Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Начисление страховых взносов при выплатах, не уменьшающих налоговую базу по прибыли ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 50)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 50

НАЧИСЛЕНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ПРИ ВЫПЛАТАХ,

НЕ УМЕНЬШАЮЩИХ НАЛОГОВУЮ БАЗУ ПО ПРИБЫЛИ

Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ определены основные понятия, используемые в обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - обязательное социальное страхование), виды обеспечения по страхованию, порядок осуществления выплат и определение их размеров, права и обязанности субъектов страхования.

Начисление страховых взносов производится согласно тарифу отрасли, указанному в уведомлении о принадлежности к классу профессионального риска по основному виду деятельности, которое территориальные органы ФСС РФ ежегодно выдают предприятиям, состоящим у них на учете (Правила отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.1999 N 975).

Правилами начисления учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 N 184, определено, что страховые взносы на обязательное социальное страхование должны начисляться и уплачиваться юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы и физическими лицами, нанимающими работников по трудовому договору (контракту), а также юридическими и физическими лицами, обязанными их уплачивать на основании гражданско-правовых договоров, заключенных с физическими лицами. Страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда работников, в том числе внештатных, сезонных, временных, работающих по совместительству.

В соответствии с п. 60 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением ФСС РФ от 04.12.2003 N 134, страховые взносы на обязательное социальное страхование не начисляются на выплаты, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.1999 N 765.

Однако в случаях, когда предприятия осуществляют работникам выплаты, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, возникает противоречие с НК РФ. Выплаты и вознаграждения не признаются объектом обложения единым социальным налогом (ЕСН), если они не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль (п. 3 ст. 236 НК РФ). Соответственно если не начисляется ЕСН, то не начисляются и взносы в ФСС РФ, а также не возникает обязанность начисления взносов на обязательное социальное страхование.

Согласно Разъяснениям Минфина России от 29.09.2004 N 03-05-02-04/25 вопросы исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование относятся к компетенции ФСС РФ. К сожалению, официальные разъяснения ФСС РФ до сих пор отсутствуют, однако есть Разъяснения Управления МНС по г. Москве от 09.01.2004 N 26-12/01180, согласно которым обязательному социальному страхованию подлежат:

физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного с организацией-страхователем;

физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду организацией-страхователем;

физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, если в соответствии с условиями таких договоров страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Таким образом, если страховые взносы начисляются на выплаты, производимые по каким-либо основаниям, кроме перечисленных, они не могут быть приняты в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

По мнению налоговой службы, перечень выплат, указанных в Постановлении N 765, является исчерпывающим, поэтому страховые взносы на обязательное социальное страхование должны начисляться на все другие виды выплат, в том числе и на выплаты, производимые в пользу физических лиц, на которые не начисляется ЕСН.

Эта же позиция изложена в Письме Минфина России от 18.01.2005 N 03-03-01-04/1/12, где разъясняется, что базой для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование является начисленная по всем основаниям оплата труда.

По нашему мнению, суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование, начисленные на выплаты, не уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, должны включаться в полной мере в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, и приниматься в уменьшение налогооблагаемой прибыли.

В соответствии с Разъяснениями Управления МНС по г. Москве от 30.07.2004 N 26-12/50943 взносы по обязательному социальному страхованию не учитываются при формировании резерва предстоящих расходов на оплату отпусков.

О.Скрябина

К. э. н.

Подписано в печать

14.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Заполнение налоговой декларации по земельному налогу (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 50) >
Вопрос: Обязан ли гражданин Российской Федерации - резидент, являющийся совладельцем компании, зарегистрированной в США, самостоятельно начислить и уплатить НДФЛ с суммы полученного дохода от долевого участия в деятельности организации при условии, что на территории США налог исчислен и уплачен? В каком порядке производится исчисление и уплата налога? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 50)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.