Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Некоммерческая организация - потребительский кооператив зарегистрирована в г. Перми. Просим дать ответ на следующие вопросы. Какие налоги должен платить кооператив? Имеются ли льготы по налогу на имущество (в отношении находящихся на балансе квартир, в которых проживают пайщики) и какова ставка по данному налогу? По каким налогам нужно сдавать в инспекцию отчетность? Следует ли сдавать отчетность по НДС и по налогу на прибыль? ("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2006, N 1)



"Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2006, N 1

Вопрос: Некоммерческая организация - потребительский кооператив (жилищно-накопительный кооператив) зарегистрирована в г. Перми. Просим дать ответ на следующие вопросы:

1. Какие налоги должен платить кооператив?

2. Имеются ли льготы по налогу на имущество (в отношении находящихся на балансе квартир, в которых проживают пайщики) и какова ставка по данному налогу?

3. По каким налогам нужно сдавать в инспекцию отчетность? Следует ли сдавать отчетность по НДС (учитывая, что все поступления являются членскими взносами, соответственно, отсутствует НДС к уплате) и по налогу на прибыль?

4. Какие виды расходов принимаются в части налогообложения, и за счет каких средств списываются иные расходы (например, питьевая вода)?

5. Каким образом кооператив может распределить полученную прибыль?

Ответ: 1. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России независимо от источника финансирования.

Операции по реализации товаров, приобретенных на стороне за счет средств, полученных в рамках осуществления коммерческой деятельности учреждением, созданным общественной организацией инвалидов, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Следует отметить, что согласно пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены операции по передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", за исключением подакцизных товаров. В соответствии с законодательством под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Согласно ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются прибыль от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определяемых в порядке, установленном НК РФ.

В соответствии с пп. 14 п. 1 и п. 2 ст. 251 НК РФ средства целевого финансирования, а также целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья), поступившие на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, при определении налоговой базы некоммерческих организаций не учитываются. При этом налогоплательщики - получатели средств целевого финансирования и целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках средств целевого финансирования и в рамках целевых поступлений.

К расходам на содержание некоммерческих организаций, в том числе общественных организаций, в частности, относятся: расходы по содержанию зданий и помещений, расходы по содержанию и эксплуатации автотранспорта, расходы по аренде помещений, расходы по оплате труда административно-управленческого и другого персонала, осуществляющего ведение уставной деятельности, командировочные расходы, канцелярские расходы, расходы на публикацию отчета о деятельности и отчета об использовании имущества.

Ведение уставной деятельности - это направление целевых средств на осуществление целей, предусмотренных в уставе некоммерческой организации. В связи с этим положения п. 2 ст. 253 НК РФ и ст. ст. 254 - 264 НК РФ при учете расходов по содержанию и ведению уставной деятельности некоммерческих организаций не используются. Данные статьи применяются некоммерческими организациями, получающими доходы от реализации товаров, работ, услуг, для учета расходов, связанных с получением данных доходов.

НК РФ не предусматривается включение некоммерческими организациями в состав расходов, связанных с производством и реализацией, и в состав внереализационных расходов расходов по содержанию и ведению ими уставной деятельности (оплата труда административно-управленческого персонала, плата за аренду помещений, оплата услуг банка и др.).

Некоммерческие организации расходы по содержанию организации и ведению уставной деятельности осуществляют за счет средств целевого финансирования и целевых поступлений, а при их недостаточности или отсутствии - за счет источников, полученных в результате осуществления коммерческой деятельности, оставшихся после выполнения обязательств по уплате в бюджет налога на прибыль организаций в порядке, установленном НК РФ.

Следовательно, расходы, покрываемые за счет средств целевого финансирования и целевых поступлений некоммерческими организациями, в расходах, связанных с производством и реализацией, и внереализационных расходах при определении налоговой базы не учитываются.

В соответствии с п. 1 ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью в целях обложения налогом на прибыль признаются для российских организаций полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом коммерческая деятельность некоммерческой организации подлежит обложению налогом на прибыль на общих основаниях.

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения по единому социальному налогу для налогоплательщиков-работодателей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Перечисленные выплаты не признаются объектом налогообложения по единому социальному налогу на основании п. 3 ст. 236 НК РФ, если у налогоплательщиков-организаций, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии с гл. 25 НК РФ, данные выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Согласно п. 1 ст. 373 НК РФ в настоящее время плательщиками налога на имущество признаются все российские организации. В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

2. Налоговые льготы по налогу на имущество организаций установлены ст. 381 НК РФ. Имущество жилищных кооперативов в соответствии с вышеуказанной статьей не освобождается от налогообложения. Налоговые ставки по налогу на имущество устанавливаются законами субъектов РФ и не могут превышать 2,2%.

3. В соответствии с положениями НК РФ налогоплательщиками представляется отчетность по следующим налогам: НДС, налог на прибыль, налог на имущество, единый социальный налог.

4. Виды расходов, учитываемые в целях налогообложения налогом на прибыль, приведены в п. 1 данной консультации.

5. Согласно п. 3 ст. 26 Федерального закона полученная некоммерческой организацией прибыль не подлежит распределению между участниками (членами) некоммерческой организации.

М.Б.Ксанаева

Консультант

по вопросам бухгалтерского учета

и налогообложения

Подписано в печать

19.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Наша организация является организацией, использующей труд инвалидов (численность инвалидов более 50%, ФОТ не менее 25%). Наше предприятие организовало собственными силами новогодний праздник для сотрудников. Затраты составили 25 000 руб., в том числе на подарки и сувениры 5000 руб. На празднике присутствовали 112 сотрудников, в том числе 89 инвалидов. Как отразить данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете? ("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2006, N 1) >
Вопрос: На предприятии оформлен только руководитель. Можно ли документально оформить ему какой-либо тип отпуска (в том числе без содержания), если предприятие фактически будет продолжать свою деятельность? ("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2006, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.