|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Что делать, если потерпевший не согласен с заключением независимой технической экспертизы по оценке размера убытков? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 49)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 49
Вопрос: Что делать, если потерпевший не согласен с заключением независимой технической экспертизы по оценке размера убытков?
Ответ: Потерпевший не обязан соглашаться с заключением независимой технической экспертизы об оценке размера убытков. Правда, при этом следует учитывать, что эксперты - это специалисты, а потерпевший таковым может не быть. Поэтому противостоять их мнению, скорее всего, ему не удастся. Во всяком случае и страховщик, и суд (если дело дойдет до судебного разбирательства), безусловно, отдадут предпочтение мнению специалистов. В этой связи предстоит решить для себя вопрос о том, нужно ли настаивать на проведении новой экспертизы, причем придется оплатить ее производство, а рассчитывать на компенсацию этих расходов можно лишь в случае, когда суд примет в этой части положительное решение, т.е. согласится с оценкой второй экспертизы. Судебная практика по такого рода спорам свидетельствует о том, что суды такие иски не удовлетворяют. К тому же в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 30.05.2005 N 92 "О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком" высказана следующая позиция: оспаривание достоверности величины стоимости объекта оценки, определенной независимым оценщиком, путем предъявления самостоятельного иска возможно только в случае, когда законом или иным нормативным актом предусмотрена обязательность такой оценки для сторон сделки, государственного органа, должностного лица, органов управления юридического лица. В этой связи может иметь место следующий алгоритм развития событий: страховщик соглашается удовлетворить только часть требования потерпевшего, а именно в части суммы ущерба, подтвержденной заключением экспертов, либо продолжает уклоняться от принятия решения; потерпевший обращается в суд с иском к страховщику о взыскании страхового возмещения в том размере, который он считает правильным; суд назначает судебно-техническую экспертизу и принимает решение, основываясь на ее заключении. Если и это заключение будет подвергнуто обоснованному сомнению, суд назначит комиссионную судебно-техническую экспертизу. Экспертиза, проведенная по инициативе потерпевшего до суда, не является для суда более убедительной, но это будет мнение специалистов, которое суд должен будет учитывать наряду с имеющимся уже заключением экспертизы.
С.Дедиков Московское перестраховочное общество Подписано в печать 07.12.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |