Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Единый социальный налог и взносы в ПФР ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 45)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 45

ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ И ВЗНОСЫ В ПФР

Любовь Викторовна Константинова - начальник отдела единого социального налога (взноса) УФНС России по г. Москве.

- Добрый день. При перечисления ЕСН мы ставили в платежном поручении статус плательщика 01. Налоговая инспекция считает, что нужно ставить статус плательщика 14. Какой вариант правильный?

- В Приказе Минфина России от 24.11.2004 N 106н написано следующее. Код 01 присваивается организациям, код 14 - налогоплательщикам, производящим выплаты физическим лицам. При этом не сказано, что из кода 01 исключаются те, кто подпадает под код 14. Так что этот Приказ можно читать двояко. Верно указав КБК, вы свои обязательства перед бюджетом исполнили. Но в дальнейшем вам следует в части платежей по ЕСН указывать в поле 101 платежного документа код 14, а по пенсионным взносам - код 01.

* * *

- Работник написал заявление на предоставление компенсации за неиспользованный отпуск прошлого года...

- Он не увольняется?

- Нет, он продолжает работать. Облагается ли эта компенсация ЕСН?

- Да, на сумму компенсации нужно начислить ЕСН. В пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ указан перечень компенсационных выплат, не облагаемых налогом. Здесь предусмотрена компенсация за неиспользованный отпуск, связанная исключительно с увольнением. Под иные расходы эта компенсация также не подпадает, поскольку это должны быть выплаты, связанные с трудовой деятельностью.

- Значит, в любом случае компенсацию за неиспользованный отпуск, когда сотрудник продолжает работать, нужно облагать ЕСН?

- Да. Более того, по моему мнению, когда работник увольняется, компенсацию за неиспользованный отпуск тоже надо было бы облагать ЕСН. Получается неравноправная ситуация. Если сотрудник продолжает работать и получает компенсацию за неиспользованный отпуск, у него эта выплата входит в страховую и накопительную части пенсии. Если же работник увольняется, у него нет ни отпуска, ни пенсии. Однако законодатель решил иначе, и компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении не облагается ЕСН.

* * *

- У нас сотрудник работает по договору гражданско-правового характера. Мы направляем его в командировку...

- Начнем с того, что он не является сотрудником вашей организации и для него это не командировка. Поскольку служебная поездка предусмотрена только для штатных работников.

- Хорошо. Мы возмещаем ему расходы на поездку, связанную с выполнением обязанностей в рамках заключенного договора. Эта выплата является его доходом?

- Давайте разбираться. По этому поводу есть два мнения. Первое - все выплаты по договору гражданско-правового характера включаются в объект обложения ЕСН. Сюда входит и возмещение расходов по гражданско-правовым договорам. Причем такое возмещение не подпадает под действие ст. 238 НК РФ. Это подход ФНС и Минфина. Противоположной позиции придерживаются арбитражные суды. Компенсация расходов по договору гражданско-правового характера в объект обложения по ЕСН не входит <*>. Такая компенсация не является выплатой в пользу физического лица. Это расходы организации по обеспечению собственной деятельности.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Например, Постановление Президиума ВАС РФ от 18.08.2005 N 1443/05.

- И что же делать нам?

- На уровне Минфина и ФНС создана специальная межведомственная комиссия, которая призвана урегулировать такого рода вопросы. Результатов работы комиссии пока нет. Какой выход для вас? Есть два вида налогоплательщиков. Одни осторожничают и будут ждать разрешения. После этого пересчитают налоговую базу и сдадут уточненные декларации. Другие отстаивают свои интересы в суде...

- То есть, к примеру, я не включила компенсационные выплаты по договору гражданско-правового характера в объект обложения по ЕСН. Если сейчас ко мне придет проверка, она доначислит налог...

- У проверяющих другого выхода нет, они выполняют свои должностные обязанности.

- А если после этого, предположим, выйдут разъяснения о том, что такие выплаты ЕСН не облагаются? Я имею право пересчитать налоговую базу за три года...

- Совершенно верно.

- Понятно, теперь другой вопрос. Допустим, мы заключили гражданско-правовой договор с индивидуальным предпринимателем. В этом случае ЕСН мы не платим?

- Да. Объект налогообложения будет в обязательном порядке. Но в зависимости от статуса второй стороны договора (физическое лицо или индивидуальный предприниматель) он будет формироваться либо у организации, либо у индивидуального предпринимателя. В вашем случае предприниматель выступает в роли налогоплательщика и должен платить налог сам.

- Теперь, допустим, этот предприниматель выезжает для выполнения задания и мы компенсируем ему расходы на поездку. Для него это будет возмещение?

- Здесь идет процесс формирования его доходной и расходной частей. Самостоятельно он оплачивает поездку или вы компенсируете ему расходы - это определяется договором. Если вы возмещаете затраты, у него в этой части не возникает ни дохода, ни расхода. Если вы платите ему только вознаграждение, не компенсируя расходы, ЕСН облагается разница между его доходами и документально подтвержденными расходами.

