Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Сюрпризы для "вмененного" бизнеса ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 45)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 45

СЮРПРИЗЫ ДЛЯ "ВМЕНЕННОГО" БИЗНЕСА

С 2006 г. вступают в силу изменения, которые касаются организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих на "вмененке". Внесенные поправки условно можно разделить на две категории. Одни устраняют прежние недоработки, другие вводят принципиально новые положения.

Когда применять местные законы

С нового года право устанавливать виды деятельности, переводимые на "вмененку", и значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 переходит от региональных к местным органам власти. Это предусмотрено Федеральным законом от 29.07.2004 N 95-ФЗ. Для этого нужно, чтобы соответствующие местные законы были приняты до 1 декабря 2005 г. (Письмо ФНС России от 01.11.2005 N ГИ-6-22/924, Письмо Минфина России от 03.08.2005 N 03-06-02-02/57).

По ст. 5 НК РФ для вступления в силу законодательных актов по налогам должно выполняться следующее условие. Закон начинает действовать с нового налогового периода, если он опубликован не позже чем за месяц до его начала. Налоговым периодом по ЕНВД является квартал (ст. 346.30 НК РФ). Следовательно, если до 1 декабря 2005 г. появится местный закон, он будет применяться с начала нового налогового периода по "вмененке". То есть с 1 января 2006 г.

Однако ст. 3 Федерального закона от 12.10.2005 N 129-ФЗ установлено следующее. Если местные органы власти не успеют ввести собственные нормативы до 1 января 2006 г., то в течение этого года будет действовать порядок определения ЕНВД, предусмотренный региональным законом. Исходя из ст. 5 НК РФ местные законы по "вмененке", принятые и опубликованные в декабре 2005 г., можно будет применять только со второго квартала 2006 г. Ведь отведенный месяц с даты опубликования истечет в январе 2006 г., то есть в первом налоговом периоде по ЕНВД.

Кроме того, возникает следующий вопрос. Будет ли действовать региональный закон по ЕНВД на территории муниципального образования, если местные органы власти не захотят вводить "вмененку"? На наш взгляд, поскольку такая ситуация прямо в законе не урегулирована, местным властям придется принять закон о том, что на территории муниципального образования ЕНВД не будет вводиться. В таком случае закон субъекта РФ действовать не будет, и единый налог платить не придется.

Уточнили, да не все

Теперь перейдем непосредственно к изменениям в гл. 26.3 НК РФ. Начнем с положений, которые были уточнены или изменены Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ. Теперь "вмененка" станет недоступной для участников договоров о совместной деятельности или простого товарищества. Такое ограничение установлено п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ. Оказание автотранспортных услуг теперь ограничено не количеством машин в эксплуатации, а численностью всего автопарка, причем как собственного, так и арендованного (пп. 5 п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Как и раньше, сумму единого налога (помимо взносов на обязательное пенсионное страхование) можно будет уменьшить на пособия по временной нетрудоспособности. Однако при расчете налога будут учитываться фактически перечисленные взносы и выплаченные пособия. Сократить "вмененный" налог можно не более чем на 50 процентов (п. 2 ст. 346.32 НК РФ).

По-новому будет определяться физический показатель в виде количества работников. До внесения изменений организации руководствовались Постановлением Росстата от 03.11.2004 N 50 (Письмо Минфина России от 13.05.2005 N 03-06-05-05/69), согласно которому внешние совместители и подрядчики в расчет среднесписочной численности не включаются. Со следующего года физический показатель будет определяться как количество всех сотрудников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера (ст. 346.27 НК РФ). Нельзя забывать и об изменениях, связанных с расчетом вмененного налога. С 2006 г. при определении корректирующего коэффициента базовой доходности К2 будет учитываться фактическое количество дней ведения деятельности в календарном месяце. Это изменение в п. 6 ст. 346.29 НК РФ внес Федеральный закон от 18.06.2005 N 64-ФЗ.

Однако некоторые проблемы законодатели оставили без внимания. В частности, так и не решен вопрос, какой показатель нужно применять при распределении расходов между деятельностью, переведенной на "вмененку", и деятельностью, по которой плательщик применяет общий режим. Заметим, что при совмещении "упрощенки" и ЕНВД со следующего года расходы будут распределяться пропорционально доходам, полученным от применения этих спецрежимов. Такое изменение содержится в п. 8, который дополнил ст. 346.18 НК РФ.

Можно ли воспользоваться подобным порядком при совмещении ЕНВД и общего режима налогообложения? В своих разъяснениях Минфин России отвечает на этот вопрос утвердительно (Письмо от 14.09.2004 N 03-06-05-04/21). Как поясняют специалисты финансового ведомства, для определения доли дохода нужно воспользоваться показателем выручки, отражаемой по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".

О рознице разговор особый

Отдельно остановимся на изменениях, связанных с розничной торговлей. Положительным новшеством стало то, что со следующего года при розничной продаже товаров нет жесткой привязки к наличным расчетам. Напомним, что до внесения поправок к розничной торговле для целей ЕНВД относилась реализация товаров и оказание услуг покупателям лишь за наличный расчет, а также с использованием платежных карт (ст. 346.27 НК РФ).

Теперь ЕНВД будут платить все, кто укладывается в ограничения по площади и строит свои отношения с покупателями на основе договоров розничной купли-продажи. Таким образом, бухгалтеру не нужно будет вести раздельный учет смешанных операций, например, при продаже товаров в кредит.

Однако, решив одну проблему, законодатели создали другую. Так, сейчас розницей для целей ЕНВД считается продажа товаров не только физическим, но и юридическим лицам. Причем вид договора, по которому идет реализация, значения не имеет. Это может быть как договор розничной купли-продажи, так и договор поставки. То есть, если оптовая организация рассчитывается за покупку наличными, такая продажа облагается "вмененным" налогом.

Исходя из нового понятия розничной торговли, "вмененный" налог будет платиться только при продаже товаров физическим лицам. Ведь договор розничной купли-продажи предусматривает реализацию с целью использования покупки для личного, семейного или домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ). Следовательно, реализация товаров организациям и индивидуальным предпринимателям для последующей перепродажи с 2006 г. к "вмененке" относиться не будет (Письмо Минфина России от 15.09.2005 N 03-11-02/37).

Л.Дьячкина

Аудитор

ООО "Аудит-Стандарт"

Подписано в печать

02.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Приходный ордер по форме N М-4: применение и ответственность ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 45) >
Вопрос: ...В январе 2006 г. будет три года, как в моей собственности находится жилой дом. Но в ноябре 2005 г. я заключил договор о его продаже с рассрочкой платежа. Часть стоимости дома в размере 3 млн руб. я получил при подписании договора. На них я купил себе квартиру. А остальные 3,5 млн руб. должны поступить в феврале 2006 г. Как мне правильно произвести имущественный налоговый вычет за 2005 и 2006 гг.? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 45)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.