|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Организация производит сельхозпродукцию, выращивает зерновые культуры и виноград, изготавливает вино. Имеет ли право организация по деятельности, связанной с реализацией произведенной ею сельскохозпродукции, а также с реализацией произведенной и переработанной организацией собственной сельскохозпродукции, применять ставки налога на прибыль, установленные ст. 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ? ("Налоговый вестник", 2006, N 1)
"Налоговый вестник", 2006, N 1
Вопрос: Организация производит сельскохозяйственную продукцию, в том числе выращивает зерновые культуры и виноград. Кроме того, она занимается переработкой винограда и изготавливает вино на принадлежащем ей винзаводе. Имеет ли право эта организация по деятельности, связанной с реализацией произведенной ею сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данной организацией собственной сельскохозяйственной продукции, применять ставки налога на прибыль, установленные ст. 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ?
Ответ: Статьей 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (в ред. от 11.11.2003 N 147-ФЗ) налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, установлена в следующих порядке и размерах: в 2004 - 2005 гг. - 0%; в 2006 - 2008 гг. - 6%; в 2009 - 2011 гг. - 12%; в 2012 - 2014 гг. - 18%; начиная с 2015 г. - в соответствии с п. 1 ст. 284 НК РФ. Статья 11 НК РФ не определяет понятие "сельскохозяйственные товаропроизводители" в целях настоящего Кодекса; в гл. 25 НК РФ также не дано определение этого понятия. В гл. 26.1 НК РФ приводится понятие "сельскохозяйственные товаропроизводители", но только для целей этой главы Кодекса.
В соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. Поскольку частью первой и гл. 25 НК РФ не установлено иное, в целях гл. 25 настоящего Кодекса должно применяться понятие "сельскохозяйственный товаропроизводитель", приведенное в Федеральном законе от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", согласно ст. 1 которого сельскохозяйственный товаропроизводитель - это физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции. При оценке произведенной сельскохозяйственной продукции налогоплательщикам следует руководствоваться Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, в соответствии с п. 203 которых готовая продукция может оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции. При отнесении продукции к сельскохозяйственной налогоплательщики должны применять Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301. Таким образом, для применения дифференцированных ставок по налогу на прибыль организация должна быть признана сельскохозяйственным товаропроизводителем. Если организация является сельскохозяйственным товаропроизводителем и реализует сельскохозяйственную продукцию и промышленную продукцию (полученную этой организацией в результате переработки сырья из собственной выращенной сельскохозяйственной продукции), то она имеет право применять в отношении прибыли, полученной по такой деятельности, ставки налога на прибыль, установленные ст. 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ. Вышеуказанный порядок распространяется также на сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся производством и переработкой винограда.
М.М.Щербинина Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 06.12.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |