Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: К целевым поступлениям не относятся ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 50)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 50

К ЦЕЛЕВЫМ ПОСТУПЛЕНИЯМ НЕ ОТНОСЯТСЯ

Ситуация. Бюджетное учреждение, являющееся подразделением Государственной противопожарной службы, осуществляет организацию работ по предупреждению и тушению пожаров на охраняемых объектах (на предприятиях, в организациях). Согласно договорам, заключенным между учреждением и коммерческими организациями и предприятиями, средства, поступающие от них в качестве платы за услуги, расходуются на содержание пожарных частей (выплаты денежного довольствия личному составу, материально-техническое обеспечение, содержание пожарной и специальной техники).

Являются ли средства, поступающие подразделениям Государственной противопожарной службы в качестве платы за услуги по организации предупреждения пожаров, их тушения и проведению аварийно-спасательных работ на предприятиях и в организациях, целевыми? Могут ли они не признаваться доходами согласно ст. 41 НК РФ и, соответственно, не облагаться налогом на прибыль организаций?

Принципы определения доходов устанавливает ст. 41 НК РФ. В соответствии с данной статьей доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Следовательно, при определении доходов, учитываемых и не учитываемых в целях исчисления налога на прибыль, нужно руководствоваться гл. 25 НК РФ.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы, полученные в виде целевых поступлений (п. 2 ст. 251 НК РФ). К ним, в частности, относятся:

- целевые поступления из бюджета;

- целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

Имейте в виду! К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с ГК РФ.

Следовательно, к целевым поступлениям относятся средства, получаемые из бюджета по смете доходов и расходов, средства, безвозмездно получаемые от других организаций или физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, а также средства, получаемые на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, в виде пожертвований. Напоминаем, что бюджетные учреждения являются некоммерческими организациями.

В целях налогообложения основным критерием целевых поступлений, получаемых от других коммерческих организаций, является их безвозмездность.

Из ситуации же следует, что договоры, заключаемые подразделением Государственной противопожарной службы с коммерческими организациями на оказание услуг по организации предупреждения пожаров, их тушения и проведению аварийно-спасательных работ на их объектах, следует рассматривать как один из видов договоров о возмездном оказании услуг, который регулируется гл. 39 ГК РФ.

К сведению! По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

В рассматриваемом случае подразделение выступает исполнителем, оказывает для заказчика услуги за плату, то есть на возмездной основе. А возмездное оказание услуг или выполнение работ одним лицом другому считается реализацией товаров (работ, услуг) согласно п. 1 ст. 39 НК РФ. Следовательно, средства, получаемые подразделением от организаций за оказанные им услуги, следует рассматривать как доход, полученный от реализации услуг, а не как целевые поступления.

Напоминаем, что в целях налогообложения доходами от коммерческой деятельности для бюджетных учреждений признаются доходы, получаемые ими от юридических и физических лиц по операциям реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и внереализационные доходы (п. 1 ст. 321.1 НК РФ).

Бюджетные учреждения ведут налоговый учет в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ. Так, ст. 321.1 НК РФ предусматривает раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и за счет иных источников. Под иными источниками подразумеваются доходы, полученные от коммерческой деятельности. Налоговую базу бюджетные организации определяют как разницу между суммой доходов, полученных от коммерческой деятельности, и суммой фактических расходов, связанных с ведением коммерческой деятельности.

М.Филипенко

Ведущий эксперт

Консультационного центра "ЭЖ"

Подписано в печать

08.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Отдельные вопросы учета лизинговых операций ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 50) >
Вопрос: ...Потребительское общество решением представительного органа местного самоуправления в 2003 г. было освобождено от уплаты налога на имущество. Сейчас это решение оспаривается прокуратурой района в связи с тем, что указанная льгота носит индивидуальный характер. Соответствует ли позиция прокуратуры смыслу ч. 1 ст. 56 НК РФ, если да, то что понимается под "категориями налогоплательщиков"? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 50)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.