![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Должна ли организация - плательщик НДПИ при добыче минеральных вод, требующих водоподготовки, имеющая с 2000 г. согласованные в установленном порядке ежегодные планы нормативов потерь и технологическую схему эксплуатации месторождения минеральных вод, платить за эти нормативные потери? ("Налоговый вестник", 2006, N 1)
"Налоговый вестник", 2006, N 1
Вопрос: Должна ли организация - плательщик НДПИ при добыче минеральных вод, требующих водоподготовки, имеющая с 2000 г. согласованные в установленном порядке ежегодные планы нормативов потерь и технологическую схему эксплуатации месторождения минеральных вод, платить за эти нормативные потери?
Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 342 НК РФ нормативными потерями полезных ископаемых признаются фактические потери полезных ископаемых при добыче, технологически связанные с принятой схемой и технологией разработки месторождения, в пределах нормативов потерь, утверждаемых в порядке, определяемом Правительством РФ. В Правилах утверждения нормативов потерь порядок утверждения нормативов потерь для целей налогообложения в отношении минеральной воды не установлен. Вместе с тем нормативы потерь при добыче минеральной воды согласуются с Ростехнадзором в составе годовых планов развития горных работ. Таким образом, вышеуказанные нормативы не являются нормативами, определенными ст. 342 НК РФ, и не подлежат налогообложению по налоговой ставке 0%.
Е.В.Грызлова Ведущий специалист Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 06.12.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |