Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация, уплачивающая единый налог на вмененный доход по услугам общественного питания, изготавливает и реализует кулинарную продукцию через принадлежащий ей ресторан площадью 72 кв. м. Права ли ИМНС, утверждающая, что кулинарная продукция является производством и должна облагаться налогами на общих основаниях?



Вопрос: Организация, уплачивающая единый налог на вмененный доход по услугам общественного питания, изготавливает и реализует кулинарную продукцию через принадлежащий ей ресторан площадью 72 кв. м. Права ли ИМНС, утверждающая, что кулинарная продукция является производством и должна облагаться налогами на общих основаниях?

Ответ: В соответствии с п.2 ст.346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации, в частности, в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 кв. м.

Скорее всего, указанная в вопросе позиция налоговых органов основана на Методических рекомендациях по применению главы 26.3 Налогового кодекса РФ, утвержденных Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-22/707. В п.п.2 и 7 Методических рекомендаций разъяснялось, что к услугам общественного питания относятся платные услуги, классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, по кодам подгрупп 122100 и 122500:

122101 "Услуги питания ресторана";

122102 "Услуги питания кафе";

122103 "Услуги питания столовой";

122104 "Услуги питания закусочной";

122105 "Услуги питания бара";

122106 "Услуги питания предприятий других типов";

122501 "Услуги по организации музыкального обслуживания";

122502 "Организация проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм";

122503 "Предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, биллиарда".

Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий в соответствии с названным Классификатором относятся к другому виду деятельности (122200), что, вероятно, послужило причиной претензий со стороны налогового органа. Однако вид 122200 входит в подгруппу 122000 "Услуги общественного питания". Таким образом, относя в п.п.2 и 7 Методических рекомендаций к услугам общественного питания только платные услуги по кодам 122100 и 122500, МНС России создает закрытый перечень видов деятельности, в отношении которых может применятся система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. При этом согласно ст.4 НК РФ МНС России вправе издавать обязательные для своих подразделений приказы, инструкции и методические указания по вопросам, связанным с налогообложением и сборами, не относящиеся к актам законодательства о налогах и сборах, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах.

В соответствии с п.10 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" Методические рекомендации по применению главы 26.3 Налогового кодекса РФ, утвержденные Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-22/707, не являются нормативным актом, не влекут правовых последствий и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На них нельзя ссылаться при разрешении споров.

Кроме того, Приказ МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-22/707, утверждающий названные Методические рекомендации, утратил силу в связи с изданием Приказа МНС России от 01.03.2004 N БГ-3-22/165@ "О признании утратившими силу Приказов Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 10.12.2002 N БГ-3-22/707, от 03.04.2003 N БГ-3-22/164, от 28.10.2003 N БГ-3-22/572". Из вышесказанного видно, что точка зрения налоговых органов по данной проблеме как в настоящее время, так и до отмены Методических рекомендаций не была основана на нормах налогового законодательства. Единый подход к данной проблеме применялся налоговыми органами в силу того, что структура МНС России построена по принципу вертикального подчинения. Поэтому налоговые органы на местах руководствовались Методическими рекомендациями.

По нашему мнению, для целей обложения ЕНВД изготовление кулинарной продукции относится к услугам общественного питания. При этом налогоплательщику в данном случае, вероятно, придется отстаивать свою точку зрения в суде.

О.Г.Хмелевской

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

07.04.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Просим разъяснить случаи, порядок и последствия применения п.5 ст.173 Налогового кодекса РФ в том числе налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения. >
Вопрос: Вправе ли плательщик налога на прибыль создавать резервы по сомнительной дебиторской задолженности за 1999 - 2001 гг.?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.