|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Организация имеет лицензию на добычу нефти на месторождении, по которому у нее не утвержден норматив потерь нефти. Организация заключила договор на подготовку нефти с другой организацией, имеющей норматив потерь по данному месторождению. Вправе ли владелец лицензии при исчислении НДПИ применять нулевую налоговую ставку потерь нефти, определенных по нормативу, утвержденному для организации, осуществляющей подготовку нефти?
Вопрос: Организация имеет лицензию на добычу нефти на месторождении, в отношении которого данной организации не утвержден норматив потерь при добыче полезного ископаемого. В связи с отсутствием собственного узла учета нефти организация заключила договор на приемку, подготовку и транспортировку нефти с другой организацией, имеющей утвержденный норматив потерь нефти по данному месторождению. Вправе ли организация - владелец лицензии при исчислении налога на добычу полезных ископаемых производить налогообложение по нулевой налоговой ставке потерь нефти, определенных по нормативу, утвержденному для организации, осуществляющей подготовку нефти?
Ответ: Правилами утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, введенными в целях реализации гл.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) с 1 января 2002 г. Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2001 N 921, предусмотрено, что нормативы потерь углеводородного сырья должны ежегодно утверждаться Министерством энергетики Российской Федерации по согласованию с Министерством природных ресурсов Российской Федерации и Федеральным горным и промышленным надзором России. При этом нормативы потерь учитывают принятую схему и технологию разработки месторождения независимо от того, какой недропользователь осуществляет добычу полезного ископаемого, включающую, в частности, и подготовку нефти. На этом основании организация, владеющая лицензией на право добычи нефти на конкретном месторождении, обязана определять количество добытой нефти, в том числе и потерь, понесенных организацией, осуществляющей подготовку нефти, и к нормативным потерям вправе применять нулевую налоговую ставку, установленную пп.1 п.1 ст.342 НК РФ.
М.М.Юмаев Советник налоговой службы РФ
III ранга 12.04.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |