Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 09.11.2005 N 03-03-04/1/349 "Об учете таможенных пошлин и сборов по приобретенным основным средствам для целей налогообложения прибыли"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 24)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 24

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.11.2005 N 03-03-04/1/349

"ОБ УЧЕТЕ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН И СБОРОВ ПО ПРИОБРЕТЕННЫМ

ОСНОВНЫМ СРЕДСТВАМ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ">

При ввозе на территорию России импортного оборудования и уплате по этой операции таможенных сборов и пошлин у предприятий возникал вопрос: как следует отражать их в налоговом учете - в стоимости амортизируемого имущества или в составе других видов расходов? Во многом ответ зависит от того, когда происходил ввоз данного оборудования.

2002 - 2004 годы

Как известно, первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (п. 1 ст. 257 НК РФ). При этом гл. 25 Налогового кодекса не уточняет, что нужно считать расходами на приобретение такого имущества. Понятно, что таможенная пошлина и сборы в принципе являются необходимым условием ввоза и, следовательно, приобретения оборудования.

При этом действовавшей в то время ст. 19 Закона от 27.12.1991 N 2118-1 таможенная пошлина относилась к числу федеральных налогов. Таможенные сборы таковыми не являлись. Поэтому, руководствуясь ст. 264 Налогового кодекса, предусматривающей, что суммы налогов и сборов, начисленные в установленном порядке, отнесены к прочим расходам, они формально не должны были включаться в состав затрат, формирующих первоначальную стоимость амортизируемого имущества по ст. 257 Налогового кодекса. То есть по аналогии с другими расходами, порядок учета которых прямо предписан в налоговом учете (проценты за кредит, курсовые и суммовые разницы и т.д.).

Таможенные сборы не относятся к числу налогов и сборов и поэтому не могут учитываться в составе расходов при расчете налога на прибыль, а должны включаться в первоначальную налоговую стоимость основных средств.

Напомним, что в целях бухгалтерского учета таможенные сборы и пошлина однозначно входят в первоначальную стоимость основных средств. Это прямо предусмотрено п. 8 ПБУ 6/01.

Однако, как обычно, у налоговых инспекторов было "особое" мнение по данному вопросу, причем не в пользу фирм и предпринимателей. Свою точку зрения они основывали на норме ст. 2 Налогового кодекса. А она указывает, что к отношениям по установлению, введению и взиманию таможенных платежей, а также к отношениям, возникающим в процессе осуществления контроля за уплатой таможенных платежей, законодательство о налогах и сборах не применяется, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.

Порядок же взимания таможенных платежей регулируется Законом РФ от 21.05.1993 N 5003-1 "О таможенном тарифе". Исходя из этого, сотрудники налогового ведомства делали вывод о том, что таможенные пошлины, уплачиваемые при ввозе импортного оборудования на территорию России, не подпадают под действие пп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса. По мнению работников ФНС, эти платежи следовало рассматривать именно как расходы на приобретение оборудования и включать их в первоначальную стоимость объекта для целей как бухгалтерского, так и налогового учета.

Однако с таким подходом можно было и поспорить. Ведь формально налоговым законодательством таможенные пошлины отнесены к числу налогов, и положения ст. 2 Кодекса не отменяют этого факта. Установленные ею ограничения касаются исключительно отношений по установлению, введению и взиманию таможенных платежей, и по их администрированию (контролю, привлечению к ответственности, обжалованию и т.п.).

В споре с инспекторами по данному вопросу организации и предприниматели могли использовать и еще один довод. Если следовать логике работников налоговой службы, то получается, что пошлина относится сразу к двум типам расходов, предусмотренных гл. 25 Налогового кодекса. А в этом случае должна применяться специальная норма, закрепленная в ст. 252, о том, что если затраты можно с равными основаниями отнести к разным группам расходов, то окончательный выбор остается за налогоплательщиком. Кроме того, уместной в такой ситуации будет и ссылка на п. 7 ст. 3 Кодекса, в котором сказано, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

2005 год

2005 г. сулил фирмам и предпринимателям еще больше возможностей. Ведь вместо ст. 19 Закона от 27.12.1991 N 2118-1, содержащей список федеральных налогов, вступала в силу аналогичная ст. 13 Налогового кодекса. Первоначальная же редакция данной статьи предусматривала в качестве налоговых платежей не только таможенную пошлину, но и сборы. Однако эта редакция Кодекса так и не вступила в силу.

Федеральным законом от 29.07.2004 N 95-ФЗ ст. 13 Налогового кодекса была изложена в новой редакции, которая и вступила в силу с 1 января 2005 г. И теперь в ней вообще не упоминаются ни таможенные сборы, ни пошлины.

Об этом и напомнил налогоплательщикам в своем Письме Минфин. В частности, он отметил, что с 1 января 2005 г. таможенные пошлины не относятся к налогам, перечень которых установлен ст. ст. 13 - 15 Налогового кодекса.

Таким образом, делают вывод финансисты, таможенные пошлины, уплачиваемые по приобретаемым основным средствам, являются расходами, непосредственно связанными с приобретением данного основного средства, и включаются в первоначальную налоговую стоимость приобретаемых основных средств, подлежащих амортизации в порядке, установленном Налоговым кодексом. И с этим выводом спорить нельзя.

Однако фирмы и предприниматели могут использовать это Письмо и позитивным для себя способом. Ведь свой вывод о необходимости учета таможенной пошлины в составе первоначальной стоимости основных средств финансисты аргументируют именно тем, что теперь она не относится к числу налогов. Значит, следуя той же логике, но в обратной последовательности, получается - Минфин соглашается с выводом о том, что до 1 января 2005 г. таможенная пошлина не должна была включаться в первоначальную стоимость, а могла быть учтена сразу в составе расходов налогоплательщика.

С.М.Рюмин

Финансовый директор

ООО "Консультационно-аудиторская фирма

"Инвестаудиттраст"

Подписано в печать

09.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 18.10.2005 N 03-03-04/1/285 <Об учете платежей за арендуемое под офис жилое помещение в целях налогообложения прибыли>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 24) >
Статья: <Комментарий к Письму ФНС России от 01.11.2005 N ГИ-6-22/924 "О порядке применения статьи 3 Федерального закона от 12.10.2005 N 129-ФЗ"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.