* * *

- В Законе о пенсионном страховании сказано, что по итогам расчетного периода организация должна представить в Пенсионный фонд расчет по авансовым платежам <**>. Но расчетным периодом является год. Как это объяснить?

     
   ————————————————————————————————
   
<**> Об этом говорится в ст. 24 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании".

- Это ошибка, которую с момента принятия Федерального закона N 167-ФЗ до сих пор не исправили. Действительно, расчетным периодом по ст. 23 этого Закона является календарный год.

- А вообще ежеквартально мы должны сдавать расчет по авансовым платежам, а по итогам года - декларацию?

- Да. Согласно ст. 24 того же Закона по окончании отчетных периодов представляются в налоговый орган расчеты, а по окончании расчетного периода - декларации. По-видимому, законодатель имел в виду представление копии декларации в органы Пенсионного фонда. Но на самом деле, поскольку здесь явная техническая ошибка, я рекомендую вам обратиться в отделение Пенсионного фонда и уточнить, что и когда вы должны сдавать.

* * *

- Мы доплачиваем работникам по больничному листу до фактического заработка. Источником выплат является чистая прибыль. Было Письмо Минфина России о том, что такая доплата включается в расходы по налогу на прибыль.

- Вы абсолютно правы. Такую позицию Минфин высказал в Письме от 27.04.2005 N 03-05-02-04/82.

- Получается, для организации выгодно, что работник болеет, а она эти выплаты относит на расходы. Я слышала, что налоговики с этим не согласны. Так ли это?

- Нет. Подход налоговых органов аналогичен позиции Минфина России. Мы также придерживаемся мнения, что доплата по больничному листу до фактического заработка должна включаться в состав расходов на оплату труда и облагаться ЕСН.

- А если мы произвели такую выплату из чистой прибыли, чем это грозит?

- Ничем, если вы такую доплату не отнесли к расходам по налогу на прибыль. ЕСН на эту сумму все равно начисляется.

- Почему?

- Дело в том, что п. 3 ст. 236 НК РФ говорит о том, что не облагаются ЕСН суммы, не учтенные в составе расходов по правилам гл. 25 НК РФ, а не по волеизъявлению налогоплательщика.

* * *

- Вопрос по заполнению расчета по авансовым платежам по страховым взносам в Пенсионный фонд. Какие суммы в нем ставить: начисленные или перечисленные?

- В расчетах всегда указываются начисленные суммы, но в расчетах по авансовым платежам по страховым взносам предусмотрено отражение и перечисленных сумм.

- Отчетным периодом по взносам на обязательное пенсионное страхование является квартал. Возьмем, к примеру, январь, февраль и март. В разд. 2.1 расчета указываются взносы, перечисленные именно за эти месяцы?

- Здесь речь идет о взносах, перечисленных включительно по 15-е число каждого месяца. То есть за январь - до 15 февраля, за февраль - до 15 марта, за март - до 15 апреля. Сам расчет вы сдаете до 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

* * *

- В ноябре 2005 г. у одного из наших сотрудников превышен порог дохода в 280 000 руб. С какого момента можно применять регрессивную шкалу?

- Прямо с этого месяца. Берете ставки налога по п. 1 ст. 241 НК РФ.

- Даже если у нас один сотрудник с таким доходом?

- Да. Налоговая база по ЕСН определяется нарастающим итогом отдельно по каждому физическому лицу за каждый месяц. Это прописано в п. 2 ст. 237 НК РФ. С 2005 г. налогоплательщикам не нужно подтверждать свое право на применение регрессии.

* * *

- Мы ведем учет по бухгалтерской программе. Сейчас обнаружили, что в 2004 г. не сделана проводка по начислению ЕСН на зарплату. Соответственно, сумма налога не попала в декларацию. Однако фактически зарплата выплачена. Как это исправить?

- Уточните, в каком периоде была ошибка и были ли отражены начисления в индивидуальной карточке.

- Да, в карточке есть начисления, а ошиблись мы в третьем квартале 2004 г...

- Понятно. Тогда вам нужно сдать уточненный расчет за 9 месяцев 2004 г. и уточненную декларацию за этот же год. Кроме того, придется заплатить пени.

- А по какой ставке рассчитывать налог? Ведь с 2005 г. она изменилась...

- Поскольку по ст. 54 НК РФ исправление ошибок делается в периоде их совершения, то нужно брать ставку, действовавшую в 2004 г., то есть 35,6 процента. А ставка налога 26 процентов применяется с 1 января 2005 г.

- Тогда получается, что уточненные расчет и декларацию нужно сдать на старом бланке?

- Да. Отчитываетесь по формам, действовавшим в 2004 г.

- Спасибо, всего доброго.

"Прямой разговор" подготовили

А.Илюшечкин

К. э. н.,

эксперт "УНП"

А.Кононова

Менеджер по работе с авторами "УНП"

Подписано в печать

02.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наш кадровик внес в мою трудовую книжку запись о том, что я находилась в декретном отпуске. Разве запись о декрете вносится в трудовую книжку? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 45) >
Статья: Некоторые функции государственных органов в бюджетных правоотношениях ("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2005, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.