![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Правомерно ли включение частным нотариусом в состав расходов, принимаемых к вычету при определении налогооблагаемой базы, следующих видов расходов: на приобретение копировального аппарата; на приобретение литературы по налогообложению? ("Современный бухучет", 2005, N 12)
"Современный бухучет", 2005, N 12
Вопрос: Правомерно ли включение частным нотариусом в состав расходов, принимаемых к вычету при определении налогооблагаемой базы, следующих видов расходов: - на приобретение копировального аппарата; - на приобретение литературы по налогообложению?
Ответ: Налогообложение доходов частных нотариусов производится в порядке, предусмотренном гл. 23 НК РФ, с учетом особенностей, указанных в ст. 227 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 221 НК РФ включение произведенных расходов в состав затрат частного нотариуса возможно только при выполнении трех условий, а именно: расходы должны быть фактически произведены, т.е. оплачены; документально подтверждены; непосредственно связаны с извлечением доходов. В соответствии со ст. 15 Основ законодательства о нотариате нотариус имеет право составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них. Таким образом, при осуществлении частным нотариусом работ по копированию документов у него возникает необходимость в приобретении копировального аппарата и, следовательно, указанные расходы непосредственно связаны с извлечением дохода от нотариальной деятельности. В случае если такие расходы будут фактически произведены и документально подтверждены, они подлежат исключению из налогооблагаемой базы при определении налогооблагаемого дохода в составе профессионального налогового вычета. Указанные расходы, осуществляемые нотариусом, подпадают под действие ст. 253 НК РФ как расходы, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. В п. 16 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок) расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, подразделяются на материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и прочие расходы.
В силу п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признается, в частности, имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб. Следовательно, при исключении из налогооблагаемого дохода расходов частного нотариуса на приобретение копировального аппарата следует учитывать, что если его стоимость превышает 10 000 руб. и срок полезного использования свыше 12 месяцев, то такой копировальный аппарат будет относиться к основным средствам и его стоимость должна погашаться путем начисления амортизации в порядке, предусмотренном п. п. 30 - 46 Порядка. Если приобретаемый копировальный аппарат не соответствует требованиям, предъявляемым к основным средствам, то расходы на его приобретение следует отнести к материальным расходам и учитывать согласно положениям разд. IV Порядка. Подпунктом 10 п. 47 вышеуказанного Порядка к прочим расходам, связанным с осуществлением предпринимательской или нотариальной деятельности, отнесены расходы на оплату информационных услуг, в частности приобретение специальной литературы, периодических изданий по вопросам, связанным с профессиональной деятельностью индивидуального предпринимателя, необходимых для осуществления деятельности, при наличии подтверждающих документов об их использовании. Расходы частного нотариуса на приобретение литературы по налогообложению не связаны с его профессиональной (нотариальной) деятельностью. Литература по налогообложению используется частным нотариусом при исполнении им обязанностей налогоплательщика, возложенных на него в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации, в связи с чем включение расходов на ее приобретение в состав профессионального налогового вычета неправомерно. (По Письму УФНС России по г. Москве от 03.08.2005 N 28-08/55595)
Подписано в печать 01.12.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |