Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Официальные разъяснения от 19.12.2005> ("Малая бухгалтерия", 2006, N 1)



"Малая бухгалтерия", 2006, N 1

О переходе с "прежнего" ЕСХН на новый ЕСХН

При переходе с ранее действовавшего режима уплаты ЕСХН (когда объектом налогообложения являлись сельскохозяйственные угодья) на режим уплаты ЕСХН, введенный с 1 января 2004 г., денежные средства, полученные за продукцию, реализованную в 2003 г., при определении налоговой базы по ЕСХН в 2004 г. не учитываются. Также не учитываются и расходы, связанные с производством и реализацией указанной продукции.

(Источник: Письмо Минфина России от 09.11.2005 N 03-11-04/1/29)

Корма и семена были приобретены в период применения ЕСХН до 2004 г. Можно ли включить эти затраты в расходы 2004 г.?

Расходы организации на оплату материалов, приобретенных в период применения "прежнего" ЕСХН (до перехода на ЕСХН с объектом налогообложения "доходы минус расходы"), а списанных в производство после перехода, уменьшают доходы организации при исчислении ЕСХН в периоде списания материалов в производство.

(Источник: Письмо Минфина России от 09.11.2005 N 03-11-04/1/29)

О неслужебных телефонных переговорах работников организации, применяющей ЕСХН

Оплата носящих неслужебный характер телефонных переговоров сотрудников не предусмотрена перечнем п. 2 ст. 346.5 НК РФ, поэтому организация не вправе уменьшить полученные доходы на такие расходы.

При этом для организации такие расходы являются объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

(Источник: Письмо Минфина России от 06.10.2005 N 03-05-02-04/183)

О праве рыбохозяйственных организаций применять ЕСХН

С 1 января 2006 г. на уплату ЕСХН вправе перейти градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации (если они отвечают критериям, предусмотренным абз. 3 п. 7 ст. 333.3 НК РФ), при условии подачи заявления в налоговый орган в порядке, предусмотренном гл. 26.1 НК РФ.

(Источник: Письмо Минфина России от 26.09.2005 N 03-11-02/44)

Будет ли производство пастеризованного молока, расфасованного в пакеты, являться вторичной переработкой сельхозпродукции?

В соответствии с Перечнем продукции, относимой к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной рыбы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.09.2004 N 449, продукция цельномолочная (код 1520111) относится к продукции первичной переработки. Согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 004-93 к коду 1520111 относится молоко питьевое цельное пастеризованное нормализованное.

Учитывая изложенное, организация при определении своего статуса как сельскохозяйственного товаропроизводителя может учесть в составе доходов от реализации сельхозпродукции в том числе и выручку, полученную от реализации пастеризованного молока.

(Источник: Письмо Минфина России от 19.09.2005 N 03-11-04/1/30)

О порядке определения доли от реализации сельскохозяйственной продукции в случаях:

1. Промышленной переработки продукции первичной переработки сельхозпродукции;

2. Промышленной переработки непосредственно сельхозпродукции.

1. Доля дохода от реализации продукции первичной переработки в общем доходе от реализации произведенной продукции из этого сырья определяется исходя из соотношения расходов на производство сельхозпродукции и (или) выращивание рыбы и ее первичную переработку в общей сумме расходов на производство продукции из указанного сырья и (или) рыбыпродукции собственными силами. Поэтому при определении объемов реализации сельхозпродукции и продукции ее первичной переработки учитывается .

При этом НК РФ не содержит требования о производстве и переработке такой также продукция первичной переработки, полученная от производства на давальческих началах.

2. Если при производстве промышленной продукции используется непосредственно сельхозпродукция, то определяется доля (сумма) дохода от реализации этой продукции в общей сумме дохода от реализации произведенной из нее промышленной продукции. Эта сумма рассчитывается пропорционально доле затрат на производство сельхозпродукции, используемой в качестве сырья для производства промышленной продукции, в общем объеме затрат на производство промышленной продукции.

(Источник: Письмо Минфина России от 14.09.2005 N 03-11-04/1/22)

Когда учесть расходы на корма, приобретенные в 2004 г. по договору товарного кредита, который погашен в 2005 г.?

Расходы на приобретение кормов в составе материальных расходов (пп. 5 п. 2 ст. 346.5 НК РФ) могут быть учтены при исчислении налоговой базы по ЕСХН после фактической оплаты кормов, то есть в 2005 г.

(Источник: Письмо Минфина России от 14.09.2005 N 03-11-04/1/23)

Организация утратила право применять ЕСХН по итогам 2004 г. Возможности закрепить момент определения налоговой базы по НДС на 2004 г. у организации не было. Можно ли применять принцип "по оплате" при пересчете налоговых обязательств за 2004 г.?

На основании п. п. 1 и 12 ст. 167 НК РФ момент определения налоговой базы по НДС определяется в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики, которая утверждается приказом руководителя организации и применяется с 1 января года, следующего за годом ее утверждения.

В случае если налогоплательщик не определил, какой способ момента определения налоговой базы он будет использовать для целей исчисления и уплаты НДС, то следует применять момент определения налоговой базы по мере отгрузки и предъявлении покупателю расчетных документов.

(Источник: Письмо Минфина России от 08.09.2005 N 03-11-04/1/20)

Если плательщик ЕСХН зарегистрировал обособленное подразделение

Если организацией зарегистрировано в другом регионе РФ обособленное подразделение, не отвечающее признакам филиала или представительства, названным в п. 3 ст. 55 ГК РФ, то она может продолжать применять ЕСХН.

(Источник: Письмо Минфина России от 06.09.2005 N 03-11-04/1/19)

Учет расходов, сформировавших незавершенное производство на дату перехода на ЕСХН, если они были понесены до 1 января 2005 г., а реализация готовой продукции будет произведена после 1 января 2005 г.

Глава 26.1 Кодекса не содержит запрета на учет расходов, осуществленных и оплаченных до перехода на уплату ЕСХН, сформировавших незавершенное производство на дату перехода организациями, учитывавшими до перехода на этот режим доходы и расходы методом начислений.

Если такие расходы не были учтены до перехода на ЕСХН при исчислении налога на прибыль, то они могут быть учтены при определении налоговой базы по ЕСХН в том отчетном периоде, когда будет реализована готовая продукция.

(Источник: Письмо Минфина России от 15.08.2005 N 03-11-04/1/17)

Учет расходов по выращиванию животных, осуществленных до перехода на ЕСХН

К амортизируемым основным средствам со сроком полезного использования от 5 до 7 лет отнесен рабочий, продуктивный и племенной скот (за исключением молодняка животных). Конкретный срок полезного использования скота определяется налогоплательщиком самостоятельно. Поэтому при покупке скота или при переводе молодняка в основное стадо до перехода на уплату ЕСХН расходы по его приобретению (выращиванию) учитываются в течение трех лет в следующем порядке:

в течение первого года уплаты ЕСХН - 50% стоимости;

в течение второго года - 30% стоимости;

в течение третьего года - 20% стоимости.

Стоимость молодняка животных, переводимого в основное стадо, оценивается по фактической себестоимости. Приобретенные взрослые животные учитываются по фактической себестоимости их приобретения, включая расходы по доставке. Взрослые животные, полученные безвозмездно, принимаются к бухучету по рыночной стоимости, к которой добавляются фактические расходы по доставке их в организацию.

Расходы по приобретению скота путем его покупки, осуществленные после перехода на уплату ЕСХН, учитываются единовременно на дату его передачи в основное стадо. При переводе молодняка в основное стадо после перехода на ЕСХН его стоимость при определении налоговой базы по ЕСХН не учитывается.

(Источник: Письмо Минфина России от 15.08.2005 N 03-11-04/1/17)

Учитываются ли субсидии в доходах при исчислении ЕСХН, а затраты, произведенные за счет субсидий, - в расходах?

Субсидии относятся к целевым поступлениям из бюджета бюджетополучателям и не учитываются при определении налоговой базы по ЕСХН в соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ.

Следовательно, расходы, осуществленные за счет целевых субсидий, также не учитываются в целях налогообложения.

При этом необходимо вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

(Источник: Письмо Минфина России от 14.07.2005 N 03-11-04/1/12)

Подписано в печать

19.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника? Какой коэффициент используется для расчета? Необходимо ли округлять количество дней для расчета до целого числа или нет? Сошлитесь, пожалуйста, на конкретные нормативные документы. ("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2006, N 1) >
Вопрос: ...Сельхозпредприятие применяет УСН. В 2004 г. у предприятия был убыток, который оно переносит на следующие налоговые периоды. С 1 января 2006 г. предприятие переходит на уплату ЕСХН. В НК РФ нет норм, разрешающих учесть при исчислении ЕСХН убытки, полученные в период применения УСН. Однако Минфин России в Письме от 19.11.2004 N 03-03-02-04/1/51 разрешил налогоплательщикам учет таких убытков. Действительно ли это так? ("Малая бухгалтерия", 2006, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.