Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наша организация занимается ремонтом дорог, имеет свою технику. Нужно ли организации получать лицензию на проведение предрейсовых медицинских осмотров, если мы не оказываем таких услуг сторонним организациям, или достаточно иметь в штате сертифицированного специалиста? ("Экономико-правовой бюллетень", 2006, N 1)



"Экономико-правовой бюллетень", 2006, N 1

Вопрос: Наша организация занимается ремонтом дорог, имеет свою технику.

Нужно ли организации получать лицензию на проведение предрейсовых медицинских осмотров, если мы не оказываем таких услуг сторонним организациям, или достаточно иметь в штате сертифицированного специалиста?

Ответ: В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" организации и индивидуальные предприниматели обязаны организовывать и проводить предрейсовые медицинские осмотры водителей с привлечением работников органов здравоохранения.

Согласно Методическим рекомендациям "Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения" (Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств) (далее - Методические рекомендации) (Приложение к Письму Минздрава России от 21.08.2003 N 2510/9468-03-32) медицинские осмотры водителей могут проводиться как медицинским работником, зачисленным в штат организации, так и медицинскими работниками учреждений здравоохранения на основании заключаемых с ними договоров.

При этом согласно пп. 06.034 Приложения 1 к Приказу Минздрава России от 26.07.2002 N 238 "Об организации лицензирования медицинской деятельности" работы и услуги по проведению предрейсовых медицинских осмотров водителей относятся к лицензируемым видам деятельности.

В связи с этим предрейсовые медицинские осмотры вправе проводить только медицинский персонал, имеющий соответствующий сертификат, или медицинское учреждение, имеющее лицензию на этот вид деятельности.

К медицинским работникам, которые вправе проводить предрейсовые медицинские осмотры, относятся врачи, фельдшеры и медицинские сестры, прошедшие специальное обучение.

Таким образом, лицензию на проведение предрейсового медицинского осмотра нужно иметь, но не вашей организации, а медицинскому учреждению, которое проводит осмотр.

Или вы можете принять на работу медицинского работника, имеющего соответствующий сертификат для проведения предрейсовых медицинских осмотров.

Подписано в печать

07.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Работа водителя организации имеет разъездной характер. Он совершает междугородные рейсы и осуществляет погрузочно-разгрузочные работы. Возвращается в тот же день. 1. Должна ли организация оплачивать питание, предусмотрены ли надбавки к заработной плате за разъездной характер работы? 2. Какие существуют ограничения по грузоподъемности? ("Экономико-правовой бюллетень", 2006, N 1) >
Вопрос: ...Сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, для выполнения работы на дому был выдан компьютер. В приказе и в договоре юрист ссылается на ст. ст. 310 и 311 ТК РФ, утверждая, что в данном случае сотрудник является надомником. На наш взгляд, это не совсем верно и в данном случае достаточно только ссылки на ст. 256 ТК РФ. Разъясните, кто прав. ("Экономико-правовой бюллетень", 2006, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.