Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Налоговые проверки ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 47)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 47

НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ

Сергей Викторович Разгулин, начальник отдела координации и контроля деятельности ФНС России, анализа и общих вопросов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

- Налоговая инспекция провела у нас проверку соблюдения Закона о применении ККТ <*>. В ходе этой проверки инспекторы провели осмотр помещения. И протокол осмотра стал основанием для назначения выездной проверки.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

- То есть вначале налоговые органы проверяли применение контрольно-кассовой техники, а затем была назначена выездная налоговая проверка?

- Да, все так. И по результатам этой второй проверки нам доначислили ЕНВД, посчитав его с площади торгового зала, а не с торгового места, как делали мы. Основанием для перерасчета налога стал как раз тот самый акт осмотра. Но разве может документ, составленный при одной проверке, использоваться при другой?

- Проверка применения ККТ не является налоговой проверкой. Факты же налоговых нарушений должны устанавливаться именно в ходе налоговой проверки. Соответственно, и доказывать такие факты можно лишь документами, составленными при налоговой проверке. Так что для целей налогового контроля осмотр должен проводиться в рамках выездной проверки.

- А как вообще должен оформляться осмотр помещения?

- Инспектор в присутствии понятых измеряет ваше помещение. Результаты измерений фиксируются в соответствующем протоколе. Этот протокол, подписанный инспектором, понятыми и представителем налогоплательщика, прилагается к материалам проверки.

* * *

- Главный бухгалтер холдинга из Брянска вас беспокоит. 2 августа налоговая инспекция назначила у нас выездную проверку. С тех пор инспекторы наведывались к нам в офис всего несколько раз. И вот 9 ноября мы получаем из инспекции бумагу, в которой сказано, что состав проверяющих дополнен еще одним инспектором. Но ведь два месяца, отведенных на проверку, уже истекли...

- Не совсем так. Согласно позиции Конституционного Суда в срок выездной налоговой проверки входят периоды, в течение которых проверяющие находятся на вашей территории (Постановление от 16.07.2004 N 14-П). Поэтому время, отведенное на проверку вашей организации, по всей видимости, еще не истекло.

- Понятно. И еще такой вопрос. Налоговая прислала нам запрос на представление документов. Но он не заверен печатью инспекции, на нем нет подписи руководителя и исходящего номера... Можем его не исполнять?

- Требование о представлении документов, направляемое при проведении выездной проверки, подписывается инспектором, который проводит проверку. Требование, которое оформлено с нарушениями, например не подписано, не соответствует закону. А значит, ответственности за его неисполнение не будет.

* * *

- Бухгалтер ООО "Стройинвест" из г. Благовещенска. У нас сложилась вот какая ситуация. Из-за нехватки денег мы задержали перечисления по НДФЛ. Это обнаружилось при выездной проверке. Но во время проверки мы взяли кредит и погасили задолженность. Однако в акте нам все равно указали на нарушение. Но за что же штраф, если мы сами заплатили налог?

- Давайте разберемся. Вы заявили налог к уплате?

- Да, мы показали это начисление в индивидуальных карточках сотрудников.

- Но начисленный налог в бюджет не был перечислен из-за отсутствия денег?

- Да. Потом взяли кредит и перечислили налог.

- За несвоевременное перечисление вы должны заплатить пени. Что касается штрафа, на мой взгляд, в данном случае его не будет.

- Почему?

- Для привлечения к ответственности инспекция должна доказать вашу вину в неперечислении. Об этом сказано в Определении Конституционного Суда РФ от 12.05.2003 N 175-О. А в данном случае доказать вашу вину будет сложно - вы начислили налог. За несвоевременное же перечисление налога предусматриваются только пени.

* * *

- Вопрос по новому порядку взыскания санкций.

- Вы имеете в виду внесудебный порядок взыскания штрафов, который начнет действовать с 2006 г.?

- Да, именно его. Меня интересует, распространяется ли право внесудебного взыскания на штрафы, наложенные в этом году?

- На мой взгляд, распространяется. В Законе, внесшем эти изменения в Налоговый кодекс <**>, говорится только о том, что по прежним правилам рассматриваются заявления о взыскании штрафов, поданные налоговыми органами в суд до 1 января 2006 г. Соответственно, если такое заявление не подавалось, то инспекция вправе применить новый порядок взыскания. В том числе и к тем штрафам, которые наложены до 1 января.

     
   ————————————————————————————————
   
<**> Речь идет о Федеральном законе от 04.11.2005 N 137-ФЗ.

* * *

- Кемеровская область, главный бухгалтер автотранспортного предприятия. При камеральной проверке декларации по налогу на прибыль инспекция запросила у нас копии первичных документов, подтверждающих прямые расходы. Но это порядка тысячи листов! Мы просто физически не успеем их подобрать за пять дней. Разве можно при камеральной проверке затребовать "первичку"?

- Налоговый кодекс не ограничивает инспекторов в том, какие именно документы и в каком количестве можно затребовать при камеральной проверке. Поэтому инспекция может затребовать и первичные документы.

* * *

- Может ли выездная налоговая проверка проводиться одним инспектором?

- Может. Никаких ограничений по этому поводу в Налоговом кодексе или подзаконных актах нет. Но обратите внимание, что доступ на территорию налогоплательщика имеют только те лица, которые поименованы в решении о проведении проверки. Если в этом решении указан один проверяющий, значит, всю проверку будет проводить только он.

* * *

- Я работаю бухгалтером у индивидуального предпринимателя. По результатам проверки декларации по НДС за январь инспекция вынесла решение о привлечении к ответственности. Однако за взысканием штрафа налоговики не обращались. Затем в августе мы подали декларацию по экспорту. По ней НДС нам причитался к возмещению. Однако инспекция вернула нам не весь налог, а за вычетом штрафа...

- То есть налоговая инспекция зачла штраф в счет возмещения НДС?

- Да, получается так.

- Такие действия неправомерны. Зачет возможен исключительно в счет сумм присужденных налоговых санкций. Ведь штрафы в настоящее время взыскиваются только в судебном порядке. Поэтому без решения суда инспекция не имела права засчитывать штраф. Фактически получается, что инспекция взыскала штраф во внесудебном порядке. А на сегодняшний день такое невозможно.

* * *

- Может ли налоговая инспекция при выездной проверке изымать компьютеры?

- В принципе может - Налоговый кодекс допускает изъятие не только документов, но и предметов. Но следует учитывать, что налоговые органы не являются правоохранительными. Поэтому в случае непредставления налогоплательщиком запрашиваемых документов и назначения выемки инспекции все же целесообразно изымать именно документы. К тому же налоговики могут привлекать для проведения выемки специалистов, например в области информационных технологий. С их помощью можно получить необходимую информацию и не изымая компьютер.

* * *

- Мы получили решение о проведении выездной проверки. Когда я стала готовить документы для проверки, обнаружила ошибку, приведшую к занижению суммы налога. Скажите, если я сейчас подам уточненную декларацию и доплачу налог с пенями, меня оштрафуют?

- Согласно ст. 81 Налогового кодекса налогоплательщик, самостоятельно обнаруживший ошибку, освобождается от ответственности, если погасит недоимку, заплатит пени и подаст уточненную декларацию до момента, когда ему стало известно о назначении выездной проверки.

- То есть если я уже подписала решение о проведении проверки, то штрафа мне не избежать?

- К сожалению, да. Единственное, суд может учесть ваши действия как обстоятельства, смягчающие ответственность.

* * *

- Как правильно рассчитать трехлетний срок глубины налоговой проверки? Например, если ко мне пришли с выездной проверкой по НДС в ноябре 2005 г...

- То проверить у вас могут периоды 2002, 2003, 2004 и января - октября 2005 гг.

- Но ведь это больше трех лет!

- Налоговый кодекс разрешает проверять три календарных года, предшествующих проверке. При этом ограничений на проверку текущего года в НК РФ нет. Такой позиции придерживается и Высший Арбитражный Суд РФ <***>.

     
   ————————————————————————————————
   
<***> Пункт 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5.

* * *

- Работаю предпринимателем, офиса у меня нет. Недавно получил требование о представлении документов. И в этом требовании сказано, что если я не представлю документы, то инспекция проведет их выемку. Но разве налоговики могут проводить выемку в моей квартире?

- Действительно, Налоговый кодекс разрешает инспекции, проводящей выездную проверку, изымать документы, которые плательщик отказался передать добровольно. Но в жилом помещении выемку можно проводить с вашего согласия или по решению суда.

* * *

- Могут ли у меня при встречной проверке затребовать мои учредительные документы?

- Встречная проверка предполагает получение документов о проверяемом налогоплательщике от его контрагентов. Поэтому у вас как у контрагента могут затребовать только те документы, которые относятся к проверяемому плательщику. Затребовать же при встречной проверке документы, касающиеся вашей деятельности, налоговые органы не вправе.

* * *

- У нас назначена повторная проверка в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего первоначальную проверку. Подскажите, чем такая проверка отличается от обычной выездной?

- Во-первых, постановление о назначении такой проверки и составе проверяющих принимает вышестоящий налоговый орган. Во-вторых, решение по итогам проверки принимает также вышестоящий орган, тот, который назначил проверку.

- А порядок проведения?

- Порядок проведения в данном случае ничем не отличается от обычной выездной проверки. Вас должны ознакомить с постановлением о проведении проверки. Инспекторы имеют право истребовать и знакомиться с документами, относящимися к проверяемым налогам, и т.д. По результатам проверки составляются справка, акт и выносится решение.

- Спасибо, всего доброго!

"Горячую линию" подготовили

А.Смирнов

Заместитель

главного редактора "УНП"

А.Кононова

Менеджер

по работе с авторами "УНП"

Подписано в печать

16.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Как заплатить налог с ремонта ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 47) >
Интервью: Налог на добавленную стоимость ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 47)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.