Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В частной фирме работает по совместительству сотрудник, который на основной работе числится на полставки. Действует ли в этом случае ограничение Трудового кодекса РФ о 16 часах в неделю для совместителей? Можно ли принять такого сотрудника на полный оклад или придется делить ставку? Есть ли варианты легального разрешения этой ситуации? ("Экономико-правовой бюллетень", 2006, N 1)



"Экономико-правовой бюллетень", 2006, N 1

Вопрос: В частной фирме работает по совместительству сотрудник, который на основной работе числится на полставки. Действует ли в этом случае ограничение Трудового кодекса РФ о 16 часах в неделю для совместителей? Можно ли принять такого сотрудника на полный оклад или придется делить ставку? Есть ли варианты легального разрешения этой ситуации?

Ответ: Согласно ч. 1 ст. 282 ТК РФ совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Это означает, что совместительство возможно лишь при наличии другого - основного места работы.

Нормальная продолжительность рабочего времени по основному месту работы установлена в пределах 40 часов в неделю. Эта норма может быть сокращена либо законом - для отдельных категорий лиц (ст. 92 ТК РФ), либо соглашением между работником и работодателем (ст. 93 ТК РФ). В последнем случае соглашением сторон работнику могут устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. При этом оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Для совместителей продолжительность рабочего времени законом снижена до 4 часов в день и 16 часов в неделю (ст. 284 ТК РФ). Каких-либо исключений из этого правила Трудовой кодекс РФ не содержит. При этом, по нашему мнению, соглашением сторон совместителю в силу ст. 93 ТК РФ также может быть установлен неполный рабочий день или неделя, но в рамках предусмотренного ст. 284 ТК РФ предела. А вот его превышение установленной продолжительности рабочего времени в любом случае будет являться нарушением трудового законодательства.

Единственным "легальным" вариантом в рассматриваемой ситуации будет увольнение указанного сотрудника с прежнего места работы и поступление в вашу организацию по основному месту работы. При этом он может оформить по прежнему месту работы трудовой договор о работе по совместительству.

Подписано в печать

07.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно Постановлению N 194 общее количество рабочих дней в году в условиях трехсменного режима не должно превышать общего числа рабочих дней при одно- и двухсменной работе. Реализация этого условия не дает возможности работникам выработать годовую норму рабочего времени в часах. Какой из критериев следует взять при работе в три смены? В чем измеряется нормальная продолжительность рабочего времени? ("Экономико-правовой бюллетень", 2006, N 1) >
Вопрос: Отменяется ли с 1 января 2005 г. выплата лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, предусмотренная ст. 325 ТК РФ? ("Экономико-правовой бюллетень", 2006, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.