Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Учет подписки на периодические издания ("Налоговый учет для бухгалтера", 2006, N 1)



"Налоговый учет для бухгалтера", 2006, N 1

УЧЕТ ПОДПИСКИ НА ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ

Практически каждая организация выписывает периодические издания для своих сотрудников. Существует несколько вариантов заключения договора подписки:

- непосредственно с издательством;

- со специализированными агентствами по подписке;

- через отделения связи.

Рассмотрим специфику договора подписки в гражданском праве и особенности налогообложения и учета изданий у подписчиков.

Правовые аспекты договора подписки

Согласно Правилам распространения периодических печатных изданий по подписке, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.11.2001 N 759, прием подписки на периодические печатные издания - это и есть оформление договора подписки на такие издания.

Договор подписки квалифицируется как договор купли-продажи (ст. 454 ГК РФ). По этому договору одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме. Поэтому договор подписки должен оформляться в письменном виде. Он считается заключенным, если достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Согласно ст. 432 ГК РФ договор подписки заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) издательством и ее акцепта (принятия предложения) подписчиком (юридическим или физическим лицом). Договор считается заключенным в момент получения издательством акцепта (ответа лица, которому адресована оферта, о ее принятии). Акцепт должен быть полным и безоговорочным (п. 1 ст. 438 ГК РФ).

Иными словами, когда издательство (специализированное агентство-посредник) направляет подписчику счет с предложением об оплате подписки на периодическое печатное издание, а подписчик этот счет оплачивает, то это свидетельствует о заключении сделки купли-продажи в письменной форме (п. 3 ст. 434 и п. 3 ст. 438 ГК РФ). Оплаченный счет в данном случае подтверждает факт заключения договора, так как подписчик, оплатив счет, согласился со всеми его условиями.

Акцепт можно осуществить и оформив подписку на почте - для этого достаточно заполнить абонемент в почтовом отделении и внести деньги в кассу.

Однако основной вопрос при этом возникает у бухгалтерии: как правильно отразить подписку в налоговом и бухгалтерском учете.

Возмещение НДС при подписке на периодику

Что касается обложения НДС периодики, то большинство изданий, необходимых организациям в работе, облагаются по льготной ставке. Периодические печатные издания, а также книги, связанные с образованием, наукой и культурой, облагаются НДС по ставке 10%, если только эти журналы, газеты и брошюры не имеют рекламного либо эротического содержания (пп. 3 п. 2 ст. 164 НК РФ).

Для принятия к вычету НДС, уплаченного за подписку, организации необходимо выполнить два условия:

- периодическое издание, на которое подписалась организация, должно содержать информацию, необходимую работникам в их трудовой деятельности, т.е. носить производственную направленность;

- для принятия НДС к вычету обязательным условием является наличие счета-фактуры.

Бухгалтер на перепутье

Направо пойдешь - налог уплатишь

Традиционно бухгалтеры относят оплату за подписку в состав расходов будущих периодов и равномерно списывают их в расходы по фактам получения периодики. Отметим, что описанный порядок отнесения расходов на подписку не приведен ни в одном нормативном акте. Однако не стоит забывать, что с сумм, отнесенных на расходы будущих периодов, необходимо платить налог на имущество. Такое мнение, в частности, высказано в Письмах УМНС России по г. Москве от 21.01.2003 N 23-10/2/04456 и от 03.11.2003 N 23-10/2/61906, где налоговики призывают бухгалтеров отражать эти суммы как расходы будущих периодов на счете 97 и включать в базу для расчета налога на имущество.

Налево пойдешь - неверно учтешь

Другая точка зрения состоит в том, что выписываемые газеты и журналы - это основные средства (ОС), стоимость которых можно сразу списывать на затраты в соответствии с п. 18 ПБУ 6/01. Таким образом отражают подписные издания библиотеки и учреждения, где журналы и газеты наравне с книгами и учебниками приходуются в библиотечный фонд, признаваемый основным средством. В результате эта позиция перекочевала в учебники по бухучету и стала своего рода классикой. Однако с момента введения в действие гл. 25 НК РФ возникли расхождения между налоговым и бухгалтерским учетом. В результате в рамках рассматриваемой позиции в налоговом учете, так же как и в бухгалтерском, периодические издания стали относиться к основным средствам, но не могли включаться в состав амортизируемого имущества (пп. 6 п. 2 ст. 256 НК РФ). Указанные разницы надо было отражать по правилам ПБУ 18/02. Это привело к пересмотру устоявшейся позиции, которая вряд ли является целесообразной для большинства организаций. За исключением библиотек, учреждений, учебных заведений и крупных корпораций, фирмы обычно не держат библиотечных фондов. В результате далеко не для всех организаций оправдано оформление такого основного средства, как библиотечный фонд (со всей сопутствующей этому документацией по учету и начислению амортизации). Если же внимательно прочесть определение ОС, становится очевидным, что издания не отвечают требованиям, позволяющим отнести их в состав ОС - срок службы у них менее 1 года и стоимость вряд ли будет выше 10 000 руб. Через 12 месяцев периодика превратится в макулатуру, и использовать ее по первоначальному назначению, то есть для получения свежей информации, будет нельзя.

Прямо пойдешь - правду найдешь

Существует и третья точка зрения, рекомендующая рассматривать расходы на подписку как авансы. Этот путь и рекомендует автор настоящей статьи для большинства компаний.

В соответствии с п. 2 Положения по бухгалтерском учету "Расходы организации", утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, расходы возникают у организации, когда происходит выбытие активов или возникновение обязательств.

При оплате подписки на периодические издания факта выбытия активов нет, а происходит замена одного актива другим, то есть вместо денежных средств в активе появляется дебиторская задолженность издательства. Новых обязательств при этом не возникает, а соответственно, и расходы в этот момент не появляются.

Следовательно, в этом случае логичнее средства за подписку учитывать не в составе "расходов будущих периодов", а в составе "авансов выданных".

Однако в соответствии с нормами ст. 256 НК РФ стоимость приобретенных изданий (книги, брошюры, периодическая литература) включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения.

Следовательно, в целях налогового учета стоимость периодического издания можно отнести в состав прочих расходов только в момент фактического получения журнала.

М.С.Ракова

Налоговый юрист

Подписано в печать

20.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Учет имущества, переданного в качестве вклада в уставный капитал (Начало) ("Налоговый учет для бухгалтера", 2006, N 1) >
Статья: Типичные ошибки при подготовке международной отчетности (Начало) ("Налоговый учет для бухгалтера", 2006, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.