|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Срочный трудовой договор может заключаться с лицами, поступающими на работу в организации - субъекты малого предпринимательства с численностью до 40 работников. А как же быть, если число работников через месяц или два стало больше 40 человек? Считать все ранее заключенные трудовые договоры недействительными или больше не заключать срочных трудовых договоров с новыми работниками? ("Экономико-правовой бюллетень", 2006, N 1)
"Экономико-правовой бюллетень", 2006, N 1
Вопрос: Срочный трудовой договор может заключаться с лицами, поступающими на работу в организации - субъекты малого предпринимательства с численностью до 40 работников. А как же быть, если число работников через месяц или два стало больше 40 человек? Считать все ранее заключенные трудовые договоры недействительными или больше не заключать срочных трудовых договоров с новыми работниками?
Ответ: Трудовое законодательство не содержит норм, позволяющих признавать трудовые договоры недействительными. Однако нарушение правил заключения срочного трудового договора влечет риск признания такого договора заключенным на неопределенный срок. Согласно ч. 5 ст. 58 ТК РФ трудовой договор, заключенный на определенный срок без достаточных к тому оснований, установленных федеральной инспекцией труда или судом, считается заключенным на неопределенный срок. Обращаем внимание, что при заключении срочного трудового договора работодатели должны руководствоваться как ст. 59 ТК РФ, так и ч. 2 ст. 58 ТК РФ. Согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 ст. 59 ТК РФ предусматривает лишь право, а не обязанность работодателя заключать срочный трудовой договор в случаях, предусмотренных этой статьей. Работодатель может реализовать данное право только при условии соблюдения общих правил заключения срочного трудового договора, установленных ст. 58 ТК РФ. В соответствии с ч. 2 ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Таким образом, для заключения срочного трудового договора необходимо соблюдение двух условий: - ситуация, в которой заключается срочный трудовой договор, предусмотрена ст. 59 ТК РФ или иным федеральным законом; - имеются основания для заключения срочного трудового договора, предусмотренные ст. 58 ТК РФ (характер предстоящей работы или условия ее выполнения не позволяют заключить трудовой договор на неопределенный срок). Если при заключении срочного трудового договора эти условия были соблюдены, то этот трудовой договор не может в дальнейшем быть признан трудовым договором, заключенным на неопределенный срок. Ведь достаточные основания для заключения срочного трудового договора (речь о которых идет в части пятой ст. 58 ТК РФ) у работодателя имелись. Таким образом, само по себе увеличение количества работников организации - субъекта малого предпринимательства, на наш взгляд, не может сказываться на заключенных в прошлом срочных трудовых договорах. При этом следует иметь в виду, что заключение новых срочных трудовых договоров в данной ситуации неправомерно.
Подписано в печать 07.12.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |