Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно ст. 320 ТК РФ продолжительность рабочей недели у женщин, работающих в условиях Крайнего Севера, устанавливается коллективным договором, т.е. по согласованию администрации и коллектива. Если этой нормы в коллективном договоре нет, то означает ли это, что для женщин можно устанавливать полную рабочую неделю? ("Экономико-правовой бюллетень", 2006, N 1)



"Экономико-правовой бюллетень", 2006, N 1

Вопрос: В связи с тем что Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ отменена ст. 22 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", прошу разъяснить ст. 320 Трудового кодекса о продолжительности рабочей недели у женщин, работающих в условиях Крайнего Севера. Согласно ст. 320 ТК РФ продолжительность рабочей недели у женщин, работающих в условиях Крайнего Севера, устанавливается коллективным договором, т.е. по согласованию администрации и коллектива.

Если этой нормы в коллективном договоре нет, то означает ли это, что для женщин можно устанавливать полную рабочую неделю?

Ответ: Государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Дополнительные гарантии и компенсации указанным лицам могут устанавливаться законами субъектов РФ, коллективными договорами, соглашениями исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов РФ и работодателей (ст. 313 ТК РФ).

Согласно ст. 320 ТК РФ для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

На наш взгляд, норма ст. 320 ТК РФ сформулирована недостаточно четко. Из ее буквального смысла следует, что сокращенная рабочая неделя для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается в том случае, если она закреплена в коллективном или трудовом договоре.

Однако в соответствии со ст. 313 ТК РФ, поясненной выше, коллективным и трудовым договором могут устанавливаться только дополнительные гарантии работникам, помимо основных гарантий, закрепленных в Трудовом кодексе РФ, в частности в гл. 50 ТК РФ (ст. ст. 313 - 327). Эти основные гарантии, в числе которых и сокращенная 36-часовая рабочая неделя для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, являются обязательными независимо от того, указаны они в коллективном или трудовом договоре организации или нет.

Отметим, что за нарушение законодательства о труде и об охране труда организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от 5 до 30 минимальных размеров оплаты труда.

Подписано в печать

07.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Работник организации, расположенной в районе Крайнего Севера, был уволен согласно п. 2 ст. 81 ТК РФ. С его согласия трудовой договор расторгнут без предупреждения. Ему выплачена компенсация в размере двухмесячного среднего заработка, выходное пособие. Правомерно ли выплачивать средний месячный заработок на период трудоустройства до истечения шести месяцев со дня увольнения? ("Экономико-правовой бюллетень", 2006, N 1) >
Вопрос: В соответствии с коллективным договором работникам предприятия выплачивается премия по итогам работы за год (в конце года). Следует ли начислять на эту премию районный коэффициент и северную надбавку? ("Экономико-правовой бюллетень", 2006, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.