Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Судом вынесено решение о взыскании с ООО в пользу ЗАО суммы долга за нарушение условий договора поставки. Дата возникновения долга - 21 января 2002 г. Решение суда вступило в силу 19 марта 2002 г. Денег по истечении трех лет с момента возникновения долга ЗАО так и не получило. В каком порядке ЗАО могло учесть дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль в 2004 г.? ("Налоговый вестник", 2006, N 1)



"Налоговый вестник", 2006, N 1

Вопрос: В ходе проведения выездной налоговой проверки установлено, что арбитражным судом вынесено решение о взыскании с ООО в пользу ЗАО суммы долга за нарушение условий договора поставки продукции. Датой возникновения долга в сумме 900 000 руб. признано 21 января 2002 г. Решение суда вступило в законную силу 19 марта 2002 г. Несмотря на передачу дела в исполнительное производство, денег по истечении трех лет с момента возникновения долга ЗАО так и не получило.

В каком порядке ЗАО могло учесть дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль в 2004 г?

Ответ: В соответствии со ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Учитывая, что по делу, упомянутому в данной ситуации, решение суда вступило в законную силу 19 марта 2002 г., течение срока исковой давности начинается с 20 марта 2002 г. (ст. 191 ГК РФ, в соответствии с которой течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало).

Поскольку законодательством о налогах и сборах не предусмотрено применение понятия исковой давности в значении, отличном от применяемого в гражданском законодательстве, ЗАО было обязано придерживаться вышеуказанных сроков.

В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, признанная судом задолженность в сумме 900 000 руб. считается для целей налогообложения прибыли не безнадежным долгом, а сомнительным долгом до 20 марта 2005 г.

У ЗАО нет оснований включить сумму сомнительного долга в состав внереализационных расходов, но имеется право создания резерва по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 266 НК РФ.

Е.Н.Исакина

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

06.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация (заемщик) уплатила физлицу (заимодавцу) проценты за пользование заемными средствами. Уплаченные заимодавцу проценты включены организацией в состав внереализационных расходов для целей исчисления налога на прибыль. Является ли отсутствие у заимодавца статуса кредитной организации обстоятельством, не позволяющим включать вышеуказанные затраты в состав внереализационных расходов на основании пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2006, N 1) >
Вопрос: ...ОАО предполагает увеличить уставный капитал за счет переоценки имущественных объектов. В составе имущества ОАО числятся акции, не обращающиеся на рынке ценных бумаг. Имеет ли ОАО право произвести по итогам календарного года переоценку стоимости акций, исходя из оценки стоимости чистых активов эмитентов в соответствии с Приказом Минфина России N 10н, ФКЦБ России N 03-6/пз от 29.01.2003? ("Налоговый вестник", 2006, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.