Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Последствия смены налоговых режимов ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 46)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 46

ПОСЛЕДСТВИЯ СМЕНЫ НАЛОГОВЫХ РЕЖИМОВ

(Комментарий к Письму ФНС России

от 24.11.2005 N ММ-6-03/988

"Об особенностях налогообложения налогом

на добавленную стоимость при переходе

налогоплательщиков НДС на упрощенную систему

налогообложения и на уплату единого налога

на вмененный доход и при переходе

к общему режиму налогообложения"

(опубликовано в приложении "Официальные документы" N 46, 2005))

Смена налогового режима неизбежно вызывает массу проблем у бухгалтера. На самые злободневные вопросы, связанные с "переходным" периодом, дали ответы специалисты ФНС России в Письме от 24.11.2005 N ММ-6-03/988. Этот документ выпущен как нельзя кстати. Ведь, как правило, переходят на другую систему налогообложения с начала года. Так что бухгалтеры смогут вовремя учесть все рекомендации налоговиков, переходя на спецрежимы или же возвращаясь на обычную систему налогообложения.

Переход на спецрежим

Первый вопрос, рассмотренный налоговиками, касается авансов. Ситуация такова: до перехода на "упрощенку" или "вмененку" получены авансы. С этих платежей перечислен в бюджет НДС. Отгрузка же товаров (выполнение работ, оказание услуг) происходит после перехода на спецрежим. Налоговые органы считают, что в этом случае права на вычет по перечисленному в бюджет с авансов НДС нет.

Правда, налоговики предлагают выход из этой ситуации. Чтобы использовать свое право на вычет, нужно заранее предусмотреть последствия перехода на специальные налоговые режимы. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в договор с покупателем. А именно цену договора нужно уменьшить на сумму НДС, так как отгрузка будет происходить уже без этого налога. В таком случае суммы НДС принимаются к вычету в последнем налоговом периоде перед переходом на упрощенную систему или ЕНВД.

Специалисты ФНС рассмотрели и обратную ситуацию. Товар отгружен (работы выполнены, услуги оказаны) до перехода на упрощенную систему или "вмененку". Покупателю выставлен счет-фактура с НДС. Оплата же произведена после перехода на специальный режим.

Если организация или предприниматель определяет налоговую базу "по отгрузке", то проблем не возникает. НДС перечислен в бюджет в том периоде, когда фирма находится еще на общем режиме.

Если же НДС рассчитывается "по оплате", то дело обстоит сложнее. Ведь оплата поступит в периоде, когда обязанности исчислять НДС уже нет. Налоговики считают, что в данном случае налогоплательщик обязан перечислить в бюджет НДС на том основании, что счет-фактура выставлен с выделенной суммой налога.

С нашей точки зрения, платить налог не надо. Ведь пока организация являлась плательщиком налога на добавленную стоимость, условия для определения налоговой базы у нее отсутствовали (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). А в момент возникновения налоговой базы фирма уже не является плательщиком НДС.

Возврат к обычной системе

В Письме налоговики изложили также свою точку зрения на проблемы, связанные с возвратом компаний на общий режим налогообложения. Так, рассмотрен случай, когда организация, будучи на "упрощенке", не учла входной НДС в составе расходов. Заметим, что такой вариант возможен при отсутствии факта оплаты полученных товаров, работ или услуг (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Можно ли в этом случае зачесть НДС после перехода на общий режим? Налоговики не видят в этом никаких проблем: налог можно поставить к вычету после перехода на общий режим.

Между тем изложенная позиция ФНС касается только товаров (работ, услуг). В отношении основных средств, приобретенных до перехода на "упрощенку", вычет "входного" НДС с остаточной стоимости, по мнению налоговых органов, не предусматривается (п. 1 ст. 172 НК РФ). В такой невыгодной ситуации окажутся те организации и предприниматели, которые восстановили НДС при переходе на спецрежим по совету налоговиков.

На наш взгляд, такой подход неправомерен. Ведь основные средства после перехода на общий режим будут использоваться в облагаемых НДС операциях. Следовательно, НДС можно спокойно поставить к вычету. Заметим, что специалисты Минфина России придерживаются иного мнения. Если организация при переходе на спецрежим восстановила и перечислила в бюджет НДС с остаточной стоимости основных средств, то после возврата на общий режим "входной" НДС с остаточной стоимости можно опять поставить к вычету (Письмо Минфина России от 26.04.2004 N 04-03-11/62).

О.Гульст

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

09.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Когда регистрируется объект, а когда плательщик ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 46) >
Интервью: Упрощенная система налогообложения ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 46)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.