Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Физическое лицо на основании договора возмездного оказания услуг осуществляет услуги по доставке автомобильным транспортом печатной продукции, принадлежащей организации или третьим лицам. Разъясните порядок составления договора документального оформления и налогового учета операций по перевозке у организации. ("Аудит и налогообложение", 2005, N 12)



"Аудит и налогообложение", 2005, N 12

Вопрос: Физическое лицо на основании договора возмездного оказания услуг осуществляет услуги по доставке автомобильным транспортом печатной продукции, принадлежащей организации или третьим лицам. Разъясните порядок составления договора, документального оформления и налогового учета операций по перевозке у организации.

Ответ:

Порядок составления договора

Статьей 153 ГК РФ установлено, что сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Согласно п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В соответствии с п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик - оплатить эти услуги.

Необходимо учесть, что в договоре возмездного оказания услуг должны быть определены сроки и объем оказываемых услуг, то есть должны быть перечислены действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указана конкретная деятельность, которую он обязан осуществить. Эти условия в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ (ст. ст. 779, 708, 783) являются существенными для данного вида договора, то есть условиями, при отсутствии которых договор не может считаться заключенным.

ГК РФ допускает, что стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

Вследствие этого договор возмездного оказания услуг с физическим лицом в части оказания услуги по перевозке автомобильным транспортом (доставке) продукции, принадлежащей организации или третьим лицам, будет регулироваться нормами гл. 40 ГК РФ о перевозке.

На основании ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Помимо вышеназванных условий в договоре также следует предусмотреть такие условия, как порядок оплаты услуг и сдачи-приемки работ, требования к качеству услуг, ответственность сторон за нарушение условий договора и другие условия.

Факт оказания услуг рекомендуется подтверждать актом сдачи-приемки, который оформляется в произвольной форме.

Оплата по договору устанавливается по соглашению сторон.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Таким образом, в том случае, если сторонами договора не установлено, что автомобиль должен быть именно в собственности исполнителя и для сторон данное обстоятельство не имеет принципиального значения, то исполнитель - физическое лицо самостоятельно определяет, какой автомобиль использовать для оказания услуг. Автомобиль может находиться в собственности исполнителя либо используется исполнителем, например, на основании договора аренды.

Таким образом, указание в договоре условия о том, что автомобиль является собственностью физического лица, не обязательно, за исключением случая, когда нахождение автомобиля в собственности исполнителя имеет для сторон принципиальное значение.

Документальное оформление перевозки

При внутренних перевозках грузов автомобильным транспортом учет движения товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и расчетов за их перевозку осуществляется на основании товарно-транспортной накладной формы N 1-Т (ТТН), утвержденной Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте". Согласно разд. 2 Приложения к данному Постановлению ТТН составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую поездку с обязательным заполнением всех реквизитов.

Если для списания товаров у поставщика и оприходования их у покупателя помимо указанных в ТТН данных необходимы дополнительные характеристики отгружаемых товаров, к ТТН могут быть приложены специализированные формы, например товарная накладная по форме N ТОРГ-12. В таблице товарного раздела ТТН указывается, что в качестве товарного раздела приложена специализированная форма, без которой ТТН считается недействительной и не может применяться для расчетов между грузоотправителем и грузополучателем.

Для признания расходов по договору перевозки, заключенному с физическим лицом, помимо ТТН необходимо также составление акта выполненных работ (оказанных услуг).

Налогообложение операций по перевозке

Единый социальный налог

Пунктом 1 ст. 236 НК РФ установлено, что объектом обложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Необходимо учесть, что согласно п. 3 ст. 238 НК РФ в налоговую базу (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования РФ) не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Таким образом, ЕСН на выплаты физическому лицу в рассматриваемом случае начисляется, за исключением суммы налога, подлежащей зачислению в ФСС РФ.

Налог на доходы физических лиц

Согласно ст. 208 НК РФ к доходам от источников в РФ относятся вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ. Следовательно, доходы, выплачиваемые организацией физическому лицу по договору возмездного оказания услуг, облагаются по ставке 13%.

Статьей 226 НК РФ установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить определенную сумму налога. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

Необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 218 НК РФ налогоплательщики имеют право на стандартные вычеты, которые предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

На основании ст. 221 НК РФ налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг). Налогоплательщики реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту.

На каждого гражданина, которому организация в течение года выплачивала вознаграждение по гражданско-правовому договору (кроме индивидуальных предпринимателей), организация не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным годом, должна представить сведения в налоговый орган по форме N 2-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Налог на прибыль

Согласно ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме; под документально подтвержденными расходами - затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Следовательно, для уменьшения организацией полученных доходов необходимо, чтобы понесенные ею расходы по договору с физическим лицом удовлетворяли вышеперечисленным требованиям.

Консультационный отдел

ЗАО "Horwath МКПЦН"

Подписано в печать

30.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок исчисления налога на добавленную стоимость при оказании консалтинговых услуг иностранной фирмой? ("Аудит и налогообложение", 2005, N 12) >
Вопрос: Разъясните порядок отражения операций у лизингополучателя в бухгалтерском и налоговом учете при условии, что предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя. ("Аудит и налогообложение", 2005, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.