![]() |
| ![]() |
|
Статья: Результат тендера на прибыль не влияет ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 45)
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 45
РЕЗУЛЬТАТ ТЕНДЕРА НА ПРИБЫЛЬ НЕ ВЛИЯЕТ
(Комментарий к Письму Минфина России от 07.11.2005 N 03-11-04/2/109 <О возможности учета расходов на участие в тендерных торгах> (опубликовано в приложении "Официальные документы" N 45, 2005))
Все чаще и чаще организациям, дабы получить крупный заказ, приходится участвовать во всевозможных конкурсах, аукционах и тендерах. Причем участие в подобных мероприятиях предполагает затраты - перечисление сбора за участие, покупку тендерной документации и т.п. Тому, как учесть подобные расходы, если конкурс для организации оказался неудачным, посвящено Письмо Минфина России от 07.11.2005 N 03-11-04/2/109. Сразу скажем, что авторы Письма не видят препятствий для учета таких затрат в составе внереализационных расходов. Правда, при этом выдвигают ряд условий. Так, расходы на неудачный конкурс будут уменьшать налогооблагаемую прибыль, если, во-первых, организация участвовала в конкурсе в рамках своей основной деятельности. Во-вторых, расходы должны быть предусмотрены условиями конкурса. И в-третьих, в правилах конкурса должно быть указано, что в случае отрицательного результата средства, полученные от участников, не возвращаются.
Среди расходов, которые при наличии этих трех условий уменьшают прибыль, Минфин прямо назвал уплату сбора за участие в конкурсе, расходы по приобретению тендерной документации и плату за банковскую гарантию. Ну а как быть, если расходы прямо условиями конкурса не предусмотрены? На наш взгляд, организация все равно может их учесть при налогообложении прибыли. Но при этом плательщику придется обосновать необходимость таких расходов и их соответствие критериям ст. 252 НК РФ. Сделать это будет несложно, так как расходы в данном случае направлены на получение дохода - выигрыш тендера. Существует и арбитражная практика в пользу плательщика (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 06.10.2004 по делу N А19-2575/04-33-Ф02-4074/04С1). В заключение Минфин затронул еще один важный вопрос учета "конкурсных расходов". В Письме сказано, что при возврате организаторами торгов сумм, внесенных участниками, эти суммы включаются в состав внереализационных доходов. Однако такой вывод справедлив, только если организация уже отразила "тендерные затраты" в расходах. Если же в расходы затраты на конкурс не попадали, то и доходы, по нашему мнению, в таком случае увеличивать не надо.
И.Якимович Эксперт "УНП" Подписано в печать 02.12.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |