|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...В связи с изменениями, внесенными в часть первую НК РФ и начавшими действовать с 2004 г., постановка на учет в налоговых органах организаций осуществляется в беззаявительном порядке. Требуется ли подача заявления о постановке на учет налогоплательщика по соглашению о разделе продукции или постановка на учет в данном случае осуществляется на основании сведений, поступающих от органов, определенных ст.85 Кодекса?
Вопрос: В связи с изменениями, внесенными в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и начавшими действовать с 2004 г., постановка на учет в налоговых органах организаций осуществляется на основании сведений, имеющихся в налоговом органе, то есть в беззаявительном порядке (кроме постановки на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения). Требуется ли подача заявления о постановке на учет налогоплательщика по соглашению о разделе продукции или постановка на учет в данном случае осуществляется на основании сведений, поступающих в налоговый орган от уполномоченных органов, определенных ст.85 Кодекса?
Ответ: В соответствии с абз.5 п.1 ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 23.12.2003 N 185-ФЗ) (далее - Кодекс) установлено, что особенности учета налогоплательщиков при выполнении соглашений о разделе продукции определяются гл.26.4 Кодекса. Действительно, согласно п.7 ст.85 органы, осуществляющие учет и (или) регистрацию пользователей природными ресурсами, а также лицензирование деятельности, связанной с пользованием этими ресурсами, обязаны сообщать о предоставлении прав на такое пользование, являющихся объектом налогообложения, в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после регистрации (выдачи соответствующей лицензии, разрешения) природопользователя. Однако особенности учета налогоплательщиков при выполнении соглашений установлены ст.346.41 Кодекса. Согласно п.5 ст.346.41 Кодекса для постановки на учет налогоплательщика в налоговом органе требуется подача заявления. Пунктом 6 ст.346.41 Кодекса определено, что форма заявления о постановке на учет в налоговом органе устанавливается Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. Министерством Российской Федерации по налогам и сборам утвержден Приказ от 17.03.2004 N САЭ-3-09/207 "Об утверждении форм документов, используемых при учете налогоплательщиков при выполнении соглашений о разделе продукции, а также особенностей учета иностранных организаций, выступающих в качестве инвестора по соглашению о разделе продукции или оператора соглашения" (зарегистрирован 01.04.2004 N 5699) (далее - Приказ).
Пунктом 1 Приказа утверждена и введена в действие форма N 9-СРПЗ "Заявление о постановке на учет в налоговом органе налогоплательщика при выполнении соглашения о разделе продукции" (Приложение N 1 к Приказу). Таким образом, в 2004 г. сохраняется необходимость подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе налогоплательщика при выполнении соглашения о разделе продукции.
О.А.Королева Советник налоговой службы II ранга 12.04.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |