Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Мобильную связь оплачивает работодатель ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 47)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 47

МОБИЛЬНУЮ СВЯЗЬ ОПЛАЧИВАЕТ РАБОТОДАТЕЛЬ

Проблема. Организация оплачивает услуги мобильной связи. Но сотрудники ведут как служебные, так и личные разговоры. Оператор связи представляет детализированные счета. Вправе ли организация оплачивать услуги мобильной связи за своих работников? Как это отражается в бухгалтерском учете? Каковы налоговые последствия?

Учет

По договору с оператором связи организация должна оплачивать ежемесячно выставляемые счета в полном объеме. Причем независимо от того, с какой целью сотрудники использовали мобильную связь (на служебные или личные разговоры). В бухгалтерском учете погашение задолженности по оплате за сотовую связь отражается записью:

Дебет 60 Кредит 51

- оплачены услуги оператора мобильной связи (основание - банковская выписка).

Кроме счета на оплату оператор выдает организации детальную распечатку всех входящих и исходящих звонков. На ее основе организация отражает в учете расходы по оплате услуг связи служебного характера, а также задолженность сотрудника за личные переговоры. В связи с этим делаются проводки:

Дебет 25, 26, 44 Кредит 60

- отражены расходы на мобильную связь служебного характера (основание - детализированный счет за услуги, справка-расчет);

Дебет 73 Кредит 60

- отражена задолженность сотрудника за личные переговоры (основание - детализированный счет за услуги, справка-расчет).

НДС, уплаченный оператору связи, принимается к вычету в доле, относящейся к расходам на мобильную связь служебного характера:

Дебет 19 Кредит 60

- отражен НДС в части мобильной связи служебного характера (основание - справка-расчет);

Дебет 68 Кредит 19

- принят к вычету НДС (основание - счет-фактура, справка-расчет, банковская выписка).

Существуют различные варианты погашения задолженности за личные переговоры. Так, сотрудник может погасить задолженность путем внесения денег в кассу, что отражается записью:

Дебет 50 Кредит 73

- отражено погашение задолженности сотрудника за личные переговоры (основание - приходный кассовый ордер).

С другой стороны, можно предусмотреть случай, когда задолженность за личные переговоры удерживается с согласия сотрудника из его заработной платы. Тогда проводка имеет вид:

Дебет 70 Кредит 73

- отражено погашение задолженности сотрудника за личные переговоры (основание - справка-расчет).

Налоги

В целях налогообложения прибыли расходы на оплату услуг мобильной связи служебного характера относятся к прочим расходам на производство и реализацию (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Конечно, при условии, что данные расходы должны соответствовать критериям ст. 252 НК РФ. Поэтому Минфин России считает, что для признания в налоговом учете расходов на оплату услуг оператора организация должна иметь следующие документы <*>:

- утвержденный руководителем перечень должностей работников, которым необходимо использование мобильной связи в силу должностных обязанностей;

- договор с оператором на оказание услуг связи;

- детализированные счета оператора связи.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Письмо Минфина России от 23.05.2005 N 03-03-01-04/1/275.

Что касается НДС по услугам сотовой связи, то он принимается к вычету. Правда, не в полной сумме, а только по стоимости разговоров производственного характера. Ведь услуги мобильной связи в части личных разговоров сотрудников не являются услугами, приобретение которых связано с осуществлением облагаемых НДС операций (ст. 172 НК РФ).

Право

А как быть, если сотрудник не согласен погасить задолженность по оплате личных телефонных разговоров? Сразу скажем, что удержать стоимость разговоров из заработной платы работника в таком случае нельзя. Дело в том, что исчерпывающий перечень оснований для удержания приведен в ст. 137 Трудового кодекса. И нашей ситуации там нет.

Поэтому работодателю нужно действовать по-другому. Начнем с того, что выдача сотруднику мобильного телефона и sim-карты должна сопровождаться подписанием документа, содержащего правила пользования служебным телефоном. В этих правилах должен быть оговорен запрет на личные разговоры с использованием служебного телефона. В таком случае стоимость личных переговоров можно считать ущербом, причиненным работником. А по Трудовому кодексу РФ работник обязан возместить такой ущерб (ст. 232). И если он не сделает этого добровольно, то работодатель получает право взыскать ущерб (ст. 248 ТК РФ).

Для взыскания надо издать приказ с указанием размера причиненного ущерба. Затем нужно потребовать от работника объяснения в письменной форме (ст. 247 ТК РФ). В течение месяца после этого руководитель организации должен издать распоряжение о взыскании суммы ущерба. Если ущерб не превышает среднего заработка сотрудника, то сумма удерживается из заработной платы (ст. 248 ТК РФ). В противном случае за взысканием придется обращаться в суд.

А.Крайнев

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

16.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Затраты следующего года в бухучете ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 47) >
Статья: Реструктуризация: надо ли платить налог за списанные пени ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 47)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.