![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 25.10.2005 N 03-11-05/87> ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2006, N 1)
"Акты и комментарии для бухгалтера", 2006, N 1
<КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.10.2005 N 03-11-05/87>
В Письме Минфина России от 25.10.2005 N 03-11-05/87 разъясняется, что следует понимать под розничной торговлей для целей исчисления ЕНВД в 2006 г. В редакции гл. 26.3 НК РФ, действовавшей в 2005 г., розничная торговля определена как торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. Это определение вызывает много споров между налоговиками и налогоплательщиками, даже налоговое и финансовое ведомства по-разному толкуют это понятие (Письма ФНС России от 02.08.2005 N 01-2-02/1086 "О порядке применения некоторых положений статьи 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации" и Минфина России от 15.09.2005 N 03-11-02/37 <1>). Понятие розничной торговли, использовавшееся в 2005 г., было связано только с формой расчетов и не учитывало форму договоров. Законодатель скорректировал данное определение, внеся поправки в гл. 26.3 НК РФ на основании Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", которые вступили в силу с 2006 г. Согласно новому определению под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Теперь критерием отнесения торговой деятельности к розничной торговле для целей исчисления ЕНВД является не форма расчетов, а вид договора купли-продажи. ————————————————————————————————<1> От редакции. Письма и комментарий к ним см. в "АиК", 2005, N 20, с. 85 - 92.
В Налоговом кодексе не содержится определения договора розничной купли-продажи, поэтому в силу п. 1 ст. 11 НК РФ обратимся к ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. То есть критерием отнесения договора купли-продажи к договору розничной купли-продажи является потенциальное предназначение товара - для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Но на практике часто возникают ситуации, когда покупатель (представитель юридического лица или индивидуальный предприниматель) приобретает товар в розничной сети, но использует его в предпринимательских целях. Каким договором - розничной купли-продажи или поставки - регулируются отношения сторон в данном случае, как определить цель использования товара? Ответы на эти вопросы дал Пленум ВАС РФ в п. 5 Постановления от 22.10.1997 N 18: под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.). Если же указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже. Их и использовал Минфин для ответа на вопрос налогоплательщика: продажа товаров организациям и индивидуальным предпринимателям за наличный расчет, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями, не занимающимися предпринимательской деятельностью по продаже товаров в розницу, к розничной торговле не относится и единым налогом на вмененный доход не должна облагаться. То есть если продавец занимается розничной торговлей, значит, налицо розничная торговля для целей исчисления ЕНВД, если нет - то розничная торговля для целей обложения данным налогом отсутствует.
Подписано в печать 20.12.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |