|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Официальные разъяснения от 19.12.2005> ("Малая бухгалтерия", 2006, N 1)
"Малая бухгалтерия", 2006, N 1
О переходе с "прежнего" ЕСХН на новый ЕСХН
При переходе с ранее действовавшего режима уплаты ЕСХН (когда объектом налогообложения являлись сельскохозяйственные угодья) на режим уплаты ЕСХН, введенный с 1 января 2004 г., денежные средства, полученные за продукцию, реализованную в 2003 г., при определении налоговой базы по ЕСХН в 2004 г. не учитываются. Также не учитываются и расходы, связанные с производством и реализацией указанной продукции. (Источник: Письмо Минфина России от 09.11.2005 N 03-11-04/1/29)
Корма и семена были приобретены в период применения ЕСХН до 2004 г. Можно ли включить эти затраты в расходы 2004 г.?
Расходы организации на оплату материалов, приобретенных в период применения "прежнего" ЕСХН (до перехода на ЕСХН с объектом налогообложения "доходы минус расходы"), а списанных в производство после перехода, уменьшают доходы организации при исчислении ЕСХН в периоде списания материалов в производство. (Источник: Письмо Минфина России от 09.11.2005 N 03-11-04/1/29)
О неслужебных телефонных переговорах работников организации, применяющей ЕСХН
Оплата носящих неслужебный характер телефонных переговоров сотрудников не предусмотрена перечнем п. 2 ст. 346.5 НК РФ, поэтому организация не вправе уменьшить полученные доходы на такие расходы. При этом для организации такие расходы являются объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. (Источник: Письмо Минфина России от 06.10.2005 N 03-05-02-04/183)
О праве рыбохозяйственных организаций применять ЕСХН
С 1 января 2006 г. на уплату ЕСХН вправе перейти градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации (если они отвечают критериям, предусмотренным абз. 3 п. 7 ст. 333.3 НК РФ), при условии подачи заявления в налоговый орган в порядке, предусмотренном гл. 26.1 НК РФ. (Источник: Письмо Минфина России от 26.09.2005 N 03-11-02/44)
Будет ли производство пастеризованного молока, расфасованного в пакеты, являться вторичной переработкой сельхозпродукции?
В соответствии с Перечнем продукции, относимой к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной рыбы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.09.2004 N 449, продукция цельномолочная (код 1520111) относится к продукции первичной переработки. Согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 004-93 к коду 1520111 относится молоко питьевое цельное пастеризованное нормализованное. Учитывая изложенное, организация при определении своего статуса как сельскохозяйственного товаропроизводителя может учесть в составе доходов от реализации сельхозпродукции в том числе и выручку, полученную от реализации пастеризованного молока. (Источник: Письмо Минфина России от 19.09.2005 N 03-11-04/1/30)
О порядке определения доли от реализации сельскохозяйственной продукции в случаях: 1. Промышленной переработки продукции первичной переработки сельхозпродукции; 2. Промышленной переработки непосредственно сельхозпродукции.
1. Доля дохода от реализации продукции первичной переработки в общем доходе от реализации произведенной продукции из этого сырья определяется исходя из соотношения расходов на производство сельхозпродукции и (или) выращивание рыбы и ее первичную переработку в общей сумме расходов на производство продукции из указанного сырья и (или) рыбыпродукции собственными силами. Поэтому при определении объемов реализации сельхозпродукции и продукции ее первичной переработки учитывается . При этом НК РФ не содержит требования о производстве и переработке такой также продукция первичной переработки, полученная от производства на давальческих началах. 2. Если при производстве промышленной продукции используется непосредственно сельхозпродукция, то определяется доля (сумма) дохода от реализации этой продукции в общей сумме дохода от реализации произведенной из нее промышленной продукции. Эта сумма рассчитывается пропорционально доле затрат на производство сельхозпродукции, используемой в качестве сырья для производства промышленной продукции, в общем объеме затрат на производство промышленной продукции. (Источник: Письмо Минфина России от 14.09.2005 N 03-11-04/1/22)
Когда учесть расходы на корма, приобретенные в 2004 г. по договору товарного кредита, который погашен в 2005 г.?
Расходы на приобретение кормов в составе материальных расходов (пп. 5 п. 2 ст. 346.5 НК РФ) могут быть учтены при исчислении налоговой базы по ЕСХН после фактической оплаты кормов, то есть в 2005 г. (Источник: Письмо Минфина России от 14.09.2005 N 03-11-04/1/23)
Организация утратила право применять ЕСХН по итогам 2004 г. Возможности закрепить момент определения налоговой базы по НДС на 2004 г. у организации не было. Можно ли применять принцип "по оплате" при пересчете налоговых обязательств за 2004 г.?
На основании п. п. 1 и 12 ст. 167 НК РФ момент определения налоговой базы по НДС определяется в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики, которая утверждается приказом руководителя организации и применяется с 1 января года, следующего за годом ее утверждения. В случае если налогоплательщик не определил, какой способ момента определения налоговой базы он будет использовать для целей исчисления и уплаты НДС, то следует применять момент определения налоговой базы по мере отгрузки и предъявлении покупателю расчетных документов. (Источник: Письмо Минфина России от 08.09.2005 N 03-11-04/1/20)
Если плательщик ЕСХН зарегистрировал обособленное подразделение
Если организацией зарегистрировано в другом регионе РФ обособленное подразделение, не отвечающее признакам филиала или представительства, названным в п. 3 ст. 55 ГК РФ, то она может продолжать применять ЕСХН. (Источник: Письмо Минфина России от 06.09.2005 N 03-11-04/1/19)
Учет расходов, сформировавших незавершенное производство на дату перехода на ЕСХН, если они были понесены до 1 января 2005 г., а реализация готовой продукции будет произведена после 1 января 2005 г.
Глава 26.1 Кодекса не содержит запрета на учет расходов, осуществленных и оплаченных до перехода на уплату ЕСХН, сформировавших незавершенное производство на дату перехода организациями, учитывавшими до перехода на этот режим доходы и расходы методом начислений. Если такие расходы не были учтены до перехода на ЕСХН при исчислении налога на прибыль, то они могут быть учтены при определении налоговой базы по ЕСХН в том отчетном периоде, когда будет реализована готовая продукция. (Источник: Письмо Минфина России от 15.08.2005 N 03-11-04/1/17)
Учет расходов по выращиванию животных, осуществленных до перехода на ЕСХН
К амортизируемым основным средствам со сроком полезного использования от 5 до 7 лет отнесен рабочий, продуктивный и племенной скот (за исключением молодняка животных). Конкретный срок полезного использования скота определяется налогоплательщиком самостоятельно. Поэтому при покупке скота или при переводе молодняка в основное стадо до перехода на уплату ЕСХН расходы по его приобретению (выращиванию) учитываются в течение трех лет в следующем порядке: в течение первого года уплаты ЕСХН - 50% стоимости; в течение второго года - 30% стоимости; в течение третьего года - 20% стоимости. Стоимость молодняка животных, переводимого в основное стадо, оценивается по фактической себестоимости. Приобретенные взрослые животные учитываются по фактической себестоимости их приобретения, включая расходы по доставке. Взрослые животные, полученные безвозмездно, принимаются к бухучету по рыночной стоимости, к которой добавляются фактические расходы по доставке их в организацию. Расходы по приобретению скота путем его покупки, осуществленные после перехода на уплату ЕСХН, учитываются единовременно на дату его передачи в основное стадо. При переводе молодняка в основное стадо после перехода на ЕСХН его стоимость при определении налоговой базы по ЕСХН не учитывается. (Источник: Письмо Минфина России от 15.08.2005 N 03-11-04/1/17)
Учитываются ли субсидии в доходах при исчислении ЕСХН, а затраты, произведенные за счет субсидий, - в расходах?
Субсидии относятся к целевым поступлениям из бюджета бюджетополучателям и не учитываются при определении налоговой базы по ЕСХН в соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ. Следовательно, расходы, осуществленные за счет целевых субсидий, также не учитываются в целях налогообложения. При этом необходимо вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений. (Источник: Письмо Минфина России от 14.07.2005 N 03-11-04/1/12)
Подписано в печать 19.12.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |