Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация осуществляет оптовую торговлю импортными лекарственными средствами. Вправе ли она учесть для целей налогообложения прибыли расходы по их сертификации и государственной регистрации? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 49)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 49

Вопрос: Организация осуществляет оптовую торговлю импортными лекарственными средствами. Вправе ли она учесть для целей налогообложения прибыли расходы по их сертификации и государственной регистрации?

Ответ: Государственному контролю подлежат все лекарственные средства, произведенные на территории РФ и ввозимые на территорию РФ (ст. 8 Закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах"; далее - Закон N 86-ФЗ).

На основании ст. 21 Закона N 86-ФЗ к числу юридических лиц, которым разрешен ввоз лекарственных средств на территорию РФ, относятся организации оптовой торговли лекарственными средствами.

На территорию РФ можно ввозить лекарственные средства, качество которых подтверждено сертификатом организации - производителя лекарственных средств, удостоверяющим, что ввозимые лекарственные средства произведены в соответствии с государственным стандартом качества лекарственных средств, установленным федеральным органом исполнительной власти, в компетенцию которого входит осуществление функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обращения лекарственных средств (п. 7 ст. 20 Закона N 86-ФЗ).

Следовательно, если на приобретаемые лекарственные средства, подлежащие обязательной сертификации, имеется иностранный сертификат, не признаваемый в РФ, или сертификат вообще отсутствует, то для их импорта в РФ следует получить российский сертификат системы обязательной сертификации.

Правила проведения сертификации лекарственных средств в Системе ГОСТ утверждены Постановлением Госстандарта России от 24.05.2002 N 36. В нем указано, что требование к сертификации распространяется как на отечественные, так и на импортные лекарства. Срок действия сертификата на партию (серию) лекарственных средств не устанавливается. Сертификат действителен при поставке, продаже партии продукции в течение срока годности лекарственного средства, установленного нормативными документами.

В бухгалтерском учете расходы на обязательную сертификацию ввозимого товара относятся к затратам на их приобретение (см. п. п. 5 и 6 ПБУ 5/01 "Учет МПЗ", утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н), которые потом формируют фактическую себестоимость товаров, по которой они принимаются к бухгалтерскому учету.

В налоговом учете затраты на обязательную сертификацию ввозимых товаров являются прочими расходами, связанными с производством и реализацией, относятся к косвенным расходам и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Основание: при реализации покупных товаров в состав расходов включается стоимость приобретения данных товаров (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). При этом расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений ст. 320 НК РФ, согласно которой суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика-покупателя, если они не включены в цену приобретения товаров, относятся к прямым расходам. Все остальные расходы, за исключением внереализационных, определяемых в соответствии со ст. 265 НК РФ, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Исходя из вышеуказанного, по нашему мнению, затраты на обязательную сертификацию ввозимых товаров у организации оптовой торговли, которая рассчитывает налог на прибыль методом начисления, следует отражать в составе расходов текущего отчетного (налогового) периода в соответствии со ст. 264 НК РФ. Если организация использует кассовый метод, то расходы на сертификацию ввозимых товаров должны отражаться ею в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были произведены (в момент оплаты независимо от срока действия сертификата) (п. 3 ст. 273 НК РФ).

В соответствии со ст. 19 Закона N 86-ФЗ лекарственные средства могут продаваться на территории РФ, если они зарегистрированы федеральным органом исполнительной власти, в компетенцию которого входит осуществление государственного контроля и надзора в сфере обращения лекарственных средств.

Государственная регистрация наркотических средств и психотропных веществ, применяемых в медицине в качестве лекарственных средств и подлежащих государственному контролю в соответствии с Законом "О наркотических средствах и психотропных веществах", сопровождается внесением указанных средств и веществ в соответствующие списки в порядке, определенном указанным Законом.

По нашему мнению, расходы по государственной регистрации лекарственных средств, которые осуществлены организацией - оптовым продавцом в соответствии с действующим законодательством, могут ею учитываться при формировании налоговой базы для целей исчисления налога на прибыль на основании ст. 252 НК РФ, в которой указано, что организация может уменьшать полученные доходы на сумму обоснованных и документально подтвержденных затрат (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). В заключение отметим, что аналогичное мнение было высказано налоговыми органами в Письме УМНС России по г. Москве от 05.08.2005 N 20-12/56787.

Е.Бондарь,

Ведущий эксперт "ЭЖ"

Подписано в печать

01.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Учет приобретенного компьютера ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 49) >
Вопрос: Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". В декабре 2005 г. ей исполнится 10 лет. В честь юбилея каждому работнику предприятия будет выплачена премия или вручен ценный подарок. Следует ли бухгалтеру организации, применяющей УСН, на указанные выплаты начислить взносы в Пенсионный фонд и ФСС? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 49)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.