены Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина России от 26.08.2004 N 70н, для предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Для учета затрат в рамках предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, при изготовлении продукции, признаваемой нефинансовым активом, в соответствии с п. 81 Инструкции по бюджетному учету предназначен счет 210604000 "Изготовление материалов, готовой продукции (работ, услуг)". Стоимость изготовления формируется по дебету указанного счета в корреспонденции с соответствующими счетами учета выбытия активов и счетами учета расчетов.

Для учета готовой продукции, изготовленной в рамках предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, предназначен счет 210506000 "Готовая продукция". Принятие к учету готовой продукции по фактической себестоимости отражается в бюджетном учете записью:

Д 210506340 "Увеличение стоимости готовой продукции" - К 210604440 "Уменьшение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)".

Списывается готовая продукция при ее отпуске по фактической себестоимости в дебет счета 240101172 "Доходы от реализации активов" с кредита счета 210506440 "Уменьшение стоимости готовой продукции".

Учитывая особый статус столовых бюджетных учреждений среди других организаций общественного питания, изготовление и реализацию их продукции следует отражать в учете с применением общей схемы учетных записей по отражению изготовления и реализации бюджетными учреждениями любой готовой продукции. Доход от реализации продукции общественного питания, включая наценку, отражается по кредиту счета 240101172 "Доходы от реализации активов".

Пример. Бюджетный вуз имеет на балансе столовую для обеспечения питанием обучающихся и других участников учебного процесса.

В октябре 2005 г. в кассу учреждения получен доход от реализации продукции столовой в сумме 118 000 руб. (в том числе НДС - 18 000 руб.). Наличие НДС свидетельствует о том, что данное учреждение по деятельности столовой не является плательщиком ЕНВД. Предположим, законом субъекта РФ установлено, что при исчислении единого налога не признается услугами общественного питания деятельность столовых, находящихся на балансе домов отдыха, санаториев, пансионатов, образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, закрытых для общего пользования.

Для изготовления продукции столовой в декабре 2005 г. были приобретены продукты питания на сумму 96 000 руб., включая "входной" НДС - 14 400 руб. Расходы на изготовление продукции общественного питания за тот же период составили 90 000 руб.

В октябре в учете операции были отражены следующими записями:

Д 210502340 "Увеличение стоимости продуктов питания" - К 230220730 "Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов" - 81 600 руб. - оплачены, получены от поставщика и оприходованы продукты питания;

Д 221001560 "Увеличение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам" - К 230220730 "Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов" - 14 400 руб. - выделен "входной" НДС;

Д 230304830 "Уменьшение кредиторской задолженности по налогу на добавленную стоимость" - К 221001660 "Уменьшение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам" - 14 400 руб. - произведен налоговый вычет по НДС;

Д 210604340 "Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)" - К 210502440 "Уменьшение стоимости продуктов питания" - 64 760 руб. - списаны в производство приобретенные продукты питания;

Д 210604340 "Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)" - К 230201730 "Увеличение кредиторской задолженности по оплате труда" - 20 000 руб. - начислена заработная плата работникам столовой;

Д 230201830 "Уменьшение кредиторской задолженности по оплате труда" - К 230301730 "Увеличение кредиторской задолженности по налогу на доходы физических лиц" - 2600 руб. - удержан НДФЛ с заработной платы работников столовой за октябрь 2005 г.;

Д 210604340 "Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)" - К 230302730 "Увеличение кредиторской задолженности по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в РФ", 230306730 "Увеличение кредиторской задолженности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" - 5240 руб. - произведены начисления на заработную плату (ЕСН, в ПФР и страховые взносы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний).

Проводки по оприходованию и списанию при реализации изготовленной продукции общественного питания выглядят следующим образом:

Д 210506340 "Увеличение стоимости готовой продукции" - К 210604440 "Уменьшение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)" - 90 000 руб. - оприходована готовая продукция общественного питания по фактической стоимости;

Д 240101172 "Доходы от реализации активов" - К 210506440 "Уменьшение стоимости готовой продукции" - 90 000 руб. - списана готовая продукция общественного питания при реализации по фактической стоимости.

Сумма, полученная от реализации продукции столовой, в полном объеме сдана в банк и зачислена на лицевой счет по учету средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. При этом в бюджетном учете были произведены следующие записи:

Д 220104510 "Поступления в кассу" - К 220509660 "Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от реализации активов" - 118 000 руб. (с НДС) - получена плата за питание в кассу бюджетного учреждения;

Д 240101172 "Доходы от реализации активов" - К 230304730 "Увеличение кредиторской задолженности по налогу на добавленную стоимость" - 18 000 руб. - начислен НДС;

Д 230600830 "Уменьшение кредиторской задолженности по выплате наличных денег органами, осуществляющими кассовое обслуживание исполнения бюджетов" - К 220104610 "Выбытия из кассы" - 18 000 руб. - внесены средства из кассы в банк по объявлению на взнос наличными;

Д 220101510 "Поступления денежных средств учреждения на банковские счета" - К 230600730 "Увеличение кредиторской задолженности по выплате наличных денег органами, осуществляющими кассовое обслуживание исполнения бюджетов" - 118 000 руб. - зачислены средства, внесенные из кассы, на лицевой счет по учету внебюджетных средств.

Одновременно с зачислением денег на лицевой счет по учету внебюджетных средств следует сделать дополнительные записи по забалансовому счету:

Д 17 "Поступления денежных средств на банковские счета учреждений" - 118 000 руб.

Затем следует сделать проводку:

Д 220509560 "Увеличение дебиторской задолженности по доходам от реализации активов" - К 240101172 "Доходы от реализации активов" - 118 000 руб. - начислен доход от реализации продукции столовой в октябре 2005 г.

При этом по аналогии с НДС следует начислить налог на прибыль организаций (предположим, в сумме 2400 руб.) с отражением в бюджетном учете следующими записями:

Д 220509560 "Увеличение дебиторской задолженности по доходам от реализации активов" - К 240101172 "Доходы от реализации активов" (сторно);

Д 220509560 "Увеличение дебиторской задолженности по доходам от реализации активов" - К 230303730 "Увеличение кредиторской задолженности по налогу на прибыль".

С.Н.Кормилицына

Бухгалтер-консультант

Подписано в печать

20.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: О порядке заполнения налоговой декларации по водному налогу ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 1 >
Статья: НДФЛ: прочтение 2005 года ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.