Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...При реализации рыбы-сырца и морепродуктов в районе промысла организация применяет налоговую ставку 10% исходя из того, что рыба относится к определению "рыба живая", а морепродукты - краб-сырец, морской гребешок, трепанг относятся к "морепродуктам пищевым (кроме деликатесных)". Налоговая инспекция настаивает на применении ставки 18%, поскольку на указанную продукцию нет соответствующего кода. Кто прав в данной ситуации? ("Налоговые споры", 2006, N 1)



"Налоговые споры", 2006, N 1

Вопрос: У нас с налоговой инспекцией возник спор о применении ставки по НДС при реализации рыбы-сырца и морепродуктов в районе промысла. Мы применяем налоговую ставку 10% исходя из того, что рыба относится к определению "рыба живая", а морепродукты - краб-сырец, морской гребешок, трепанг относятся к "морепродуктам пищевым (кроме деликатесных)". Налоговая инспекция настаивает на применении ставки 18%, поскольку на указанную продукцию нет соответствующего кода. Кто прав в данной ситуации?

Ответ: В п. 2 ст. 164 НК РФ перечислена продукция, операции с которой облагаются НДС по ставке 10%. В него включены рыба живая (за исключением ценных пород), море- и рыбопродукты, в т.ч. рыба охлажденная, мороженая и других видов обработки, сельдь, консервы и пресервы (за исключением деликатесных). Каких-либо уточнений по продукции, ее конкретизации Кодекс не делает. Есть только ссылка на то, что Правительство РФ для продукции, облагаемой по льготной налоговой ставке, должно установить соответствующие коды.

Коды на данную продукцию были утверждены Правительством РФ в Постановлении от 31.12.2004 N 908. Однако данный перечень не является исчерпывающим, в частности в нем перечислены не все разновидности рыбы, море- и рыбопродуктов. В связи с этим при возникновении спора следует обращаться к Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 (утв. Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301), тем более что именно на его основе Правительство РФ и утверждает коды.

В Классификаторе продукция, о которой идет речь в вашем вопросе, отнесена к продукции мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной, комбикормовой и микробиологической промышленности (код 92 0000 2) и внутри этой группы распределяется на подгруппы:

код 92 4000 3 - улов рыбы (без китов, морского зверя, морепродуктов и ракообразных);

код 92 5000 6 - добыча китов, морского зверя, морепродуктов и ракообразных;

код 92 6000 9 - продукция рыбная пищевая товарная (без рыбных консервов);

код 92 7000 1 - консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов.

Таким образом, если продукция, в соответствии с Классификатором, подпадает под тот вид, для которого установлена льготная налоговая ставка, ее применение налогоплательщиком правомерно. Кроме того, не имеют значения цели приобретения и дальнейшего использования данной продукции, поскольку критерии отнесения той или иной продукции к определенному виду носят объективный характер и не меняются в зависимости от способа использования продукции.

Также отметим, что судебная практика складывается в пользу налогоплательщиков. Рассматривая подобные споры, суды в случае неясности обращаются к Общероссийскому классификатору и на основе его данных принимают решение (см., например, Постановления ФАС Поволжского округа от 24.02.2005 по делу N А65-12445/2004-СА2-8, ФАС Центрального округа от 14.04.2005 по делу N А08-3774/04-20, ФАС Московского округа от 22.11.2004 по делу N КА-А40/10785-04, ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.03.2005 по делу А19-15465/04-15-Ф02-694/05-С1).

Подписано в печать

08.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация, занимающаяся монтажем, реконструкцией и ремонтом гидромеханического оборудования гидроэлектростанций, зарегистрирована как субъект малого предпринимательства. Средняя численность работающих - 82 человека. Годовая выручка - 80 - 105 млн руб. Государственная статистическая и бухгалтерская отчетность представляется в упрощенном порядке. Права ли инспекция ФНС, отнесшая организацию к крупным налогоплательщикам? ("Налоговые споры", 2006, N 1) >
Статья: Когда регистрируется объект, а когда плательщик ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 46)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.