Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Заполнение налоговой декларации по земельному налогу (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 50)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 50

ЗАПОЛНЕНИЕ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ

Организации и индивидуальные предприниматели, земельные участки которых находятся на территориях муниципальных образований, представительные органы которых приняли нормативный документ о введении земельного налога, должны отчитаться по этому налогу за 2005 г. в срок не позднее 1 февраля 2006 г. При этом необходимо представить налоговую декларацию по новой форме, порядку заполнения которой посвящена эта статья.

Форма налоговой декларации по земельному налогу и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 23.09.2005 N 124н (зарегистрирован Минюстом России 18.10.2005 N 7076). Ее представляют организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, являющиеся непосредственно плательщиками земельного налога.

При этом следует иметь в виду, что организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации. Индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы.

Также следует обратить внимание на тот факт, что налоговую декларацию подают и те налогоплательщики, которые освобождены от уплаты земельного налога на основании предоставленных льгот как на федеральном, так и местном уровне в соответствии со ст. ст. 387, 391 и 395 НК РФ.

Объектом налогообложения согласно ст. 389 НК РФ признаются земельные участки, расположенные в пределах территории муниципального образования (г. г. Москвы и Санкт-Петербурга), на которую распространяется действие нормативного правового акта о введении земельного налога, принятого представительным органом муниципального образования.

Кроме того, в ст. 389 НК РФ указаны земельные участки, которые не признаются объектом налогообложения. К ним относятся участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 4 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации, далее - ЗК РФ), которые заняты:

государственными природными заповедниками и национальными парками (за исключением случаев, предусмотренных ст. 95 ЗК РФ);

зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы;

зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены военные суды;

объектами организаций федеральной службы безопасности;

объектами организаций федеральных органов государственной охраны;

объектами использования атомной энергии, пунктами хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ;

объектами, в соответствии с видами деятельности которых созданы закрытые административно-территориальные образования;

объектами учреждений и органов федеральной службы исполнения наказаний;

воинскими и гражданскими захоронениями;

инженерно-техническими сооружениями, линиями связи и коммуникациями, возведенными в интересах защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации.

Не признаются объектом налогообложения также земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, к которым относятся:

земельные участки, занятые особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия;

земельные участки, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;

земельные участки в пределах лесного фонда;

земельные участки, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда, за исключением земельных участков, занятых обособленными водными объектами (пп. 2 - 5 п. 2 ст. 389 НК РФ).

земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством, а земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами (п. 2 ст. 27 ЗК РФ).

Что касается правоудостоверяющих документов на земельные участки, напомним, что ст. 8 Федерального закона от 29.11.2004 N 141-ФЗ содержит положение, касающееся определения налогоплательщиков при отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним информации о существующих правах на земельные участки. В таком случае налогоплательщики определяются на основании государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих права на землю и выданных как физическим, так и юридическим лицам до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", либо на основании актов, изданных органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, установленном законодательством, действующим в месте издания таких актов на момент их издания, о предоставлении земельных участков. При этом необходимы следующие документы:

свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

свидетельство о праве собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27.10.1993 N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" (далее - Указ N 1767);

государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей по формам, утвержденным Постановлением Совмина РСФСР от 17.09.1991 N 493 "Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей" (далее - Постановление N 493);

свидетельство о праве собственности на землю по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.1992 N 177 "Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения" (далее - Постановление N 177);

акт, изданный органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции, о предоставлении земельных участков.

Необходимо заметить, что Постановления N 493 и N 177, Указ N 1767 отменены Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2002 N 919 и Указом Президента Российской Федерации от 25.02.2003 N 250. Вместе с тем государственные акты на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования землей, а также свидетельства о праве собственности на землю, формы которых утверждены названными нормативными правовыми актами, признаются действительными (согласно Федеральному закону от 25.10.2001 N 137-ФЗ и ст. 8 Федерального закона от 29.11.2004 N 141-ФЗ).

Порядок представления

Налоговая декларация представляется организациями и индивидуальными предпринимателями в налоговые органы, в которых они состоят на учете по месту нахождения земельных участков. При наличии у налогоплательщика нескольких объектов налогообложения на территории одного муниципального образования в налоговый орган по месту нахождения земельных участков представляется одна налоговая декларация. На каждый объект налогообложения (долю в праве на земельный участок) заполняется отдельный лист соответствующего разд. 2, в том числе на каждую долю в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.

Налоговая декларация представляется также инвестором по каждому соглашению о разделе продукции по месту нахождения участка недр, предоставленного в пользование на условиях соглашения о разделе продукции. Если участок недр расположен на континентальном шельфе России и (или) в пределах исключительной экономической зоны России, инвестор представляет налоговую декларацию в налоговый орган по местонахождению данного участка недр.

Налоговая декларация должна представляться на бумажном носителе или в электронном виде. При обнаружении в текущем налоговом периоде ошибок, повлекших завышение (занижение) подлежащей уплате в бюджет суммы налога или неполного отражения сведений, а также неотражения сведений, в налоговую декларацию вносятся изменения. Изменения вносятся путем представления корректирующей налоговой декларации за соответствующий прошлый налоговый период, в которой отражаются налоговые обязательства с учетом внесенных изменений.

Титульный лист

Титульный лист представляют все налогоплательщики, разд. 1 и 2 также обязательные, заполняются в зависимости от наличия у налогоплательщика соответствующих земельных участков.

Российские организации на титульном листе указывают ИНН и КПП по своему месту нахождения на основании свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории России по форме, утвержденной Приказом МНС России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309, или свидетельства о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории России по форме, утвержденной Приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178.

Если налоговая декларация представляется индивидуальным предпринимателем, то на титульном листе указывается ИНН на основании свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории России по форме, утвержденной Приказом МНС России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309, или свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства на территории России по форме, утвержденной Приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178.

Организации отражают ОГРН в соответствии со свидетельством о государственной регистрации юридического лица или свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 г., по формам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439.

Индивидуальные предприниматели указывают ОГРНИП на основании свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или свидетельства о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированных до 1 января 2004 г., утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439.

Организации и индивидуальные предприниматели отражают на титульном листе код вида экономической деятельности (ОКВЭД) согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

Раздел 1

Раздел 1 налоговой декларации заполняется на основании показателей разд. 2 по всем земельным участкам, находящимся в пределах соответствующих муниципальных образований. Здесь отражаются:

наименование соглашения о разделе продукции (для участков недр, предоставленных в пользование на условиях соглашения о разделе продукции) (строка 001);

код бюджетной классификации в соответствии с законодательством Российской Федерации о бюджетной классификации (в 2006 г. земельный налог по налоговой декларации за 2005 г. уплачивается по кодам бюджетной классификации, отраженным в Приказе Минфина России от 14.09.2005 N 119н "О применении бюджетной классификации Российской Федерации для составления бюджетов всех уровней, начиная с бюджетов на 2006 год") (строка 010);

код административно-территориального образования, на территории которого осуществляется уплата налога, в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления ОК 019-95, по которому подлежит уплата суммы налога (строка 020);

сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения земельных участков по соответствующему коду КБК и ОКАТО (строка 030);

сумма налога, исчисленная к уменьшению по итогам налогового периода (строка 040).

Обратите внимание, что в разд. 1 предусмотрены блоки строк 010 - 040. Это позволяет налогоплательщику заполнить налоговую декларацию в случае, если его объекты налогообложения находятся на территории нескольких муниципальных образований, обслуживаемых одним налоговым органом. По каждому из них заполняется отдельный блок (строки 010 - 040).

(Продолжение см. "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 51)

Н.Голубева

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

14.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Документы для бухгалтера от 14.12.2005> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 50) >
Статья: Начисление страховых взносов при выплатах, не уменьшающих налоговую базу по прибыли ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 50)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.