Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация планирует заняться реализацией товаров через интернет-магазин физлицам за наличный расчет. Заказ принимается через Интернет и доставляется покупателю на дом, где происходит передача товара и его оплата. Покупателю на месте его передачи пробивают кассовый чек. Подпадает ли данный вид деятельности под ЕНВД? Если да, то какой физический показатель нужно использовать при расчете налога? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 1



"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 1

Вопрос: Организация планирует заняться реализацией парфюмерно-косметической продукции через интернет-магазин физическим лицам (не частным предпринимателям) за наличный расчет. То есть заказ принимается через Интернет и доставляется покупателю непосредственно на дом, где происходит передача товара и его оплата. В подтверждение оплаты покупателю на месте его передачи пробивают кассовый чек. Подпадает ли данный вид деятельности под ЕНВД? Если да, то какой физический показатель нужно использовать при расчете налога?

Ответ: Официальная позиция по этому вопросу такова: продажа товаров через интернет-магазин не облагается ЕНВД (Письма Минфина России от 09.04.2004 N 04-05-12/20 и от 13.04.2004 N 04-05-11/50). Аргументируют ее тем, что согласно пп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решению субъекта РФ в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади. Однако в случае торговли товарами через Интернет, по мнению Минфина, отсутствует объект организации торговли, который установлен ст. 346.26 НК РФ и характеризуется ст. 346.27 НК РФ. Таковым не может признаваться ни офис организации, где установлены компьютеры и осуществляется сбор заказов, ни место, где покупатель получил товар.

Конечно, такая позиция финансистов выгодна предприятиям, применяющим традиционную или упрощенную систему налогообложения. Организацию, переведенную на ЕНВД и внедряющую дополнительную услугу для своих клиентов, скорее всего, такие рекомендации не устроят. Что же ей можно посоветовать? Прежде всего налогоплательщик должен решить, будет ли он руководствоваться в своей деятельности рекомендациями Минфина. Со своей стороны мы приведем ряд доводов, которые помогут ему обосновать точку зрения, противоположную официальной.

Итак, вернемся к пп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, на основании которого розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной и нестационарной торговли, подлежит обложению ЕНВД по решению субъекта РФ. В ст. 346.27 НК РФ приведены интересующие нас понятия, в частности: розничная торговля - это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. С 1 января 2006 г. в редакции Федерального закона N 101-ФЗ <1> оно стало звучать следующим образом: розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основании договоров розничной купли-продажи.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Федеральный закон от 21.07.2005 N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

Таким образом, никаких сомнений по поводу отнесения как в текущем, так и в будущем году деятельности по реализации товаров физическим лицам через интернет-магазин к розничной торговле не возникает.

Определение стационарной торговой сети мы рассматривать не будем, поскольку торговля через Интернет к ней не относится. Определение нестационарной торговой сети, в свою очередь, для нас имеет ключевое значение.

Нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также иные объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети. Данная формулировка весьма расплывчатая, при этом некоторые эксперты считают, что к иным объектам организации торговли относятся объекты, которые аналогичны развозной и разносной торговле, однако это всего лишь предположение.

Физическим показателем для исчисления ЕНВД по розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и розничной торговле, осуществляемой через объекты нестационарной торговой сети, является торговое место (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Согласно ст. 346.27 НК РФ торговое место - место, используемое для совершения сделок купли-продажи. В связи с тем что НК РФ не определяет место совершения таких сделок, воспользуемся п. 1 ст. 11 НК РФ и обратимся к гражданскому законодательству.

В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Двухсторонняя сделка - это договор, для заключения которого необходимо выражение согласованной воли двух сторон (ст. 154 ГК РФ).

Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (ст. 433 ГК РФ). Предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой, если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи (ст. 494 ГК РФ).

Особенностью торговли через интернет-магазин является то, что на соответствующем сайте покупатель может ознакомиться с необходимой информацией о товаре и заказать его, то есть направить оференту акцепт. Исходя из приведенных выше норм, чиновники и эксперты делают вывод, что местом заключения подобной сделки является некое виртуальное пространство (всемирная сеть Интернет), которое нельзя назвать торговым местом.

Однако это не совсем так. Обратимся к ст. 444 "Место заключения договора" гл. 28 "Заключение договора" ГК РФ, в которой сказано: если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту. К какой именно форме договора (письменной или устной) относятся положения ст. 444 ГК РФ, не указывается.

Напомним, что договоры, в том числе розничной купли-продажи, согласно ст. 158 ГК РФ могут совершаться устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Статья 161 ГК РФ посвящена сделкам, совершаемым в простой письменной форме. Так, на основании пп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц с гражданами должны совершаться в простой письменной форме. Исключение составляют сделки, требующие нотариального удостоверения, а также сделки, которые в соответствии со ст. 159 ГК РФ могут быть совершены устно, - это сделки, для которых законом или соглашением сторон не установлена письменная форма, в частности сделки, исполняемые при их совершении. В розничной торговле большинство сделок совершается устно. Однако для того, чтобы избежать возможных разногласий по поводу продаж через Интернет, можно применять письменную форму заключения сделок.

Таким образом, местом заключения договора розничной купли-продажи через интернет-магазин является место нахождения продавца (если в договоре не указано иное). Значит, нельзя с уверенностью утверждать, что при данном способе продаж объект торговли в виде торгового места отсутствует.

Вспомним, что ранее Минфин рекомендовал организациям-оптовикам, использующим смешанную форму расчетов, при продажах за "наличку" применять систему налогообложения в виде ЕНВД, а при расчете единого налога - физический показатель "торговое место" (Письмо Минфина России от 03.03.2005 N 03-06-05-04/49). Вместе с тем никаких трудностей при определении объекта торговли в этом случае чиновники не испытывали. Но местом заключения договора поставки не всегда является офис продавца. Таким местом может быть другой регион, куда, например, был направлен в командировку сотрудник торговой фирмы с целью заключения договора. Такие ситуации встречаются довольно часто, но Минфин в своих разъяснениях не предоставил оптовикам, с которыми покупатели рассчитались наличными, никакого выбора, - настолько категоричны эти разъяснения.

Существует мнение о том, что местом заключения договора розничной купли-продажи является место, где покупатель получил не только товар, но и документы, свидетельствующие о его оплате (кассовый или товарный чек). Обоснование - ст. 493 ГК РФ, в которой сказано: договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Однако, по мнению автора, понятия места и момента заключения договора нельзя безоговорочно ставить в прямую зависимость друг от друга. Налогоплательщикам, в свою очередь, невыгоден такой подход к определению места заключения договора. Если он пожелает применять ЕНВД, то могут возникнуть сложности с определением базовой доходности, так как торговых мест возникнет столько же, сколько и покупателей.

М.И.Куренкова

Эксперт журнала

"Актуальные вопросы

бухгалтерского учета

и налогообложения"

Подписано в печать

15.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Юридические и информационные услуги ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 1) >
Вопрос: Организация намерена перейти на упрощенную систему налогообложения с 01.01.2006, выбрав в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Сотрудники организации обеспечены бесплатными обедами. Каков порядок налогообложения этих выплат? Вправе ли организация при уплате единого налога уменьшать полученные доходы на расходы, связанные с предоставлением бесплатного питания сотрудникам? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 1



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.