Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Реструктуризация: надо ли платить налог за списанные пени ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 47)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 47

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ: НАДО ЛИ ПЛАТИТЬ НАЛОГ ЗА СПИСАННЫЕ ПЕНИ

В "УНП" N 15 за текущий год рассматривались налоговые последствия нарушения условий реструктуризации задолженности по обязательным платежам. В статье "Срыв реструктуризации" автор привел подробный перечень предпосылок к резкому повышению налоговых обязательств при нарушении условий реструктуризации.

Однако есть и еще одна предпосылка к такому же развитию событий. И, что самое интересное, касается она не нарушителей условий реструктуризации, а, наоборот, тех, кто прилежно выполнил все ее условия.

Правила игры меняются

Многие организации получили в свое время право на реструктуризацию задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами. Это было выгодно в том числе и потому, что если плательщик выполнял условия реструктуризации, то значительная часть задолженности по пеням списывалась. При этом такое списание никак не влияло на налоговые обязательства организации - задолженность перед бюджетами разных уровней, списанная в соответствии с законодательством РФ или по решению Правительства РФ, в доходы не включалась (пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Однако Федеральный закон от 06.06.2005 N 58-ФЗ внес в ст. 251 НК РФ небольшую, но весьма значительную поправку. Закон установил, что в доходы не включается задолженность перед бюджетом по уплате налогов и сборов. В результате из разряда необлагаемых выпала задолженность по пеням. Кроме того, возникает вопрос и относительно того, как поступать со списанной задолженностью перед внебюджетными фондами?

Кстати, эти изменения получили обратную силу - Закон N 58-ФЗ установил, что они начинают действовать с 01.01.2005. Таким образом, те плательщики, которые списывали пени в 2005 г., подпадают под внеплановое увеличение налоговых обязательств.

Прошлое неприкосновенно

Но, на мой взгляд, в 2005 г. увеличивать налог на прибыль на сумму списанных при реструктуризации пеней не надо. И вот почему. Подпункт 21 п. 1 ст. 251 НК РФ в измененной редакции не может применяться с 01.01.2005. Ведь он ухудшает положение плательщика, а таким нормам нельзя придавать обратную силу (п. 2 ст. 5 НК РФ). Причем это правило действует, даже если в самом законе, вводящем новую норму, указано иное. Правильность такого подхода подтверждает и Конституционный Суд РФ. Так, в Определениях от 10.07.2003 N 291-О и от 22.01.2004 N 8-О суд признал, что нормы законов, противоречащие ст. 5 НК РФ, действовать не могут. Рассматривал КС РФ и случай, когда в течение налогового периода изменялись правила расчета налога (Определение КС РФ от 09.04.2001 N 82-О). И как указал суд, перерасчет в этом случае возможен только в пользу налогоплательщика. В нашем же случае налицо ухудшение положения налогоплательщика. Поэтому перерасчет делать не надо. А новые правила учета списанных во время реструктуризации пеней начнут действовать с 1 января 2006 г.

Фонды голыми руками не возьмешь

Перейдем теперь к ситуации с пенями по задолженности во внебюджетные фонды. Эти пени, по моему мнению, также не образуют налогооблагаемого дохода. Дело в том, что при списании пеней по задолженности во внебюджетные фонды действуют правила, установленные п. 2 Порядка проведения реструктуризации (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.10.2001 N 699). Этот пункт гласит, что право на реструктуризацию задолженности реализуется на основании решения налогового органа "о рассрочке погашения задолженности в полном объеме по страховым взносам и 15 процентов - по начисленным пеням и штрафам на срок не более 5 лет, а также о списании 85 процентов задолженности по начисленным пеням и штрафам".

Из дословного толкования этой нормы следует, что при вынесении решения о предоставлении права на реструктуризацию задолженности в нем отдельно указывается факт списания 85 процентов задолженности по начисленным пеням и штрафам. Следовательно, в отличие от списания пеней при выполнении условий реструктуризации по налогам, при списании "внебюджетных" пеней специального решения контролирующего органа об этом факте не требуется. Ведь списание 85 процентов задолженности по пеням и штрафам является непременным условием реструктуризации задолженности. А значит, оно должно быть реализовано в момент принятия налоговым органом решения о реструктуризации.

Учитывая, что такие решения принимались в 2002 г. (это также установлено Порядком проведения реструктуризации), то именно тогда положено было и списать пени. Но если пени списаны в 2002 г., нет никаких оснований ставить их в доход 2005 г. Такой вывод подтверждает и судебная практика (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12.10.2004 по делу N А78-1213/04-С2-12/140-Ф02-4145/04-С1).

С.Соколова

Юрист

Подписано в печать

16.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Мобильную связь оплачивает работодатель ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 47) >
Статья: Временные разницы прошлого года в текущей отчетности ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 47)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.