Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Милицейские проверки по новым правилам ("Главбух", 2005, N 24)



"Главбух", 2005, N 24

МИЛИЦЕЙСКИЕ ПРОВЕРКИ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Маркина Татьяна Владимировна, начальник Центра документальных проверок и ревизий МВД России

Милиция зачастила на предприятия с проверками, сообщают нам читатели. И действительно - статистика говорит о том, что только в первом полугодии этого года количество налоговых дел, которые милиция довела до суда, увеличилось на 62 процента. С вопросами о том, как предпринимателю защитить свои права при милицейской проверке, мы обратились в МВД России.

- Как изменился порядок проведения проверок органами внутренних дел?

- В этом году была принята новая редакция п. 25 ст. 11 Закона "О милиции" и утверждена новая Инструкция, регламентирующая порядок проведения проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности. Эта Инструкция подробно расписывает механизм проведения проверок и ревизий, определяет их сроки и устанавливает формы необходимых документов. Поэтому все проверки и ревизии будут проходить по тем правилам, которые прописаны в этом документе. И защищать свои права предпринимателям станет проще. К примеру, документ содержит исчерпывающий перечень должностных лиц, которые имеют право санкционировать контрольные мероприятия. И если проверка санкционирована лицом, которого нет в этом списке, то можно смело обжаловать его действия в вышестоящий орган.

- А проверки чем-то отличаются от ревизий?

- Проверка - это разовое, единичное контрольное мероприятие или исследование дел на строго определенном участке финансовой, хозяйственной или предпринимательской деятельности. Она может проводиться обычными сотрудниками милиции. Если, конечно, в их должностные обязанности входит выявление, предупреждение и пресечение преступлений, связанных с нарушением законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность.

Как правило, проверка проводится по одному эпизоду или налоговому периоду. А вот ревизия - это комплексное контрольное мероприятие всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. И проводится она только специализированными подразделениями органов внутренних дел. То есть специалистами-ревизорами.

- Инструкцией установлен максимальный срок проверки - 30 дней. Не планируется ли изменять этот срок?

- Пока этот срок менять не планируется. Хотя если говорить откровенно, то мы считаем этот срок недостаточным. Потому что за такой короткий промежуток времени просто невозможно досконально проверить, например, крупный холдинг.

- Органы милиции вправе продлевать проверку?

- Нет, не вправе. Срок проверки начинается со дня, когда вынесено постановление, и заканчивается в день, когда все проверяющие подписали акт по ее результатам. И ее длительность не должна превышать 30 календарных дней.

- Насколько вескими должны быть основания для назначения проверки хозяйствующего субъекта?

- Постановление о назначении проверки должно быть мотивированным. В ст. 11 Закона "О милиции" есть две нормы, которые дают право проводить проверочные мероприятия. В соответствии с п. 25 ст. 11 этого Закона проверка или ревизия может быть назначена, если органы внутренних дел располагают информацией, указывающей на признаки преступления в сфере экономики. То есть в сфере финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности. А в п. 35 ст. 11 Закона "О милиции" речь идет о проверках, которые проводятся при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, связанные с нарушением законодательства РФ о налогах и сборах.

Данные, послужившие основанием выхода сотрудников милиции на указанные проверки, могут быть получены в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, а также из заявлений граждан, налогового или иного государственного органа, из средств массовой информации.

- За какой период проводится проверка?

- Проверки и ревизии проводятся за любой период, который интересует сотрудников милиции. Не забывайте, что Налоговый кодекс РФ предписывает налогоплательщикам хранить данные бухгалтерского учета и других документов, подтверждающих полученные доходы и расходы организации, в течение четырех лет. А законодательством о бухгалтерском учете предусмотрено хранение первичных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности не менее пяти лет. Так что органы внутренних дел вправе потребовать при проверке или ревизии документы в пределах этих сроков.

- Много нареканий у предпринимателей вызывало право проверяющих опечатывать места хранения документов и кассы. Ведь это может просто парализовать работу любой организации.

- Действительно, раньше органы внутренних дел были вправе опечатывать кассы, помещения и места хранения документов, денег и товарно-материальных ценностей. Обновленный п. 25 ст. 11 Закона "О милиции" не содержит такой нормы.

- А могут ли сотрудники милиции изымать документы фирмы?

- Да, в ходе проверки или ревизии органы внутренних дел имеет право изымать документы в рамках Закона "О милиции". Но если изымаются оригиналы документов, то проверяющие должны сделать с них копии, заверить их своей подписью и передать представителю организации.

- Как долго проверяющие имеют право держать их у себя?

- Изъятые документы находятся у проверяющих в течение всего срока проведения проверки или ревизии.

- Депутаты Госдумы планируют установить исчерпывающий перечень документов, которые налоговики имеют право требовать при камеральных проверках. А для проверок, проводимых вашим ведомством, такой перечень существует?

- Такого перечня нет, и мы считаем, что его установление для проверок, проводимых органами внутренних дел, в принципе невозможно. Нельзя предусмотреть весь спектр документов, которые могут понадобиться проверяющим. Разве возможно учесть все нюансы отдельных видов деятельности и отраслевую специфику? Так что мы можем требовать любые финансовые документы, которые имеют отношение к деятельности юридического или физического лица.

Беседовала

А.Баязитова

Подписано в печать

07.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Работник оформляется на работу в организацию. Каков порядок заключения трудовых договоров? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 49) >
Статья: <Что изменилось в учете и налогообложении на 07.12.2005> ("Главбух", 2005, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.